Книга: Большая энциклопедия продаж

Имя сайта/домен

Имя сайта/домен

Следующий этап – создание имени сайта, домена.

Для новичков есть так называемые доменные зоны. Например, в России есть доменная зона RU, в Украине – доменная зона UA, в Израиле – доменная зона IL.

Также существуют доменные зоны в соответствии с областями жизни. Например, есть доменная зона NET (интернет), доменная зона COM (коммерция), доменная зона BIZ (бизнес).

Одними из наиболее часто встречающихся во всемирной паутине являются информационные доменные зоны INFO, а также доменные зоны для профессио налов в той или иной области PRO.

С одной стороны, очень интересно использовать названия доменных зон для концовки имени собственного сайта. Например, tarakanov.net. Звучит интересно, а главное, легко запоминается. Многие клиенты обращают внимание именно на название сайта.

Но, с другой стороны, если на сегодняшний день вы имеете недостаточное количество денег на раскрутку своего сайта, то рекомендую вам ограничиться доменной зоной RU или COM.

Почему? Потому что люди автоматически вводят данные зоны в поисковике.

И если ваш сайт недостаточно раскручен и недостаточно известен большинству посетителей, то люди чаще всего будут набирать адрес сайта, используя самый привычный и распространенный домен. А самый привычный и распространенный домен – это RU. И как следствие, ваш сайт так и останется незамеченным, а вернее, не посещенным многими пользователями.

Еще одним минусом других доменов является цена. Например, иностранные домены в несколько раз дороже, чем русский домен RU.

Также существуют проблемы и с регистрацией некоторых малоизвестных доменов.

Например, при регистрации домена PRO вы должны будете еще доказать, что вы действительно профессионал в какой-либо сфере.

Преимущества доменной зоны RU:

• цена;

• скорость индексации;

• хорошее взаимодействие с «Яндексом» («Яндекс» любит RU).

Где же регистрируются домены?

Домен регистрируется в любом регистраторе доменов, который без труда можно найти в поисковиках «Яндекс» или «Гугл». Уделив один раз время данному вопросу, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, и с легкостью сможете выполнять регистрацию при необходимости и в следующие разы.

Возможно, что при создании сайта, на котором вы будете продавать себя, у вас возникнет желание назвать сайт сочетанием своего имени и фамилии. НО! Такое имя не подойдет. И вот почему.

Минимальное количество знаков

Ваше доменное имя должно состоять не более чем из 15 символов. Еще лучше, если в него будет входить не более 10 символов.

Минимальное наличие спорных букв

Спорные буквы – это буквы, не существующие ни в одном иностранном языке, кроме русского. Сюда относятся буквы «ч», «ш», «щ», «ю», «я».

В русском произношении вашего домена должно быть минимальное количество таких букв, дабы не осложнять написание и восприятие вашего сайта при запоминании и наборе названия.

Легкость восприятия на слух

Ваше доменное имя должно быть легко воспринимаемым на слух и при диктовке по телефону. Оно не должно вызывать лишних вопросов при написании английскими буквами.

Нежелательное использование тире и цифр

На примере сайта A-Studio.ru можно убедиться, что большинство клиентов будут вводить в адресной строке название без всяких дефисов, тире, нижних подчеркиваний и пробелов.

Такая же ситуация может возникнуть и с использованием цифр в названии сайта.

Используя в конце названия код региона, в котором вы живете и работаете (например, astudio74.ru), вы можете отпугнуть большинство пользователей своим местонахождением. Конечно же, это немаловажно, если вы продаете товары или оказываете услуги на месте.

Если вы собираете команду из копирайтеров-профессионалов для удаленной работы по написанию качественных текстов, то вам будет все равно, где живут эти специалисты. А их, в свою очередь, вообще не должны смущать никакие преграды в виде цифр в названии домена.

Однако в каждом правиле есть исключения. И если ваш бизнес как-то связан с цифрами, то тогда можете допустить в названии сайта их написание.

Но есть еще один маленький нюанс.

Если какой-то домен с похожим названием уже существует, то, хотите вы этого или нет, но большая часть ваших клиентов будет попадать к вашим конкурентам.

Например, существует домен MVIDEO.RU, а ваш домен MVIDEO3.RU. Следовательно, 90 % ваших клиентов в первую очередь будут переходить по ссылке конкурентов, не попадая на ваш сайт.

Поэтому если нет острой необходимости, то тогда лучше не используйте никаких лишних символов и цифр, которые могут запутать вашего потенциального клиента.

Если у вас возникла проблема с названием сайта, то обратитесь за помощью к специальным нейминг-сервисам. Данные сервисы помогут вам придумать не только правильный и красивый домен, но также и логин, название, имена, слоганы, рекламные тексты и многое другое.

Одним из наиболее распространенных таких сервисов является VOTIMENNO.RU. Домен BIZMOTIV.RU придумали именно на этом сервисе.

После регистрации на нейминговом сервисе «VOTIMENNO.RU», оплаты определенной суммы, эквивалентной стоимости услуги, и описания в заявке всего необходимого, вы получите список, содержащий около 500 вариантов названий для домена.

В том случае, если по объективным причинам полученные варианты вас не устроят, то при внятном и доступном объяснении своей позиции вы получите от данного сервиса другой список имен. Так будет происходить до тех пор, пока вы не выберете название и адрес своего сайта.

Если вы хотите самостоятельно принимать непосредственное участие в создании собственного доменного имени, то действуйте по следующей формуле: a+b+c+d+e=name, где

«a» – то, чем и как вы помогаете людям;

«b» – то, в чем вы профессионал;

«c» – ваш основной вид деятельности, то, чем вы зарабатываете себе на жизнь;

«d» – ваше обобщенное название, характеризующее вид товаров или услуг, который продвигаете вы и ваш бизнес;

«e» – ассоциации.

Например, если основной вид вашей деятельности – продажа мобильных телефонов, то в качестве наиболее узнаваемых ассоциаций вы можете выбрать sim-карты или имена известных производителей.

Также вы можете позаимствовать идею главной ассоциации у собственных конкурентов, только помните о том факте, что прямой плагиат недопустим и наказуем. После того как вы выпишите в одном месте все данные, наиболее полно характеризующие вас, составьте единый список по вышеописанной формуле.

Данный список разошлите своим знакомым и друзьям, сопроводив письмо просьбой придумать вам какое-нибудь доменное имя. Однако и сами не теряйте времени и тоже думайте над названием собственного сайта.

Соберите 20–30 названий, не содержащих свыше 15 символов, и разошлите их основным представителям своей целевой аудитории.

В результате у вас на руках появится одно узнаваемое, подходящее именно для вашего домена название, которое останется проверить на предмет занятости имени. Если выбранное название сайта свободно, то спокойно регистрируйте его странице регистратора.

Оглавление книги


Генерация: 0.524. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз