Книга: Программное обеспечение и его разработка

Вопросник по производительности труда

Вопросник по производительности труда

Обратимся теперь к данным, собранным нами в базе данных по производительности труда. Мы хотели выяснить, что же влияет на производительность труда, измеряемую в строках программы, а для этого нам нужно было собирать множество различных данных о проводимой работе. Нам было необходимо знать окружение, в котором работает заказчик. Есть ли у заказчика достаточный опыт для работы в данной прикладной области? Имеется ли у заказчика достаточный опыт в области обработки данных или хотя бы вообще по автоматизации? Участвовал ли заказчик в составлении проекта? В определении требований? В разработке программ? Было ли взаимодействие с заказчиком очень сложным или его можно отнести к средней сложности?

Мы хотели знать «цену проекта», его оцениваемую стоимость. Не требовали ли от нас больше разных переездов, чем это вызывалось необходимостью? Находилась ли группа в непосредственной близости от заказчика? Было ли место расположения разработчиков «хорошим»? Или плохим? (В одной крупной разработке нам приходилось возить программистов по утрам за 50 миль, а по вечерам привозить, их обратно, для того чтобы они смогли получить доступ к машине, на которой проводилась разработка, и вступать в контакты с заказчиком.) Не было ли так, что машинное время выделялось только с полуночи до 4 ч утра?

Мы хотели знать долю программистов-разработчиков, участвовавших в составлении проекта. Нам хотелось знать максимальную скорость работы, точнее, насколько хороша была программистская группа — действительно хорошая, средняя или плохая. Была ли документация по требованиям скудной, средней или пространной? Был ли «стабильным» проект? Кто предлагал изменения — пользователи или разработчики? Какой использовался язык? Какими ресурсами обладала машина, на которой работала система? Какие вычислительные машины использовались во время разработки? Не велись ли параллельные работы по разработке аппаратуры вычислительной машины, на которой должна была действовать система? Затем нам нужно было узнать о методах, которые применялись руководством работ.

Был ли составлен план, использовался ли он для:

— оценки изменений в проекте системы и внесения этих изменений

— оценки изменений в проекте программного обеспечения: и их внесения

— тестирования (на всех уровнях)

— извещений об ошибках в программах, выявленных и исправленных

— использования вычислительных машин

— разработки вспомогательного вычислительного оборудования

— защиты важнейшей информации

— контроля денежных затрат

— руководящего контроля

— документирования

— стандартизации методов кодирования

Не использовались ли необычные устройства ввода/вывода или средства отображения? Не было ли это оборудование использовано каким-либо необычным образом? Работала ли программистская группа на данной машине прежде? На этом же языке? С приложениями таких же размеров и сложности? Работали ли ведущие программисты прежде того в совместных проектах? Каково было окружение разработки? Работа велась с выделением пультового времени? Или в режиме разделения времени? Использовались ли удаленные терминалы? Привлекались ли программисты к непосредственной работе на машине? Каким было время ожидания решения? Применялся ли диалоговый режим? Как долго? Менее 2 ч, от 2 до 7 ч, от 8 до 24 ч, более 24 ч? Какая доля программ разрабатывалась с использованием:

— библиотеки инструментальных программ,

— программного библиотекаря,

— структурного программирования,

— сквозного контроля,

— программирования сверху вниз,

— метода главного программиста?

После этого мы приступили к оценкам сложности:

— приложений,

— алгоритма программ,

— межпрограммных связей,

— внешних связей,

— структуры базы данных.

Какая доля программ пришлась на:

— нематематические приложения и форматирование ввода/вывода,

— математические и вычислительные программы,

— программы управления центральным процессором и вводом/выводом,

— программы возвратов и восстановления после сбоев?

Какие ограничения повлияли на проект:

— в оперативной памяти,

— временные,

— возможностей ввода/вывода?

Проводилась ли классификация программ? Из скольких модулей они состояли? Сколько классов было в базе данных? Сколько страниц в документации? Сколько в рабочей? А сколько в сопроводительной? Сколько памяти занимает операционная система при выполнении программ? Нам нужно было составить хронологическую таблицу обнаружения ошибок с данными по разным категориям. Нам, конечно же, хотелось иметь сведения о численности персонала, занятого в:

— управлении,

— администрации,

— программировании,

— анализе,

— технических работах.

Нам был необходим список вычислительных ресурсов. Нам нужно было знать, какие усилия были потрачены на интерпретацию и моделирование.

Очевидно, что сбор всех этих данных еще больше усложнил и без того сложный процесс управления разработкой программного обеспечения. Часто мои подчиненные говорили мне, что у меня есть два варианта — я могу составить график или провести исследование и получить данные, нужные для работы. Еще чаще никаких данных получить я не мог. Но, хотя и медленно, с годами эти сведения приходили. Приводя список большинства этих вопросов, я хотел показать, что существует так много переменных и разных мнений, что указание любого одного элемента производительности труда в качестве доминирующего будет сверхупрощенным. Прежде чем мы сможем использовать нашу базу данных как средство управления при предсказании производительности труда, нам необходимо собрать огромное множество сведений о разработке программного обеспечения для сотен и сотен разных проектов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.467. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз