Книга: Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум

15.3. Проект на линии времени

15.3. Проект на линии времени

Как устроен проект изменений во времени (рис. 41)?

Вот самый разумный и эффективный для вас вариант:

1. Предварительное знакомство собственников и топ-менеджеров компании с методикой и с нами: книги, статьи, видео, сарафанное радио и т. д.

2. При желании – личная встреча с нами, Skype-консультация или прохождение короткого практикума. То есть живое знакомство. Многим важно убедиться, что мы не марсиане.

3. Участие собственников и топов компании в Основном бизнес-лагере «Как навести порядок в своем бизнесе». Хотя можно начинать работу в компании и до лагеря.


Рисунок 41. Проект на линии времени

4. Если собственников несколько – предварительная сессия только с ними.

5. Стартовая сессия проекта с основной управленческой командой компании, включая среднее звено руководителей.

6. Самостоятельная работа Штаба и рабочих групп в компании. При необходимости – короткие консультации с нами: как правило, удаленные.

7. Поддерживающая сессия с управленческой командой.

8. Повторение пунктов 6 и 7 до устойчивых результатов и готовности команды двигаться вперед самостоятельно.

9. Иногда, если проект буксует – помимо обычных поддерживающих сессий, проводим особые, антикризисные.

Такой алгоритм позволяет вам прийти к цели максимально прямым путем. Без длительных провисаний, торможений, возвратов назад, переделок и т. д. Конечно, вы столкнётесь с ними – так устроена жизнь. Возникающие проблемы вы будете оперативно исправлять с нашей поддержкой.

Проект развивается полностью прозрачно для вас: вы – Заказчик изменений – лично участвуете в ключевых точках проекта. Каждый следующий шаг вы делаете осознанно: с открытыми глазами, в здравом уме и твердой памяти.

Оплата – тоже по шагам, без огромных невозвратных платежей на старте за «готовое решение»[370].

Рассмотрим подробнее.

1. Предварительное знакомство собственников и топ-менеджеров компании с методикой и с нами

Это важный этап. Я тоже много работаю как клиент с разными специалистами, активно развиваюсь по бизнесу и вообще как человек.

Так вот, я бы в жизни не обратился к человеку, не видя плодов его труда. Если у него нет книг, статей, полезного и интересного видео, если мне никто про него не рассказывал – то с какой стати мне идти к нему? Потому что он первым выскочил в интернет-поисковике?

Это хорошо, но явно недостаточно. Ведь не ноутбук покупаете. Решение о выборе консультанта, учителя, а также методики развития – важное. Знаю по себе.

Выбирая специалиста, поначалу я приглядываюсь издалека. Изучаю материалы и отзывы. Слушаю не только разум, но и сердце: верю или не верю.


Важна личная совместимость: вас и консультанта. Не только профессионализм, но и личное доверие, человеческая симпатия.

При выборе консультантов избегайте крайностей.

Если это грамотный «технарь», прекрасно знает бизнес-методики, но не имеет серьезного опыта в практической психологии, в работе с людьми – получите красивые умные решения, но вряд ли сможете их внедрить.

Если профессиональный психолог, но не работавший серьезно с бизнесом – будет копать глубоко: в личную мотивацию людей, отношения и т. д. Но… Большинство психологов работают только в интересах людей, а не бизнеса. Это их суть, это основа их профессии. И большой риск для бизнеса.

Поэтому очень важен баланс – грамотно работаем над эффективностью бизнеса в интересах его собственников. И при этом помним, что работаем с живыми людьми. Помогаем им стать союзниками, а не врагами изменений.

2. Личное знакомство

Хорошо бы посмотреть друг другу в глаза, обсудить вашу ситуацию и вопросы. Убедиться в личной совместимости. Вы смотрите на нас, мы – на вас. Вместе решаем, насколько нам по пути.

3. Участие собственников и топов компании в Основном бизнес-лагере «Как навести порядок в своем бизнесе»[371]

По опыту, предварительное участие в лагере сильно облегчает дальнейшее проведение изменений в компании.

Цель – понять всю систему от А до Я, проработать ее на практике на живых примерах из своего бизнеса. Обменяться опытом. Набраться сил и энергии для изменений в компании. Увидеть путь своего бизнеса на несколько лет вперед.

Это примерно как полководцу посмотреть с горы, куда направить свой отряд. Чтобы увидеть дальше и шире, чем другие люди. И на момент начала работы с вашей компанией хорошо разбираться в теме.

В бизнес-лагере важно участвовать командой. Чтобы говорить потом на одном языке, смотреть на бизнес с одной точки зрения[372]. Чтобы поддерживать друг друга в ходе изменений.

Хотя по опыту, многие компании начинают проект по наведению порядка у себя до бизнес-лагеря. Можно и так. А на лагерь приехать позже – смысл в этом все равно есть.

4. Предварительная сессия с соучредителями

Мы уже много говорили о важности согласия и о том, что достигать его нужно сверху вниз по иерархии. Если в компании несколько совладельцев, то, как правило, противоречия между ними есть. Хотя часто спрятаны довольно глубоко.

Вам важно договориться между собой по ключевым вопросам до начала работы с командой наемных управленцев. Вопросов уйма, например:

• Давние отношения, в том числе личные. Явные и скрытые конфликты.

• Проблема отцов и детей, если собственники – участники одной семьи и бизнес постепенно переходит от старших к младшим.

• Даже если совладельцы и не родственники, но из разных поколений – подходы к управлению и вообще к жизни обычно сильно различаются.

• Разное участие в бизнесе: временем, деньгами и пр. Разные города и страны проживания.

• Разные взгляды на будущее. Разные ожидания от бизнеса.

Работа с собственниками – особо тонкая. Часто на таких сессиях поднимаются вроде бы простые вопросы. Но за ними – десятилетия жизни, судьбы людей и семей.

Тут особенно важна квалификация и опыт ведущего не только в бизнес-консультировании, но и в практической психологии.


В последние годы, если у компании-клиента несколько совладельцев, мы обязательно проводим вначале отдельную сессию – только с ними.

5. Стартовая сессия проекта изменений с основной управленческой командой

Это и есть его официальное начало – до этого была подготовка.

Мы рекомендуем всегда начинать проект со стартовой стратегической сессии. Цель – правильно его запустить:

• Вовлечь вашу управленческую команду, помочь людям прийти к согласию по поводу того, что изменения нужны и что делать их нужно именно так. Пройти через первые рубежи сомнений и сопротивления.

• Разобрать методику в целом, а ее первые шаги – подробно. Применить к вашему бизнесу, наработать первые практические результаты.

• Создать и запустить механизм изменений в компании, чтобы после сессии вы могли работать самостоятельно (с нашей точечной помощью).

Практика показывает, что без стартовой сессии успешно запустить проект изменений практически невозможно. Команда тратит много сил и времени, а в итоге разочаровывается и бросает. В такой ситуации начать изменения повторно гораздо сложнее[373].

Чтобы запустить основной двигатель автомобиля, используют электрический мотор – стартер. Вот и стартовая сессия играет похожую роль.

Она длится три дня и проходит на выезде, вне офиса компании, с полным погружением.

Каждая стратегическая сессия – ключевое событие для компании и проекта изменений. Мы подробно рассмотрим это чуть позже.

6. Самостоятельная работа Штаба и рабочих групп в компании

Собственно, б?льшая часть работы проходит в таком режиме. Группы под руководством Штаба разрабатывают цели и стратегию, описывают и внедряют бизнес-процессы, оргструктуру и т. д.

Если команда движется вперед, то, как правило, у нее возникают вопросы. Методические, а также по тому, как развивать проект, не давать ему провиснуть. И лучше вовремя задать их нам, чем потом исправлять ошибки, делать работу заново.

Как правило, в консультации участвуют собственник и руководитель проекта. Обычно она проходит по Skype и длится час-два.

7. Поддерживающая сессия с управленческой командой

Через два-три месяца самостоятельной работы компании над изменениями надо уточнить курс движения.

Посмотреть, что сделали, насколько верно. Идет ли проект или где-то застревает.

Мы помогаем исправить ошибки. Поддерживаем морально. Если есть торможение, непонимание у команды и т. п. – помогаем найти причины, искренне их обсудить, добиться взаимопонимания и двинуться дальше с новым зарядом энергии.

Поддерживающая сессия длится два дня и также проходит на выезде.

8. Дальнейшая работа и наша поддержка до устойчивых результатов и готовности команды двигаться вперед самостоятельно

Задача порядочного консультанта, который дорожит своей репутацией, – помочь клиенту добиться результатов и научить его двигаться вперед самостоятельно, без посторонней поддержки. Тут бывают две крайности.

• Поддержки нет. Консультант ее не оказывает. Или клиент не принимает – мешает гордыня. В этом случае изменения обычно уходят в песок.

Навязывать поддержку (как и вообще консалтинг!) нельзя – это неэтично и может принести клиенту и консультанту лишь вред.

А вот предложить, описать пользу и предупредить о рисках – профессиональная обязанность специалиста.

• Поддержка растягивается на длительный срок сверх необходимости.

Или клиент не уверен в себе, боится двигаться сам.

Или консультант так или иначе ставит его в зависимость от себя: способов много. И доит, пока есть что доить. А потом бросает.

Как всегда, истина посередине. Поддержка нужна, но в меру.

Сколько поддерживающих сессий необходимо? По-разному: обычно три или больше.

А через некоторое время, если клиент и консультант остались довольны совместной работой, может появиться новый проект – уже по другой теме.

9. Актикризисная сессия (при необходимости)

В проектах изменений порой происходят кризисы. Точнее, они бывают всегда – вопрос только в их остроте.

Вообще жизнь устроена так, что любое развитие идет через кризисы:

• Возрастные и прочие личностные.

• Кризисы в семейных отношениях.

• Между друзьями.

• У тех, кто меняет свой образ жизни, укрепляет здоровье и т. д.

• Экономические и политические кризисы.

Иначе не бывает. Выход на новый уровень происходит через кризис.

Кризис при изменениях – это противоречие между старым и новым, например:

• Ваши новые цели и старые привычки.

• Новые требования к процессам и сотрудникам и прежние методы работы.

• Вы изменились, а ваши близкие и друзья – нет.

Практическое задание 80

Вспомните любые серьезные изменения в своем бизнесе, семье, образе жизни и т. д. Какие кризисы их сопровождали? Удалось ли их пройти? Если да, то как?

Порой непросто бывает это вспомнить – наша память работает избирательно. Если вспомните – сильно себе поможете.

Кризис – штука непростая. В нем много напряжения, обид, непонимания между людьми и с самим собой.

В такой период часто нет желания и сил двигаться вперед. Появляется ощущение тупости.

Как говорит мой друг Сергей Мищук: «Чем выше ступень, тем сильнее перед ней тупень». То есть чем более сложная задача стоит перед вами и командой, тем сильнее проявляется состояние тупика и неопределенности.

Какое естественное желание человека в такой ситуации?

Конечно, хочется все бросить! Вернуть все, как было прежде.

Я занимался разными видами спорта. Но закономерности – одни и те же. Например, каждый раз в начале первого похода в сезоне, когда иду с рюкзаком в гору, думаю: и зачем я сюда поперся? А уж в первый день выездной тренировки по скалолазанию или альпинистских сборов! Лезешь вверх изо всех сил, потом висишь на веревке, смотришь вниз, а там – пропасть… Мать, мать, мать!

Во фридайвинге похоже: первые в сезоне нырки на задержке дыхания проходят тяжко. Зато потом – такие прекрасные ощущения!..

Основное правило: следующий уровень всегда находится за кризисом, по ту его сторону. То есть отступать нельзя. Попытки прятать голову в песок не работают. Если отступите – вернетесь в точку ДО старта проекта. Хуже, чем было прежде.


Нужно двигаться вперед. Но не тупо ломиться, игнорируя собственное нежелание, стон команды и массовые увольнения. А… тонко чувствуя. Себя, своих людей, ситуацию. Порой на время отступать, гибко и мудро корректировать методы движения. Но – всегда помнить свою главную цель и идти к ней.

Это искусство. Психотерапевтов долгие годы учат мягко сопровождать клиента в его изменениях. Бизнес-консультантов, как правило, почти не учат[374].

Антикризисная сессия нужна как раз для того, чтобы помочь команде пройти через кризис. Как сделать это без сессии, я не знаю. Это примерно как самому прооперировать собственное сердце. Да еще и не будучи профессиональным хирургом.

Будьте чуткими, замечайте признаки кризиса заранее: чем раньше, тем лучше. Связывайтесь с нами – обсудим, что делать.

Может быть, нужно будет лишь слегка изменить что-то в проекте. Возможно, понадобится поддерживающая сессия. Или антикризисная.

Практическое задание 81

На каком этапе изменений находитесь сейчас вы и ваш бизнес? Что нужно, чтобы сделать следующий шаг?

Оглавление книги


Генерация: 0.620. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз