Книга: Большая энциклопедия продаж

Классическая схема продаж

Классическая схема продаж

Продажи представляют собой процесс, в котором человек пытается вынудить окружающих его людей совершить нужное ему действие.

Просто заниматься продажами нельзя, ими необходимо жить. Правда, при условии, что вы хотите научиться продавать не просто хорошо, а виртуозно. Ведь продажи – это не только действия, направленные на ваших клиентов или партнеров, но и направленные на ваших друзей, родственников или даже близких людей.

Каким образом могут выглядеть продажи, совершаемые в кругу друзей?

Представьте себе, что вы желаете поехать в какое-нибудь место. Но мало того, что вы не хотите ехать туда в одиночку, так вы еще банально не имеете возможности туда добраться из-за отсутствия автомобиля.

Что можно предпринять в подобной ситуации?

Во-первых, вы можете отказаться от задуманного и просто остаться дома. А во-вторых, вы можете попытаться продать свою идею поездки своим собственным друзьям, а затем отправиться вместе с ними в путешествие.

В том случае, если вы живете продажами, то вы однозначно выберете второй вариант, продав друзьям свою идею поездки.

Что вы получите в результате этой сделки?

Как минимум – массу положительных эмоций, как максимум – какой-то новый опыт.

Как видно из примера, жить продажами не просто выгодно, но еще и весело, и интересно.

Но каким же образом необходимо выстраивать сам процесс продаж, чтобы он проходил успешно?

Итак, для того чтобы ваши продажи проходили успешно, выстраивайте их по определенной схеме.

«AIDA» – классическая схема продаж, состоящая из 4-х последовательных действий. Первое действие – привлечь внимание, второе действие – вызвать интерес, третье действие – вызвать желание, четвертое действие – сделать призыв к действию и спровоцировать оппонентов на определенное действие.

Большинство людей считают, что внимание нужно привлекать к товару. Однако при продажах это есть большая ошибка. И если вы хотите что-то продать, то в первую очередь вы должны привлечь внимание аудитории именно к себе, к своей личности.

Сделать это можно с помощью собственной уникальности и так называемых «спецэффектов». В данном случае под «спецэффектами» подразумеваются какие-либо ваши действия, помогающие притягивать к вам внимание аудитории.

При этом спецэффекты не нужно выдавать постоянно, достаточно будет уделять этому примерно 5 % того времени, которое вы отводите на первоначальное знакомство.

Вторая составляющая схемы продаж «AIDA» – интерес. Интерес, как и привлечение внимания, в первую очередь должен быть направлен на вас. И здесь уже вам не поможет привлекательная внешность или неординарные поступки. Здесь вам потребуется ваш ум и ваша эрудиция.

Третья составляющая «AIDA» – желание. Но, как показывает практика, вызвать желание в человеке достаточно проблематично. Предположим, что вы хотите привлечь своих домочадцев ежедневно выносить мусор. Для того чтобы данная обязанность не стала для ваших близких предметом скандалов, вы должны вызвать у них желание делать это самостоятельно без всяких напоминаний.

Например, используйте страх и расскажите всем членам семьи историю, в которой главный герой лишился каких-то благ только потому, что вовремя не вынес мусор (заболел инфекционным заболеванием, страдал от нашествия тараканов и мышей и т. д.).

Таким образом вы вызовете желание у близких избавиться, наконец, от мусора в доме.

Четвертая составляющая классической схемы продаж – действие. После того как вы пройдете по всем шагам «AIDA», вам останется только спровоцировать человека на нужное вам действие и завершить продажу.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз