Книга: Программное обеспечение и его разработка

Два значения термина «строка программы»

Два значения термина «строка программы»

Полезно знать число строк в рабочей программе, которое помогает оценить, сколько памяти нужно для запоминания команд рабочей программы.

Полезно знать или иметь оценки числа строк исходной программы, которые помогают измерять и оценивать производительность труда, или число программистов, необходимых для выполнения данной работы. Исходные программы обычно пишутся на языках высокого уровня.

И, хотя строка программы, написанной на языке высокого уровня, обычно называется оператором, мы редко используем число операторов, написанных за день, как меру производительности труда, в качестве стандартной меры мы предпочитаем строку программы. Обе меры полезны — и число исходных строк, и число строк рабочей программы, но следует быть осторожными и по небрежности не путать их между собой. Каждая из них полезна для своих целей.

Итак, термин «строка программы» имеет два значения, причем полезными оказываются оба значения:

— Как мера производительности труда программистов при разработке — строка текста на языке высокого уровня, строка исходной программы.

— Как мера рабочей программы, которая используется в реальной работе. Сколько требуется памяти, сколько усилий нужно затратить на сопровождение этих строк программы на машинном языке.

Даже получив эти определения, нельзя выйти из тупика.

Определение строки текста исходной программы. Строка текста программы — это любая входная запись длиной до 80 символов (выполняемая и невыполняемая), написанная программистом или используемая в нашей системе программного обеспечения во время его работы. Имеется по крайней мере два типа таких операторов. К одному типу относятся операторы, не предназначенные для переноса в рабочую программу, к которым относятся операторы, написанные, отлаженные, использованные и исключенные (возможные примеры исключаемых операторов: некоторые программы имитации, некоторые моделирующие программы, некоторые тестовые программы), не выполняемые во время использования программы. К этому же типу относятся примечания и описания данных. К другому типу относятся операторы, из которых формируется рабочая программа и которые используются в момент работы программы.

Если мы не будем включать в наши подсчеты строки с примечаниями, программисты, пытаясь повысить свою продуктивность, перестанут писать примечания к своим программам. Это будет неправильно; примечания нужны нам для того, чтобы облегчить проведение работ в фазе сопровождения проекта. С другой стороны, мы не хотим, чтобы программисты писали по две страницы примечаний к программам из 30 операторов. Для написания примечаний должны быть установлены некоторые нормы. Но включать примечания в подсчеты числа строк нужно.

Мы должны учитывать все строки программы, операторы, написанные или использованные нашими разработчиками, независимо от того, работают они на фазе использования или нет. Все они являются неотъемлемыми частями проекта. Мы также должны учитывать число строк рабочей программы, что может помочь нам понять работу нашей системы во время ее использования.

Определение строки рабочей программы. Строка рабочей программы представляет собой одну команду на машинном языке, которая либо непосредственно написана на этом языке, либо получена с помощью процесса трансляции с какого-либо другого языка, либо «введена» в нашу систему из другого проекта. Нужно отслеживать полное число всех этих команд.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз