Книга: Большая энциклопедия продаж

Правда

Правда

Вы никогда не будете чувствовать себя более уверенными и более непоколебимыми, если всегда будете говорить людям правду и только правду. Поэтому старайтесь придерживаться принципа: никогда не лгать.

К сожалению, понятие правды в любых продажах сильно размыто. Но это не значит, что нужно говорить все и обо всем. Если за вами стоит не совсем приятная правда, то она будет действовать более манипулятивно, чем многие другие способы. Например, вам говорят:

– Неужели так принципиален для вас этот один процент?

А для вас он действительно принципиален, потому что в противном случае вы не сможете оплачивать аренду. Поэтому в данном случае самым правильным будет сказать следующее:

– Хотите знать правду? На сегодняшний день все мои средства вложены в другой проект, поэтому сегодня даже этот один процент поможет мне в оплате аренды и ведении бизнеса.

Просто утвердите то, что есть на самом деле, и тогда любое желание оппонента спорить с вами тут же отпадет.

Почему правда, порой не очень приятная и имеющая репутационные риски, является уникальным манипулятивным средством? Потому что она вызывает высокий уровень доверия.

– Хотите честно узнать, почему я не работаю с вашими конкурентами? Потому что в прошлом году я один раз задержал платеж и, соответственно, попал на штраф. Конечно, с тех пор я многое поменял в своем бизнесе, но наши отношения испортились, так как ваши конкуренты не захотели пойти мне навстречу. Со своей стороны, я тоже сглупил и напоследок рубанул шашкой.

На сегодняшний день мне предлагают вернуться, но так как в душе остался осадок, я не хочу больше возвращаться туда.

Если вы будете уходить от правды, пытаясь что-то придумать на ходу, то оппонент легко поймает вас на лжи.

Возможные варианты корректировки правды:

• Вы можете говорить не все.

• В своем рассказе вы можете изменять географическое место событий.

• В своем рассказе вы можете изменять время событий.

• В своем рассказе вы можете менять действующих лиц.

Само событие должно быть правдивым.

Но при этом вы можете что-то недосказать, можете сказать, что оно произошло не 3 года назад в Нижнем Тагиле, а буквально только вчера в Екатеринбурге. Вы можете описать случай, произошедший не с женщиной, а с мужчиной.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз