Книга: Мобильное приложение как инструмент бизнеса

Игровая индустрия

Игровая индустрия

Мне кажется, ничто в мире уже не будет развиваться так быстро, как мобильные игры. Вы слышали, что в следующие пять лет количество обладателей смартфонов вырастет до пяти миллиардов?

Дэвид Хельгасон, Unity Technologies

Многие недооценивают возможности развлекательных приложений, поэтому начну с них. Как вы уже знаете, игровое приложение Pokemon Go завоевало популярность во всем мире буквально за считаные дни. Для создателей и издателей Pokemon Go – это отдельный коммерческий продукт, для всех остальных – возможность дополнительного заработка. По данным Sensor Tower, за первый месяц игра Pokemon Go заработала $200 млн[25], а за первые 80 дней, как сообщает Newzoo, – $470 млн, зарабатывая на пике популярности по $16 млн в сутки. В сентябре 2016 г. прибыль Pokemon Go упала до $2 млн в сутки[26].

Игра или иное развлекательное приложение может быть отличным способом рекламирования бренда, который имеет ту же целевую аудиторию. Например, если вы производите и продаете одежду для подростков, вы можете создать бесплатную мобильную игру для подростков с рекламой вашего бренда.

Исследователи отмечают, что игровая индустрия стремительно набирает обороты. Людям нужно все меньше работать, чтобы обеспечить основные потребности, поэтому развлечения интересуют нас все больше. Пока одни морщат нос, думая о развлекательной индустрии как о чем-то несерьезном, другие делают на этом деньги. Очень большие деньги.

Взрослые не меньше детей любят игры и, собственно, оплачивают всевозможные игры для детей и себя. Особенно взрослые любят дурачиться с фотографиями и видео и разыгрывать других, поэтому приложения, позволяющее превратить свое лицо в львиную морду, пририсовать другу уши осла, создать себе одним кликом образ римского императора или восточной женщины быстро становятся популярными. К примеру, через белорусское приложение MSQRD для Android и iOS можно надеть на свое или чужое изображение маску тигра, обезьяны, Сталина, Джокера, Леонардо Ди Каприо и множества других персонажей, причем это можно делать в режиме реального времени (во время видеочата, веб-конференции). Приложение появилось в декабре 2015 г., в течение первых двух месяцев набрав 10 млн пользователей, и в 2016 г. Facebook купил компанию Masquerade Technologies, которая создала MSQRD. Кажется, это такая ерунда: изменение внешности в режиме реального времени. Но люди любят такие развлечения, поэтому создатели заработали миллионы.

Приложение Yo скачали миллионы пользователей. Все, что оно делает, позволяет отправить одно слово («Yo») другому пользователю приложения. Это такой способ общения. Простое приложение с чрезвычайно простой идеей, написанное за несколько часов, стало очень популярным. Никакой реальной пользы оно не приносит, поэтому неудивительно, что оно бесплатное. Мы сомневаемся, что, будь оно платным, оно имело бы такой же успех. Хотя всякое может быть, ведь за развлечения люди готовы платить деньги, причем немалые.

Можно создать развлечение наподобие приложения Prisma для iPhone, превращающее фотографии в рисованные картины. Неудивительно, что люди надолго погружаются в это занятие. Если развлекательное приложение сделано правильно, то пользователь может тратить в нем по нескольку часов каждый день на протяжении продолжительного времени.

Еще в 2015 г. исследования показывали, что жители США больше времени проводят в мобильных приложениях, чем перед телевизором[27], и этот тренд только возрастает. С тех пор разрыв по времени в пользу приложений только увеличивается. Ежедневно в приложении Pokemon Go американцы проводят больше времени, чем в Facebook, а количество активных пользователей у Pokemon Go больше, чем у Twitter[28], при этом скачивают это приложение чаще, чем Tinder.

Игры не только развлекают и отнимают время. Они сближают людей, учат работать в команде, развивают мышление и воображение. Многие говорят, что мобильная игра Pokemon Go решила проблему малоподвижного образа жизни. Если раньше людям трудно было оторваться от телевизора или компьютера, то сейчас они готовы пройти больше 10 000 шагов в день (норма ходьбы, ВОЗ), лишь бы поймать покемона. Иногда нужно пройти несколько километров, чтобы из «яйца» вылупился очередной покемон. Учитывая, что малоподвижный образ жизни ведет не только к ожирению, но и к множеству различных заболеваний, мобильная игра произвела благотворный социальный эффект. Это развлекательное приложение, которое приносит пользу здоровью игроков.

Итак, наибольшее количество развлекательных приложений – игры. Также к развлекательным относятся приложения для просмотра видео и прослушивания музыки. Социальные сети, приложения для знакомств частично можно отнести к развлекательным, поэтому любое разделение приложений на группы довольно условно.

Оглавление книги


Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз