Книга: Большая энциклопедия продаж

Правильно менять

Правильно менять

Суть правильного обмена состоит в том, что сначала нужно дать мало, а потом попросить много. И именно на этом построен принцип торговли. Но почему-то в России все происходит с точностью до наоборот. Люди сначала берут много и только потом отдают. Но «возьми, а потом отдай» работает хуже, чем «сначала отдай, а потом возьми».

Обмен работает тогда, когда сначала вы что-нибудь даете человеку, а только потом просите.

Роберт Чалдини замечательно учит правильно менять.

Если в жарком помещении стоит длинная-длинная очередь, а вы не хотите в ней стоять, то купите 10 баночек прохладительного напитка и раздайте их каждому человеку, стоящему в первой десятке этой очереди. После этого скажите:

– Вы знаете, я очень сильно опаздываю. Можно я пройду без очереди?

В данной ситуации люди просто не смогут отказать вам.

Чтобы научиться манипулировать в продажах, для начала научитесь обменивать что-либо на действия. Но перед этим сначала дайте что-нибудь человеку.

Дать можно что угодно: демоверсию какого-либо продукта, тестовый флакончик, просто чем-то попользоваться или хотя бы дать товар в руки.

– Возьмите, посмотрите какой он удобный в использовании. Посмотрите, какой он легкий на вес.

Иначе говоря, сначала дайте что-нибудь человеку, а затем обменяйте это на какие-нибудь его действия.

– Виктория, сегодня я отправил вам фуру с маслом, в нее загружено дополнительно четыре пятилитровых банки масла. Это лично вам от меня. Кстати, в следующем месяце у нас будет повышение цен, я посоветовал бы вам до конца месяца заказать еще одну такую же фуру.

То есть сначала отдайте, а только потом просите совершить ради вас действие.

Не умея просто просить, вы не сможете правильно менять.

Каким образом можно использовать этот метод манипуляции?

Вы можете предложить определенную демоверсию на месячное пользование или просто так дать для личного пользования какой-либо товар в небольшом количестве. После того как человек возьмет это в свои руки, обратитесь к нему с просьбой.

Почему многие проигрывают при обмене?

Не умея пользоваться данным принципом, люди сначала дают другим что-либо бесплатно, а потом стоят и ждут, когда же этот человек самостоятельно сделает для них какое-нибудь добро. Но парадокс в том, что они так и не получат добро. Почему? Потому что после того как дать что-либо бесплатно, нужно самим что-нибудь попросить.

Мне на электронную почту приходит множество писем следующего содержания:

– Александр, я посмотрел ваши бесплатные материалы и благодаря этому заработал первые деньги. Я собрал себе команду и теперь хочу развиваться дальше.

Таким людям я предлагаю записаться на какой-нибудь мой платный тренинг и пройти обучение. Как ни странно, но они начинают у меня покупать.

Манипуляция «правильно менять» является двухшаговой, и ее очень сложно придумать на ходу во время переговоров. Она должна быть продумана заранее.

Например, в начале переговоров вы можете сказать:

– Мы хотим сделать подарок для вашей жены. Она может прийти в наш салон красоты и получить полный комплекс услуг бесплатно. Вот возьмите сертификат. Наши мастера с ней поработают и сделают ее самой красивой женщиной на свете.

Подарив сертификат, продолжайте вести переговоры, ничего не прося взамен.

Если оппонент принял ваш подарок и тем более обрадовался ему, а если еще при вас подарил его, то он уже не сможет отказать вам в том, о чем вы правильно попросите его.

Это есть сильнейшая манипулятивная техника. Именно таким образом строятся многие криминальные структуры и сети распространения запрещенных препаратов.

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз