Книга: Большая энциклопедия продаж

Социальные обязательства и обещания

Социальные обязательства и обещания

Социальные обязательства и обещания являются манипулятивными и имеют двоякую степень воздействия.

Если вы будете давать людям какие-либо социальные обещания или брать на себя какие-нибудь социальные обязательства, то степень доверия к вам сильно повысится. Например,

– Мы перечисляем в детский дом 50 % нашего дохода. И сегодня на эти деньги мы покупаем для детей вот эти кровати. Если вы дадите нам скидку, то к следующему году мы обязуемся открыть еще два филиала и увеличить объемы закупок в 1,5 раза.

Это есть определенный вид социального обязательства. Манипулятивность заключается в том, что вы фактически втягиваете своего оппонента в обещания перед социумом. Вы переводите акцент на то, что благодаря ему у вас откроется еще два филиала. И оппонент начинает считать себя сопричастным к вашим действиям.

Социальные обязательства могут быть направлены на развитие бизнеса, благотворительные проекты, какое-то непонятное благо всему миру.

– Если вы дадите нам скидку на оборудование, то выпускаемая нами продукция сможет быть утилизована по новым технологиям. Вместе с вами мы уменьшим загрязнение окружающей среды в мире.

Таким образом вы втягиваете оппонента в свою игру, в которой хотите улучшить мир.

Социальные обязательства могут быть направлены лично на вас. Иног да действуют абсолютно нелогичные и бестолковые вещи. Например, вы можете сказать оппоненту:

– Если благодаря вашему оборудованию мы не запустим новый филиал салона красоты, то я съем свой галстук.

Или:

– Если благодаря вашим скидкам мы не увеличим объемы продаж в 2 раза, то я брошу курить.

С одной стороны, кажется, что какое отношение может иметь оппонент к вашему курению. Ведь если вы не выполните свои обязательства, то он-то пострадает, а вы просто съедите свой галстук.

Но, с другой стороны, социальные обязательства резко увеличивают к вам доверие на несколько порядков. И благодаря этому вы можете манипулировать конечными действиями.

Если взглянуть на систему внедрения социальных обязательств, то экспромты не работают. Необходимо заранее все придумать и в нужный момент рассказать это.

Оглавление книги


Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз