Книга: Программное обеспечение и его разработка

«Эффект заброшенных функций» при разработке больших программ

«Эффект заброшенных функций» при разработке больших программ

Для выбора эволюционного подхода к разработке программного обеспечения (а следовательно, и системы) существует и другая, не принимаемая во внимание причина, кроме той, что в течение некоторого времени нам может недоставать знаний об исходных требованиях. Во всем мире можно найти лишь несколько методов или групп (если это вообще возможно), которые способны за один проход создавать те сложные системы, которые вводятся в действие в настоящее время. Эти системы слишком сложны и велики, чтобы их можно было разработать «за один проход».

Здесь мы сталкиваемся с явлением под названием «заброшенные функции». Необходимо выработать некоторый приблизительно определенный набор функций. По мере приближения срока сдачи работ руководитель разработки начинает понимать, что реализовать все обещанные функции в срок нельзя. Как воздушный шар, теряющий высоту, группа разработчиков избавляется от балласта «необязательных» функций. График «выдерживается», работа завершается «успешно», несмотря на то что в потайной комнате несколько расторопных людей поспешно подключаются к работе, которую должна была бы выполнять вычислительная машина. Теперь все заботы по подключению к системе этих заброшенных функций ложатся на плечи членов группы продолжающейся разработки. Поскольку фаза разработки, построенная по методу «большого взрыва» заканчивается, все оставшиеся недоработки маскируются под названием «сопровождение». Число занятых в этой работе людей обычно значительно уменьшается; группа «сопровождения» по сути является группой разработки (см. рис. 6.9)


Рис. 6.9. Заброшенные функции. [Такую табличку надо было бы повесить на все обещанные функции.]
Рис. 6.10. Число функций по отношению к моменту сдачи системы.
Рис. 6.11. Миф об уменьшении занятости.

По ходу разработки предполагаемое число вводимых в строй функций изменяется. Поначалу чувство эйфории приводит к тому, что разработчики программного обеспечения обещают сделать даже больше функций (см. рис. 6.10). Реальность принимается во внимание только при приближении даты сдачи системы. График вступает в свои права, и функции начинают отбрасываться.

Проект объявляется успешно завершенным, хотя многие функции, которые должна была бы выполнять вычислительная машина, выполняются весьма способными людьми, вооруженными острыми карандашами и сидящими в потайных комнатах.

Функции, «заброшенные» в целях выполнения графика, продолжают реализовывать. (Рис. 6.10.) Этим занимается группа операций и сопровождения на собственные средства, поскольку никто не горит желанием признать реальное положение дел. Это нежелательно, но так случается в жизни.

«Привычка, — говорит Марк Твен, — состоит в том, чтобы выделить для каждой вещи свое место, а затем рассовать все по-другому».

«Мы восходим на небеса по руинам наших самых сокровенных надежд, обнаруживая в конце концов, что наши неудачи были на самом деле нашими победами». Эмос Элкотт.

Рис. 6.11 представляет собой иллюстрацию к мифу о количестве занятых в разработке крупной сложной программной системы людей. Эта диаграмма оказывается правильной только для небольших простейших программ. И все же ее продолжают выдавать за график распределения усилий при разработке программного обеспечения!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз