Книга: Большая энциклопедия продаж

Три метода подготовки к выступлению

Три метода подготовки к выступлению

Если вы хотите, чтобы ваши выступления всегда были качественными и интересными и приносили вам определенные выгоды, то уделяйте время их подготовке. В противном случае ваши выступления будут походить на пустословие.

Не пытайтесь попусту молоть языком перед аудиторией, иначе люди просто закидают вас тухлыми помидорами и не станут воспринимать вас первоклассным оратором. В результате вы зря потратите свое время и не сможете ничего продать своим слушателям.

Для того чтобы подготовиться к публичному выступлению, вы можете использовать три подхода:

• классический; • без подготовки;

• с дополнениями, которые диктует современный мир.

Андрей Парабеллум очень любит рассказывать историю, как однажды в Торонто он пригласил на свой тренинг одного очень крутого спикера. И когда этот спикер шел к сцене, то на ходу кинул фразу:

– Что бы такое сейчас рассказать?

И у тех, кто ее услышал, сложилось впечатление, что этот человек совсем не готовился. Но, появившись на сцене, он начал вести классную речь, которую все слушали с открытым ртом.

Сам Андрей также обладает определенной уникальной технологией, которую можно назвать выступлением «с колес». Если Парабеллуму позвонить, когда он летит в самолете, и сказать, что через 2–3 часа он должен публично выступать, то, прилетев к месту назначения, Андрей легко провещает хоть час, хоть два, хоть три. Это есть подход без подготовки. Однако чтобы так выступать, нужен огромный жизненный опыт.

Многие молодые ораторы в начале своей карьеры пытаются подражать таким людям. Но хорошими ораторами не рождаются, ими становятся именно благодаря практике, жизненному опыту и большой эрудиции. И чтобы выступать без подготовки, вы должны иметь все это в комплексе.

А как только у вас в один союз, в одно целое сольются большая эрудиция, огромный жизненный опыт и не менее огромный опыт выступлений, то тут же вы превратитесь в величайшего оратора. Однако так быстро это не происходит.

Если, не обладая всем этим, вы попытаетесь сделать то, что делают великие, то превратите свое выступление в пустозвон и уж точно ничего не сможете продать своей аудитории.

Не забывайте, что любое ваше выступление обязательно должно нести в себе серьезную смысловую нагрузку. Вы должны давать людям определенную ценность независимо от того, перед кем вы выступаете. Это очень важно.

Предположим, что вы приходите к руководителю и говорите:

– Для работы нам нужны еще два новых ноутбука.

В подобной ситуации руководитель обычно просит обосновать ваше предложение, то есть дать смысловую нагрузку. И если вы пришли с такой просьбой не готовясь, то в конечном итоге вы получите от ворот поворот.

Совсем другое дело, если вы подготовитесь к такой беседе и скажете следующее:

– Производительность труда в нашей компании такая-то. Но если мы внедрим в работу еще два ноутбука, то производительность труда увеличится на столько-то. В течение недели мы сможем отбить стоимость ноутбуков и соответственно дальше начнем зарабатывать.

На такой разговор проще вестись, потому что есть смысловая нагрузка.

Те люди, которые пытаются подражать крутым спикерам, идя на выступление без подготовки, в качестве ораторов долго не живут.

Поэтому если на сегодняшний день вы являетесь новичком в продажах со сцены и адекватно смотрите на мир трезвыми глазами, то подобный вид подготовки лучше пока не рассматривайте, по крайней мере до тех пор, пока не начнете обладать настолько большой и серьезной информацией, что могли бы выступать «с колес».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.538. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз