Книга: Разработка ядра Linux

Квант времени

Квант времени

Квант времени (timeslice[20]) — это численное значение, которое характеризует, как долго может выполняться задание до того момента, пока оно не будет вытеснено. Стратегия планирования должна устанавливать значение кванта времени, используемое по умолчанию, что является непростой задачей. Слишком большое значение кванта времени приведет к ухудшению интерактивной производительности системы— больше не будет впечатления, что процессы выполняются параллельно. Слишком малое значение кванта времени приведет к возрастанию накладных расходов на переключение между процессами, так как больший процент системного времени будет уходить на переключение с одного процесса с малым квантом времени на другой процесс с малым квантом времени. Более того, снова возникают противоречивые требования к процессам, ограниченным скоростью ввода-вывода и скоростью процессора. Процессам, ограниченным скоростью ввода-вывода, не требуется продолжительный квант времени, в то время как для процессов, ограниченных скоростью процессора, настоятельно требуется продолжительный квант времени, например, чтобы поддерживать кэши процессора в загруженном состоянии.

На основе этих аргументов можно сделать вывод, что любое большое значение кванта времени приведет к ухудшению интерактивной производительности. При реализации большинства операционных систем такой вывод принимается близко к сердцу и значение кванта времени, используемое по умолчанию, достаточно мало, например равно 20 мс. Однако в операционной системе Linux используется то преимущество, что процесс с самым высоким приоритетом всегда выполняется. Планировщик ядра Linux поднимает значение приоритета для интерактивных задач, что позволяет им выполняться более часто. Поэтому в ОС Linux планировщик использует достаточно большое значение кванта времени (рис 4.1). Более того, планировщик ядра Linux динамически определяет значение кванта времени процессов в зависимости от их приоритетов. Это позволяет процессам с более высоким приоритетом, которые считаются более важными, выполняться более часто и в течение большего периода времени. Использование динамического определения величины кванта времени и приоритетов позволяет обеспечить большую устойчивость и производительность планировщика.


Рис. 4.1. Вычисление кванта времени процесса

Следует заметить, что процесс не обязательно должен использовать весь свой квант времени за один раз. Например, процесс, у которого квант времени равен 100 мс, не обязательно должен беспрерывно выполняться в течение 100 мс, рискуя потерять всю оставшуюся неистраченную часть кванта времени. Процесс может выполняться в течение пяти периодов длительностью по 20 мс каждый.

Таким образом, интерактивные задачи также получают преимущество от использования продолжительного кванта времени, если даже вся продолжительность кванта времени не будет использована сразу, гарантируется, что такие процессы будут готовы к выполнению по возможности долго.

Когда истекает квант времени процесса, считается, что процесс потерял право выполняться. Процесс, у которого нет кванта времени, не имеет права выполняться до того момента, пока все другие процессы не используют свой квант времени. Когда это случится, то у всех процессов будет значение оставшегося кванта времени, равное нулю. В этот момент значения квантов времени для всех процессов пересчитываются. В планировщике ОС Linux используется интересный алгоритм для обработки ситуации, когда все процессы использовали свой квант времени. Этот алгоритм будет рассмотрен далее.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз