Книга: Большая энциклопедия продаж

Продающая биография

Продающая биография

Продающая биография – это еще один элемент «шведского стола», который используют мастера ораторского искусства при продажах со сцены. Продающая биография может относиться либо лично к вам, либо к вашей фирме, либо к движению вашей партии.

Биография есть у всех. И у всех должна быть такая продающая история. Заготовьте себе ее раз и навсегда, иначе определенные факты вашей биографии или истории вашей фирмы всплывут в самый ненужный для вас момент. Отточите свою продающую историю и начните показывать ее окружающим с той стороны, с которой вам выгодно и интересно. Особенно это касается ваших личных достижений и достижений вашей компании.

Любую ситуацию можно показать с разных сторон.

Несколько лет назад я работал с дилером «Мегафона», а точнее, с челябинским индивидуальным предпринимателем, у которого было в подчинении всего пять сотрудников. Работа со мной настолько понравилась этому человеку, что он написал мне благодарственное письмо:

«Спасибо Александру Белановскому за обучающие семинары, направленные на повышение эффективности в сфере активных продаж и проведенные сотрудникам официального дилера ОАО Мегафон.

Под письмом стояла подпись: Уральский филиал ОАО «Мегафон».

Благодаря этому письму ко мне обратился за помощью ОТП Банк. И это уже был не дилер, а самая настоящая кредитная организация, имеющая 15 филиалов по стране и предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц. Моя работа с ОТП Банком помогла увеличить его продажи в сфере банковских кредитов на 47 %. Это был очень серьезный результат довольно крупной и влиятельной организации.

Если бы в определенный момент я не продумал свою биографию и не преподнес бы факты нужным образом, то никакого ОТП Банка в моей жизни просто бы не было.

Биография должна быть продумана и заготовлена, как соленые огурцы в банке, хранящиеся в погребе. К вам всегда кто-нибудь будет приходить неожиданно. И если такие вкусные, хрустящие, замаринованные заготовки будут припасены у вас в заначке, то в любой момент вы сможете их достать, и при этом все останутся довольными.

Продающих биографий вашей деятельности может быть несколько. Предположим, что вы имеете два бизнеса – услуги и товары. Для клиентов и партнеров своих услуг делайте акцент в биографии на одно, для товарного бизнеса направляйте акцент на другое.

Биографию можно преподносить по-разному, однако при этом всегда говорите только правду. Вы можете что-то недоговорить, не все сказать, но никогда не врите, иначе однажды ложь погубит вашу репутацию за одну секунду.

Вы всегда можете договорить недоговоренное. Но если кто-то уличит вас во лжи, то отмыться от этого вам будет крайне тяжело.

Я никогда никому не говорю, что работал с «Мегафоном». Я всегда говорю, что работал с дилерами, но с ОТП Банком работал напрямую. Если у меня есть реальные заслуги, то я говорю о них. Если я находился где-то каким-то боком, то так и говорю, что находился, например, рядом со Сбербанком. И это нормальная ситуация.

Если кто-то захочет увидеть меня директором Сбербанка, то он увидит это. Кому не захочется, тот не увидит. Обманывать людей нельзя. Но при этом можно смотреть на факты под разным ракурсом.

Работая над продающей биографией, учитесь играть с цифрами. Цифры – как пластилин. Из них вы сможете лепить то, что вам выгодно и интересно.

На одной инфоконференции выступал американец Джим Грэм. Он рассказывал о своем супермаркете, оборот которого составляет 30 миллионов долларов в год. От таких цифр вся аудитория ахнула. Однако если вы узнаете, какой оборот в год делает любой супермаркет в России, то поймете, что у американца был не супермаркет, а какая-то торговая палатка.

Оборот в 30 миллионов долларов в год – это ни о чем. Но, тем не менее, если вы также возьмете свой месячный оборот и умножите его на 12 месяцев, а потом еще на 7 лет, то получите очень нехилый результат.

Самое главное, что вы не будете никого дурить, если скажете, что за последние 7 лет через вашу компанию прошло 12 000 клиентов. При этом если 12 000 разделить на 7 лет, потом на 12 месяцев, а затем еще на 30 дней, то получится, что клиенты приходили к вам даже не каждый день. Но, тем не менее, 12 000 звучит круто.

Анекдот про правильную игру с фактами:

Абрам искал себе съемную квартиру. Но как только арендодатели узнавали, что у него шесть детей, то сразу же ему отказывали. После очередного отказа Абрам сказал жене:

– Сара, сходи, пожалуйста, на кладбище, наведи порядок на могиле родителей, дети тебе помогут.

Сара взяла детей и ушла на кладбище. К вечеру Абрам снял квартиру. Жена спрашивает его:

– Как же у тебя это получилось?

– У меня спросили, велика ли моя семья. Я сказал: была большая, но жена и шестеро детей сейчас на кладбище.

Очень важно, чтобы вы научились играть с цифрами и фактами. Тестируйте их на своей целевой аудитории. Опробуйте какой-нибудь элемент, и если получите положительный отклик, то сделайте себе отметку в блокноте, а в нужный момент просто его используйте.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.470. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз