Книга: Большая энциклопедия продаж

Источники света

Источники света

Большую роль в видеокопирайтинге играет освещение.

Основное правило при видеосъемках: освещение должно равномерно освещать ваше лицо. Но не допускайте, чтобы яркий свет попадал в объектив. Самый простой вариант хорошего освещения – это воспользоваться обыкновенным торшером.

Если вы новичок в этом деле, то не спешите покупать профессиональные светильники. Сначала просто воспользуйтесь подручными средствами. Перед видеосъемкой установите штатив с видеокамерой на расстоянии полутора метров от себя, а за штативом поставьте торшер с энергосберегающей лампочкой мощностью 200 Вт. Торшер должен стоять чуть выше камеры.

Свет должен падать на вас сверху вниз под небольшим углом. Мой рост 174 см, поэтому торшер я устанавливаю на высоте 180–190 см. Вы, конечно же, можете приобрести специальные осветительные приборы. Но если вы планируете снимать видео дома, то я бы не советовал вам сразу морочить себе голову по этому вопросу и выкладывать кругленькую сумму в магазине.

Когда вы научитесь зарабатывать неплохие деньги с помощью своих видеороликов, вот тогда можете позволить себе не только профессиональные светильники, но и студию для своих съемок.

Свет направьте на себя минимум с трех сторон: спереди и по бокам (слева и справа). Это нужно для того, чтобы ваша тень рассеялась. Если свет будет падать на вас только с одной стороны, то сзади образуется очень некрасивая тень.

Если вы собираетесь снимать видео на улице, то располагайте камеру так, чтобы солнце не попадало в объектив. Таким образом вы получите не только хорошее видео, но и убережете от порчи ПЗС-матрицу. Направляя камеру против солнца, вы будете выглядеть в кадре как темное пятно.

Я не люблю снимать видео в яркий солнечный день, потому что долго приходится смотреть на солнце, а это вынуждает меня надевать солнечные очки. Но затемненные очки отрицательно влияют на продажи, потому что люди не видят глаз выступающего.

Поэтому на природе я стараюсь заходить в тень какого-нибудь дерева или здания.

При съемках в торговых центрах следите за тем, чтобы фон за вашей спиной не был ярче вас. Вы должны найти такое положение, в котором вас будет хорошо видно. Не важно, будет ли фон темнее или светлее, главное, чтобы хорошо были видны ваши жесты и лицо.

Если вы снимаете видео в кафе или ресторане, то следите за тем, чтобы вы хорошо были освещены, чужая музыка не забивала вас, а на вашем столе стоял какой-нибудь натюрморт. В кадре не должно быть недоеденной еды, грязной посуды и залитого соусом стола. Обстановка должна быть эстетичной, интересной и красивой.

Оглавление книги


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз