Книга: Большая энциклопедия продаж

Техническая подготовка к съемкам

Техническая подготовка к съемкам

Техническая подготовка к съемкам, прежде всего, начинается с приобретения видеокамеры. На сегодняшний день большинство производителей видеотехники начали отказываться от производства маленьких компактных видеокамер в связи с тем, что население всей планеты начало использовать для видеосъемок смартфоны и планшеты.

К сожалению, профессиональные видеокамеры, которыми пользуются операторы различных СМИ, не подходят для работы в инфобизнесе по одной простой причине, что эти камеры очень громоздкие и тяжелые. Использовать их вы можете только в том случае, если у вас есть личный оператор, который следует за вами всегда и везде, как тень. Но это, скорее, исключение, нежели правило.

Именно поэтому ваша задача – успеть приобрести хорошую видеокамеру, которую вам будет удобно и легко держать одной рукой. Стоимость девайса не столь важна.

Главное, чтобы у камеры поворачивался экран. Это очень важный момент, из-за которого ни фотоаппарат, ни смартфон, ни планшет не подходят для видеосъемок.


Для чего нужен поворачивающийся экран?

Когда вы поставите видеокамеру на штатив и начнете записывать свое выступление, то во время съемки вы должны будете в первую очередь видеть себя.

Видеокамеры бывают двух видов: с входом для микрофона и без него. В гнездо для микрофона можно воткнуть внешний микрофон-петличку, и тогда записываемый звук будет идти без помех. Камеры, имеющие вход для микрофона, в основном идут в премиум-сегменте. Их стоимость составляет от 500$ и выше.

Однако если у вас уже есть камера, не имеющая дополнительного гнезда для внешнего микрофона, то не спешите тратить деньги и время на поиски нового девайса. Вы всегда сможете найти тихое место для съемок, не используя внешний микрофон. Но если вы вынуждены снимать видео в очень шумном месте, то внешний микрофон можно заменить диктофоном с выведенным наружу микрофоном.


Микрофон-петличку вы цепляете себе на одежду и перед началом записи хлопаете в ладоши. Заснятое видео будет хорошим, но звук оставит желать лучшего. Однако на диктофоне звук будет отличным. Поэтому вам останется только соединить видео с аудио. Сделать это вы сможете либо самостоятельно, либо с помощью фрилансера. А хлопок послужит местом соединения аудио с видео. Впрочем, подобные видео вам придется снимать не часто.

Если вы будете покупать видеокамеру, то сразу обратите внимание на аккумулятор. Это очень важный момент. При держании аккумулятором малого времени, безотлагательно купите себе еще один, чтоб потом вы не попали в затруднительное положение при записи длинного ролика.

На сегодняшний день маленькие компактные видеокамеры снимают в двух форматах: MP4 и AVCHD. Разница между ними заключается в том, что MP4 быстро конвертируется, больших проблем с этим форматом не возникает, и файлы получаются небольшого размера.

В большинстве случаев люди не смотрят видео на канале YouTube, используя большие телевизоры. Поэтому снимать видео с разрешением 720 пикселей более чем достаточно.

Формат MP4 позволяет делать настройки так, чтобы вы могли снимать видео в небольшом разрешении. При этом файлы получаются небольшие, они быстро конвертируются, быстро обрабатываются и быстро заливаются на YouTube.

Соответственно, если вы будете снимать в AVCHD формате, то у вас возникнут реальные проблемы с конвертацией, так как данные файлы предназначаются для больших мониторов и больших телевизоров и весят достаточно много. Поэтому конвертировать, обрабатывать и заливать их по времени вы будете очень долго.

В любом случае выбор видеокамеры остается за вами. Однако в зависимости от того, какую модель вы выберите, вы можете столкнуться с неприятными ограничениями, которые уже несколько раз приносили мне неудобства. Дело в том, что на некоторых камерах снимать форматом MP4 можно всего лишь 30 минут, а потом приходится переключаться на AVCHD.

Если вы воспользуетесь моим советом при выборе видеокамеры, то сильно упростите себе жизнь. Возможно, что на некоторых моделях качество видео будет немножко страдать, но его вполне хватит для выполнения большинства (99 %) задач и целей.

В качестве следующего варианта видеокамеры вы можете использовать палку для селфи (монопод) и смартфон, если только вы находитесь в замкнутом пространстве. Какой смартфон вы будете для этого использовать – не принципиально.

Если у вас есть такая возможность, то съемку может делать кто-нибудь из ваших близких.

Прикрутив камеру к моноподу, вы можете снимать видео самостоятельно, но это не очень удобно, так как камера достаточно тяжелая для того, чтобы ее долго держать на вытянутой руке. Я достаточно долго искал подходящую модель палки для селфи, и нашел YUNTENG 1288. Правда, она немного громоздкая, но зато очень прочная.

Эта модель удобна тем, что ее длина регулируется, а также она имеет съемный пульт, благодаря которому вы можете нажимать «старт видео» или «стоп видео», не используя какой-либо провод. Это очень удобно.


Однако при использовании смартфона у вас могут возникнуть кое-какие сложности. Например, на смартфоне довольно неудобно настраиваются форматы. Обычно они занимают очень много места, и потом приходится все это дело переписывать. Поэтому смартфон я использую для видео крайне редко, когда надо срочно записать видео, а камеры под рукой нет.

Я знаю некоторых людей, которые снимают на смартфон большинство своих видео. В принципе это не плохо, но на обработку видео у них уходит достаточно много времени. Именно поэтому я советую вам приобрести отдельный девайс.

При съемке необычного видео очень удобна в использовании экшен-камера. У меня есть ролик про отель «RixosTekirova», который я сделал именно такой камерой во время своего отдыха в Турции в мае 2015 года. Бегать с тяжелой камерой не совсем удобно, поэтому я все снимал на экшен-камеру.


Когда я выложил это видео в Интернет, то многие люди задавали мне один и тот же вопрос:

– А зачем ты это сделал?

Все дело в том, что на тот момент в отеле находилась моя целевая аудитория, то есть те люди, которые могли себе позволить отдых в пятизвездочном отеле. И на момент моего пребывания там количество просмотров этого ролика перевалило за 500.

А самое интересное было то, что в отеле ко мне подходили люди и говорили:

– Мы приехали именно сюда только потому, что посмотрели ваше видео.

Вообще у всех видов камер есть свои плюсы и свои минусы. Лично меня устраивает камера фирмы Sony. У нее получается отличная картинка и хорошее качество звука.

Летом 2016 года, отдыхая в Италии, я приобрел панорамную видеокамеру с круговым обзором. И теперь, когда снимаю видео на улице или в каком-нибудь интересном месте, то использую именно ее. Съемка получается изумительная.

Помимо обычной камеры вам потребуется еще веб-камера, на которую тоже можно снимать видео. Разновидностей веб-камер достаточно много, но я советую вам приобрести Logitech HD Webcam C270. Такой камерой я пользуюсь уже несколько лет и люблю ее за идеальное сочетание хорошего звука и хорошей картинки. Производители не снимают ее с производства потому, что эта модель получилась у них на пять баллов.


Вы можете приобрести профессиональную веб-камеру Logitech HD Webcam C270, которая записывает стереозвук, но для выполнения 99 % задач вам это не нужно в принципе. Это сравнимо с тем, что каждый день вы будете ездить на работу по городу на большом грузовике.

Оглавление книги


Генерация: 0.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз