Книга: Программное обеспечение и его разработка

Изменения дорого обходятся с самого начала

Изменения дорого обходятся с самого начала

В начале 1970-х годов мы издали приказ, по которому все новые программы, создаваемые с участием 4400 сотрудников Центра федеральных систем фирмы IBM, должны разрабатываться с применением методов структурного программирования. Мы обнаружили, что должны переучить примерно 2600 программистов и их руководителей. Это означало 5200 человеко-недель или 100 человеко-лет напряженных усилий, не считая планирования, затрат на подготовку преподавателей, материальное обеспечение.

Мы создали управляющий центр, где один раз в неделю проводились отчеты с участием директора школы структурного программирования, на которых обсуждались вопросы распространения опыта, планы, графики, ресурсы и потребности. Мы организовали консультации для помощи в работе над проектами, в которых применяли новые методы. Для введения столь широкомасштабных изменений одних лекционных занятий недостаточно.

После этого мы провели прослушивание всех проектов, что позволило нам убедиться в том, что новыми методами действительно пользуются. Это был огромный труд, без которого мы могли бы только на словах агитировать за переход на технологию структурного программирования. Оправдались ли эти затраты? Безусловно. Внедрить структурное программирование, как и любую другую технологию, непросто. На это нужны и деньги, и люди, и ресурсы, и самоотверженность, к тому же приходится преодолевать неистовое сопротивление со стороны практических работников.

Неискренние заверения. Сегодня никто не станет возражать против структурного программирования. В начале 1970-х годов, как мы уже видели, такие люди были, мы уже сталкивались с ними. Но и теперь многие организации, заявляющие что применяют методы структурного программирования на самом деле этого не делают.

Разный смысл слова «структурный». Структурное программирование так сильно обогатило профессию программистов, что я не решаюсь привести хотя бы один довод против него. Однако я должен сказать, что структурное программирование — это средство для программирования в небольших размерах. Его помощь при проектировании системы в больших масштабах невелика. Оно делает программирование более наглядным и более управляемым по многим уже перечисленным причинам, но наибольшая помощь оказывается им в проектировании и при собственно программировании.

Нам следует быть осторожными и не путать методы, применяемые в одном из разделов разработки программного обеспечения, с методами, используемыми в других частях этого процесса. Люди, занимающиеся торговлей программной продукции, приклеивают слово «структурный» к любому применяемому методу. Раз метод «структурный», товар будет продан.

Структурное проектирование не имеет ничего общего со структурным программированием. Оно подчиняется законам структурного программирования не в большей степени, чем законам программирования по всем другим методикам.

В моду входит термин «структурные требования». Он ничего общего не имеет с терминами структурное программирование и структурное проектирование. Сейчас уже появляется структурная документация, структурный английский язык и т. д. и т. п.

Если мы можем точно определить данный термин, как это сделали для структурного программирования Милс, Лингер и Уитт, то может быть этот термин и окажется полезным. В общем случае, все это отдает торгашеским духом, о чем можно только пожалеть — ведь у метода наверняка есть свои достоинства, просто его не надо называть «структурным».

Все это говорится вовсе не для того, чтобы бросить на новые методы тень. Многие методы очень хороши. Но их похожие названия требуют некоторой совместимости, которой на самом деле нет.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.424. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз