Книга: Программное обеспечение и его разработка

Склонность к фантазированию

Склонность к фантазированию

Наша отрасль еще столь молода, что все новейшие фантазии воспринимаются в качестве новых великолепнейших методов, способных решить множество проблем. Возможно, этому способствуют средства массовой информации, стремящиеся повысить тиражи журналов и поднимающие шумиху вокруг нового метода. Возможно, на это влияет и желание практиков — или исследователей — увидеть свою фамилию напечатанной под статьей, говорящей, что то-то и то-то можно считать пробным критерием успеха.

Вероятно, действуют все эти причины. Но мудрый руководитель помнит, какая участь ожидает первопроходцев, и ждет, пока очередное новшество не будет опробовано кем-то другим и зарекомендует себя, и только потом начинает применять новинку на практике.

Репутацию фирмы-производителя нельзя считать мерой надежности. Сколько пользователей пострадало, когда фирма IBM испортила первую версию системы ОС/360? Системы реального времени для модели 67? Программное обеспечение для Series 1?

Сети вычислительных машин, универсальные компиляторы и распределенная обработка данных — вот лишь немногое из списка фантастических замыслов, прорвавшихся в промышленное производство.

Часто самое высшее руководство бывает склонно к самым диким фантазиям. А представители другой крайности — технический персонал, программисты, отказываются применять новые методы на практике. Но программистов надо ограничивать именно в их собственной области деятельности! В противном случае, они, подобно детям, играющим в кубики, начнут с увлечением строить очаровательные, запутанные, закрученные и неразборчивые конструкции. Они будут писать вложенные циклы на трех страницах!

Цикл, размером в три страницы, это логический кошмар. Это еще более сложное образование, чем Литота — двойное или множественное отрицание, как в предложении Гарольда Ласки: «Я до конца не уверен в том, будет ли правдой утверждение, что Мильтон, который прежде не казался не похожим на Шелли семнадцатого века, не стал, в противовес опыту даже более горьких лет, более близким основателю иезуитской секты, которая вряд ли способствовала развитию в нем терпимости»[43].

Разумеется, циклы размером в три страницы могут прекрасно работать. И, если речь идет о программах типов «зубочистки» или «молотка», проблемы не возникнет. Программиста можно за это похвалить. Но если нам придется несколько раз возвращаться к этой программе и модифицировать ее, лучше сразу покончить с программистом. Прежде, чем мы сможем модифицировать и расширить эту программу, нам придется распутать невероятный логический клубок.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз