Книга: Программное обеспечение и его разработка

Будет ли удовлетворен настоящий пользователь?

Будет ли удовлетворен настоящий пользователь?

Совершенно необходимо руководить определением требований на всем пути от пользователей до программистов. Звучит это просто, но следы могут потеряться сразу в нескольких разных точках. Во всем цикле создания большой системы участвует очень много людей и организаций.


Рис. 6.22. Организации, занятые в одном проекте.

На рис. 6.22 показана весьма типичная организация работ над большим проектом. Истинные требования, поступающие от пользователя, могут подвергаться искажениям и на пути Л, и на переходе В. Меткой 1 мы преднамеренно отметили сразу два пути. Какой из них «правильный»? Они находятся в постоянном конфликте.

Пути 2, 3 и 4 тоже не являются «чистыми». Сколько проектов терпели неудачи из-за того, что проектировщики или программисты решали, что они знают, что надо делать, а люди, стоящие выше на служебной лестнице, несут околесицу? Таких проектов было слишком много! Я видел системы, где программисты знали больше, чем проектировщики, и поэтому строили систему по-своему. Видел системы, где проектировщики «знали» все, что требовалось. Видел и системы, где ни один человек ни разу не поговорил с подлинным, настоящим пользователем. Короче говоря, искажения могут возникать и в точках А или В, и в точках 1, или 2, или 3, или 4, и все они плохо влияют на систему в целом.

Руководитель проектом, в который входит разработка большой программной системы, должен постоянно проверять, проверять и проверять, чтобы быть уверенным в том, что строящаяся система будет принята к использованию.

Важным шагом на пути создания действительно полезной системы является введение в группы проектировщиков и управления конфигурацией людей, которые уже раньше выполняли необходимые функции.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз