Книга: Программное обеспечение и его разработка

Что делать, когда все идет прахом

Что делать, когда все идет прахом

Когда нам становится ясно, что с разработкой программного обеспечения случилась беда, первое, что мы хотим узнать, — почему. Чаще всего причиной оказываются неверные предварительные оценки, довольно часто — нечетко установленные требования, а иногда в основе неприятностей лежит неправильное руководство. Мы обсуждали вопросы, как обращаться с требованиями и как проводить оценки.

Сменить руководителя легко, но это не всегда приводит к хорошим результатам. Это всегда большая неприятность. Новый руководитель часто бывает не лучше прежнего. Бывают, однако, случаи, когда другого выхода нет. Мне приходилось сталкиваться с руководителями, имевшими великолепные послужные списки, которые в результате каких-нибудь жизненных неприятностей тем не менее теряли свои прекрасные качества и не могли работать так же, как раньше. Иногда они просто достигали согласно принципу Питера, своего уровня некомпетентности, так что столь большая работа оказывалась им не по плечу. Удаление руководителя всегда оказывает сильное воздействие на всех остальных сотрудников. «Если это случилось с ним, значит, и со мной может произойти то же самое». Решаться на это нужно в самую последнюю очередь.

Прежде чем идти на крайние меры, попробуйте укрепить силы, обратившись за помощью к руководителю проекта. Подключите руководителя группы определения требований. Руководителя группы проектировщиков. Подключите даже руководителя производством! Иногда — и весьма часто — это помогает наладить дело.

Когда же этих мер недостаточно, то мы меняем руководителя, при этом хотим сделать правильный выбор. Нам совершенно не хочется возвращаться к такому же положению еще через год и снова делать перестановки на руководящих должностях.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз