Книга: Большая энциклопедия продаж

Типология видео

Типология видео

Любая видеосъемка – это творческий процесс, который подразделяется на различные типы и категории.

По смыслу видеоролики бывают информационными, обучающими и развлекательными. Информационное видео предоставляет зрителям полезную информацию. Обучающее видео обучает чему-либо. Развлекающее видео вызывает эмоции.

По внешнему виду видеоролики подразделяются на следующие категории:

• Скринкасты

Скринкасты – это видео, созданное из слайдов и голоса. Данный вид продающих видео является самым простым, легким и не требующим от вас каких-то серьезных технических средств. С его помощью вы можете создавать огромное количество различных программ.

Как делаются скринкасты?

Напишите продающий текст, а затем сделайте из него 3–5 тезисов. В программе PowerPoint или KeyNote создайте слайды. Далее начните выразительно читать готовый текст, записывая свой голос на диктофон. После того как текст будет надиктован, его нужно будет обязательно прослушать. Если качество надиктованного текста вам не понравится, то переделайте его.

Готовые слайды совместите со звуком (надиктованным текстом). В итоге у вас получится примерно следующее:

– Добрый день, дорогие друзья! С вами Белановский Александр, Биз-Мотив.ру. Я – практикующий бизнес-тренер в области увеличения личных доходов, обучаю только тем технологиям, которые показали высокие результаты и были проверены на собственной практике и практике моих учеников.


– Сегодня вместе со Светланой Шевченко я расскажу вам о том, как можно с легкостью избавиться от долгового рабства и решить проблемы, связанные с кредитами.


– Светлана Шевченко – специалист с 9-летним опытом работы в банковской системе. Она работала в таких банках, как ВТБ-24 и Альфа-Банк, прошла путь от рядового сотрудника до руководителя регионального отделения. Ее опыт и знания – это проверенные реальной практикой инструменты, которые помогают многим людям вырваться из долгового рабства и начать строить жизнь на здоровой финансовой основе.


Слайды должны быть брендированные. Если вы посмотрите на картинку, то увидите, что вверху и внизу слайда расположены контрастные полоски. Сверху пишется тема или название видео, а снизу – название сайта или какая-то короткая ссылка.

Контрастные полоски можете размещать в разных вариантах. Они могут быть расположены по бокам, справа и слева, или углом, одна сверху, вторая слева.

В середине между полосками есть белое контентное поле. Для него существует следующее правило: на одном слайде должны быть картинка, какой-нибудь заголовок и 3–5 буллитов.

Плюсы скринкастов: практически нет ограничений в том, что вы делаете; вам не нужно готовить какое-то рабочее место; вам не требуются какие-то технические специализированные средства; от качества и количества слайдов зависит эмоциональность и интенсивность продающего видео (можно использовать любой фон, любые шрифты, любые картинки, какие-либо спецэффекты).

Минусы скринкастов: люди не видят вас, и доверие к таким видео ниже, чем к вам лично; создание скринкастов – дело трудоемкое (затрата времени увеличивается в несколько раз).

• Живое видео

Живое видео – это видео, записанное с помощью видеокамеры или веб-камеры.

Если у вас есть хороший мощный компьютер и хорошая качественная веб-камера, то вы можете обойтись и без видеокамеры. Но в таком случае вы можете столкнуться с множеством проблем. Одна из них – это большой размер файлов.

Если вы записываете видео через веб-камеру, то ваш компьютер должен быть очень мощным, в противном случае ваши движения на видео будут обрывистыми, а голос будет отставать от движения губ. Файлы видео, снятого через веб-камеру, очень долго конвертируются, долго заливаются на YouTube. И вам придется очень долго подстраиваться под эту ситуацию.

• Живое видео с графикой

Живое видео с графикой – это запись живого выступления, где вы в качестве ведущего пишете на флипчарте, или во время вашего выступления на экране появляется сложная информация с помощью инфографики.

• Смешанное

Видео, созданное разными способами.

• Видео с голосовым сопровождением

Снимается какое-нибудь видео, которое сопровождается продающим голосом за кадром.

В 90 % случаев я использую живое видео с графикой или скринкасты. Все остальное использую крайне редко.

Оглавление книги


Генерация: 0.424. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз