Книга: Программное обеспечение и его разработка

Печальная участь первопроходцев

Печальная участь первопроходцев

Сказано точно. Изучение новых разработок показывает, что первый руководитель и второй, пришедший ему на смену, обычно кончают одинаково — их снимают. Только после одного или двух «кровопусканий» главное руководство может занять реалистические позиции. Почему люди вообще хотят стать руководителями больших разработок программного обеспечения? Потому что это наиболее быстрый способ продвижения по служебной лестнице, «путь наверх» — если, конечно, вы сможете удержаться.

Вы будете прекрасно вознаграждены, если преуспеете.

На этом пути можно достичь немыслимых высот, что принесет вам большое моральное удовлетворение. Лучшие руководители разработками программного обеспечения мне рассказывали с гордостью о том торжественном моменте, когда зажигались все огни и вся общенациональная система вступала в действие!

При управлении большими работами должно быть очевидно, что нужно пользоваться минимально возможным числом исследований и новейших методов.

Почему же это должно быть очевидно? Это не так очевидно, как можно было бы подумать! В 1961 г. комитет, созданный по предписанию президента Джона Ф. Кеннеди для расследования причин воздушной катастрофы над Нью-Йорком, вынес рекомендации по автоматизации управления авиалиниями. Комитет настоял на том, чтобы Федеральное авиационное агентство (FAA) для всех новых систем покупало только «отработанные» вычислительные машины. Это ограничение было наложено потому, что в конце 1950-х г. FAA стала вкладывать деньги в разработку вычислительных машин — и деньги стали уходить в эту область, а не на разработку собственно систем управления авиалиниями.

Похожая история произошла в середине 1970-х г. в системе здравоохранения. Разработчики перестали заниматься созданием системы, которая могла бы удовлетворить запросы врачей, медицинских сестер, администраторов, специалистов и обслуживающего персонала, и занялись разработкой «сети» мини-ЭВМ и распределенной базы данных.

Ни FAA, ни медицине не были нужны никакие новаторства в области аппаратуры по обработке данных. И без этого было достаточно хлопот с системными проблемами. При разработке больших систем не разрешайте вашим сотрудникам заниматься изобретательством. Пусть этим занимаются в научно-исследовательских центрах.

Небольшая консультационная компания потеряла 300 000 долларов — доход за несколько лет — при попытке закончить работы по контракту, в которых использовалась машина фирмы IBM «Series 1». Аппаратура была великолепной; а системное и инструментальное программное обеспечение было отработано не до конца. Каждый раз оказывалось, что люди натыкались на какую-нибудь неисследованную проблему. Программное обеспечение было новым! По этой причине фирма IBM не давала по нему никаких гарантий. И контракт был передан IBM.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.409. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз