Книга: Большая энциклопедия продаж

Что необходимо для проведения продающего выступления

Что необходимо для проведения продающего выступления

• Выступление всегда должно совпадать с аудиторией

Ваше продающее выступление всегда должно совпадать с той аудиторией, перед которой вы выступаете.

Если же, начав продавать со сцены, вы поняли, что промахнулись с ЦА, то сделайте следующее:

• остановитесь, поскольку дальнейшее следование намеченному плану не будет иметь смысла;

• начните делать что-то кардинально противоположное, чтобы поймать внимание аудитории.

Продающее выступление держится на трех «китах»: внимании, основанном на эмоциях; обратной реакции слушателей и их доверии. Если вы привлечете внимание слушателей, значит, возникнет и обратная реакция аудитории, а вслед за этой реакцией придет и доверие к вашей личности.

Однако как только вы начнете проводить свои первые продающие выступ ления, промахи мимо ЦА будут преследовать вас практически постоянно. Почему? Потому что вам будет не хватать достаточного количества опыта для правильного считывания невербального кода людей.

Для того чтобы ваше выступление всегда совпадало с аудиторией, начните тренироваться на маленьких аудиториях (от 20 человек), осуществляя таким образом проведение минимум 300 выступлений.

Важный момент: когда вы начнете отрабатывать свои выступления на небольших аудиториях, следите за тем, чтобы они были однородными. Это означает, что 1/3 или половина ваших слушателей должны быть примерно одного возраста и должны вести примерно один и тот же образ жизни.

Почему это важно? Потому что так вам легче будет учиться воспринимать реакцию аудитории на ваше же продающее выступление.

• Разгон

Разгон – это то, что позволяет вам проводить свои выступления ярко и интересно.

Продажи со сцены представляют собой навык, который необходимо постоянно тренировать. И если вы не проводили продающие выступления в течение недели или двух, то обязательно проведите какое-нибудь небольшое мероприятие, чтобы таким образом подготовиться к большому выступ лению.

Например, перед выступлением на какой-нибудь конференции проведите тренинг. Так вы и «разогреетесь», и дополнительно прокачаете свой навык продаж.

• Просмотр выступлений лучших ораторов

Регулярно смотрите и слушайте выступления лучших ораторов, причем их выступления необязательно могут быть продающими. Учитесь у них новым техникам и новым способам подачи информации на аудиторию. Смотрите выступления, проходящие на инфоконференциях, на них может происходить небольшая докрутка человека по его теме.

Однако не берите всю модель целиком и не переносите ее на свои выступления, а улавливайте и применяйте определенные «фишки» и детали, которые будут логичными, интересными и уместными в вашей теме.

• Добивайтесь интерактивности

На какую бы аудиторию вы ни выступали, добивайтесь с ней интерактивности, то есть устанавливайте со зрителями и слушателями контакт и обратную связь.

Способы могут быть абсолютно разные. Например, в поисках обратной связи привлекайте к себе внимание аудитории с помощью анекдотов, шуток, повторяющихся и провокационных вопросов, изменения скорости и ритма речи, лишних телодвижений (снятие пиджака, расстегивание пуговиц на рубашке) и так далее. Главное, чтобы аудитория начала вас слушать, слышать и понимать.

• Работа с негативными моментами

Во время вашего выступления могут возникнуть моменты, в которых люди неосознанно поставят вас в неловкую ситуацию, пытаясь выяснить то, что их интересует. Старайтесь сглаживать и переводить в шутку все негативные моменты, а также вопросы, задаваемые зрителями.

Также время от времени на ваши выступления будут приходить некоторые индивидуумы с целью создания конфликта и показа вашей некомпетентности в том или ином вопросе. В подобной ситуации ваша главная задача – грамотно и тактично поставить человека на место, не предоставляя ему возможности поиграть в «знайку», и продемонстрировать свой высокий интеллект.

Помимо высказываний и некорректных вопросов аудитории может возникнуть еще одна не очень приятная ситуация: во время непосредственных продаж или оффера люди будут вставать со своих мест и потихоньку уходить. В некоторых случаях вы можете просто игнорировать тех, кто уходит.

Однако если вы хотите удержать хотя бы часть аудитории, то оставшихся людей попробуйте зацепить следующими словами:

– Ну вот, теперь, когда все лузеры ушли, и остались лишь избранные, подсаживайтесь ко мне поближе, я расскажу вам сейчас самое интересное.

Обычно после таких слов люди, собирающиеся уходить, остаются до конца выступления.

Удержать аудиторию на продающем блоке вы можете еще одним очень действенным способом. Спровоцируйте уход тех, кому не интересна ваша тема. Например,

– Кому не нужно то, о чем я сейчас рассказываю, кто не хочет дальше расти и развиваться в данной теме, можете быть свободны.

Конечно, это звучит жестко, но эффективно.

Запомните: главная цель продающего выступления – сделать так, чтобы человек, который не купил ваш коучинг или тренинг, вышел неудовлетворенный из аудитории. Естественно, что при этом он будет винить во всем тренера, бездарного и неопытного, по его мнению.

• Работа с эмоциями

В отличие от вебинаров вести продающее выступление намного проще, так как сразу видно реакцию людей и можно легко контролировать их поведение, устанавливать контакт и привлекать внимание при его утере.

Если вы действительно оратор с большой буквы, то после вашего выступления люди, выходя из аудитории, будут не просто восхищаться вами, они будут прежде всего чувствовать изменения в себе, в своем сознании.

Именно это и является целью ораторского искусства на продающих выступлениях.

Для того чтобы отточить свои ораторские навыки и выработать правильную тактику ведения продаж со сцены, для начала неоднократно пересмотрите свои выступления в видеозаписях и проведите работу над ошибками.

В конечном итоге вы поймете, что при увеличении продаж главным фактором выступает не ваш продукт, который покупают люди, а сама продажа и ваша подача информации.

Самое парадоксальное в успешных продажах то, что чем больше разница между предлагаемым вами продуктом и эмоциями, которые вы вызываете у людей во время продаж, тем лучше.

Поэтому старайтесь продавать не продукт, а чувство, эмоции, состояние стабильности и комфорта, счастье, умиротворение, гармонию – все то, что нравится людям, чего порой так не хватает им для полноценной комфортной жизни.

Для того чтобы продавать чувства и эмоции, сначала пересмотрите все свои продающие выступления, если таковые имеются. Если их у вас нет, то хотя бы озвучьте родственникам и друзьям все свои продающие истории, чтобы вы могли определить, какие именно моменты этих историй вызывают у людей эмоции.

В идеале на 1 минуту выступления должно приходиться 2 эмоциональных всплеска.

Если, перелопатив свои истории, вы обнаружите, что эмоциональных всплесков в них не так уж и много, то сделайте следующее:

• сократите свою историю

Возможно, что вы не захотите сжимать свою историю, особенно если она правдивая и вы были ее непосредственным участником. Но не забывайте, что в продажах мнение аудитории главнее вашего. Поэтому сделайте все, чтобы ваша продающая история стала интересной в первую очередь другим людям.

• добавьте в историю новую «искру»

В роли новой «искры» могут выступать, например, так называемые «шутки в одну строчку», которые любят использовать современные юмористы.

Если ваша продающая история, составленная по всем правилам, не производит должного впечатления на аудиторию из-за того, что во время перерыва люди успели плотно пообедать, то воспользуйтесь групповыми занятиями, которые позволят не только расшатать людей, но и поднять их эмоциональный настрой. С поднятым настроением люди отлично воспримут вашу продающую историю, а, значит, и ваши продажи.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз