Книга: Большая энциклопедия продаж

Как приобрести ораторский опыт

Как приобрести ораторский опыт

Для того чтобы научиться продавать со сцены, следуйте следующему правилу: проявляйте чрезмерную инициативу и стремитесь принимать участие там, где не следует.

Правда, в обществе таких людей не очень любят, но без этого, к сожалению, невозможно научиться говорить правильно.

Если вы будете следовать данному правилу, то получите огромное количество практики за очень короткий промежуток времени.

Также принимайте участие в различных собраниях своего подъезда (офиса), чтобы протолкнуть какие-нибудь лозунги соседям (сослуживцам). Поднимайте вопрос о чистоте помещения, выдвигайте кандидатуру, кто будет наводить порядок, или предлагайте какое-то новшество.

Используйте любую возможность выступить перед публикой. Вникайте в различные ситуации. Сами организовывайте вокруг себя кооперативы, собрания, различные мероприятия.

Во время проведения собрания не ведите себя отрешенно, не прячьтесь за колонну, за которой вас никто не увидит. Не живите бесполезной жизнью, заставляйте свои мозги работать.

Обсуждайте любые вопросы в том месте, где вы находитесь, будь то работа, дом или дружеская вечеринка.

Однажды надо мной прикололись друзья. Они внаглую выставили меня на сцену и заставили выступать перед аудиторией. Я попытался что-то промычать, но так и не смог выдавить из себя ни слова и честно ушел со сцены. После этого случая я понял, что без умения выступать публично полноценно жить нельзя, и начал над собой работать.

Я не пропускал мимо себя ни одного мероприятия, в котором нужно было выступать. Поначалу просто «грел» уши, о чем говорят другие. Услышав знакомую тему, тут же ввязывался в разговор. Как только я начинал это делать, деваться было уже некуда, приходилось что-то объяснять и рассказывать.

Со временем, навязывая таким образом себе собеседников, я осмелел и начал собирать вокруг себя уже целые группы собеседников.

А позже в Россию приехал один американец. Ему нужен был человек, который после его обучения занимался бы заключением договоров. И я предложил ему свою кандидатуру.

Так зарождались мои продажи со сцены. С тех пор прошло уже два десятка лет. Я по-прежнему волнуюсь перед выступлениями, но при этом собираю большие залы и зарабатываю хорошие деньги.

Когда вы научитесь продавать при помощи ораторского мастерства, то вам захочется увеличивать свои продажи все больше и больше. Для этого используйте следующие приемы.

• Сравнение

Данный прием поможет вам занять выигрышную позицию в тот момент, когда вы начнете доносить числовую информацию.

Цифры необходимо овеществлять. Если вы хотите сказать аудитории о пяти миллионах долларов, то знайте, что для 99,9 % людей данная сумма расплывчатая. И для них что пять миллионов долларов, что пять миллионов рублей, что пять миллионов евро – это суммы, носящие одно и то же название «до фига».

Если вы хотите, чтобы ваши слушатели почувствовали эту сумму, то спросите у них:

– У кого в собственности есть квартира? Представьте, что по сумме ваш долг сравнялся со стоимостью двух подобных квартир.

После таких слов люди сразу поймут, сколько это.

Такой прием помогает слушателям мысленно соотносить числа со знакомыми им величинами.

• Повторение

Данный прием используйте для лучшего закрепления аудиторией основной части вашего выступления.

Если вы ведете беседу с клиентом и рекламируете ему какой-нибудь товар, то о скидках на этот товар скажите несколько раз. При этом учитывайте, что повторять одни и те же выражения не стоит. Старайтесь выражать свои мысли разными словами.

• Изюминка

Чтобы клиенты полюбили именно вас, вам необходимо иметь какую-то «изюминку», которая будет отличать вас от ваших конкурентов. Каждый раз рассказывайте смешные анекдоты, цепляйте слушателей своим обаянием, привлекайте их к себе своей внешностью.

Как только вы зацепите их чем-нибудь, так сразу же они начнут слушать вас и обращать на вас свое внимание.

• Якоря

Для продающего выступления у вас должны быть якоря, благодаря которым люди не смогут вас забыть.

В вашем образе ничего не должно присутствовать просто так. Старайтесь придерживаться правила: кроме сцены больше нигде не носите одежду, предназначенную для публичных выступлений.

Работаете ли вы в офисе или встречаетесь с клиентами вне офиса, вы должны всегда выглядеть чисто и опрятно. В противном случае все ваши доводы будут проходить мимо ушей клиентов, и ваше ораторское искусство не будет приносить вам деньги.

Из-за недостатка опыта в продажах со сцены многие люди боятся или стесняются себя продавать. Потому в ораторском искусстве тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь, пока не достигнете желаемых результатов.

Продажа – это самый обычный навык. В нем нет ничего сложного и трудного. Продажи со сцены – это навык, который нужно просто делать, и тогда у вас все получится.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз