Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Осмысленный или механический подход к маркетингу?

Осмысленный или механический подход к маркетингу?

Большинство компаний при помощи контент-маркетинга стремятся увеличить число потенциальных клиентов и объем продаж. Но обращают ли они внимание на улучшение взаимоотношений с потребителями? Или на повышение их удовлетворенности, снижение затрат на службу поддержки, лояльность потребителей и увеличение числа положительных отзывов? Независимо от целей публикации контента в интернете оптимизация по ключевым словам упрощает его поиск для потенциальных и существующих клиентов и сотрудников компании. Возможность поделиться контентом в социальных сетях – еще один способ сообщить о компании и ее ценностях тем, кому это интересно. Польза, которую компания может получить от применения методов контент-маркетинга, нацеленного на поисковую оптимизацию и маркетинг в социальных медиа, способна проявиться по-разному. Поэтому, чтобы в целом оценить картину происходящего, важно понимать роль контента на всех этапах взаимодействия с клиентом (см. рис. 8.1).

1. Информирование. Контент-маркетинг помогает информировать потребителей о бренде, облегчая поиск продукта в поисковых системах и социальных медиа или в любых других местах, где контент может выступать в качестве важного источника данных.

2. Рассмотрение. После того как потенциальные потребители узнали о бренде и продуктах вашей компании, именно контент позволяет им познакомиться с вашим уникальным торговым предложением. Контент, который организация размещает на своем сайте, в блоге, социальных сетях и на других онлайн-платформах, должен составляться так, чтобы потенциальные и существующие потребители могли сразу разобраться в основных преимуществах вашего предложения. Благодаря наличию информации о вашей компании в поисковых системах и социальных медиа потребители воспримут ваш контент как более достоверный, что приведет к ускорению цикла продажи.


Рис. 8.1. Этапы взаимодействия потребителя и контента

3. Покупка. Постоянная видимость контента в поисковых системах по низкочастотным поисковым запросам (длинным ключевым фразам), которые свидетельствуют о намерении приобрести продукт, – это важная часть работы любого сайта, созданного для развития бизнеса. Но контент-маркетинг и оптимизация не заканчиваются в тот момент, когда вы добились расположения потребителей и повлияли на их решение о покупке. Всегда есть чем заняться для повышения эффективности вашего контента с точки зрения привлечения клиентов и увеличения продаж. Анализируя данные сайта и контент, который клиенты просматривали перед покупкой, можно повысить эффективность контент-маркетинга, начиная с подбора ключевых слов для поисковой оптимизации и заканчивая оптимизацией, нацеленной на увеличение конверсии потенциальных потребителей в реальных.

4. Обслуживание. Контент и приложения для связи с социальными сетями поощряют клиентов провести время на корпоративном сайте, даже если они не собираются делать покупку. Как уже говорилось, до момента совершения покупки пользователи могут изучать в любое время дня и ночи разделы с часто задаваемыми вопросами и другой информацией о бренде компании. Это позволит клиентам не обращаться в службу поддержки. Упрощая им поиск ответов на возникающие вопросы, вы снижаете расходы на службу поддержки, одновременно повышая удовлетворенность потребителей.

5. Лояльность. Клиентам нравится продукт, они посещают сайт компании и активно поддерживают его в социальных сетях. А вы, благодаря взаимодействию с потребителями, все глубже понимаете их потребности. Информационные бюллетени, вебинары, полезные статьи с практическими советами и контент, который помогает людям с максимальной выгодой воспользоваться преимуществами купленного продукта и взаимоотношениями с брендом, – все это способствует повышению лояльности клиентов, ставя вашу компанию вне конкуренции.

Однако контент-маркетинг не ограничен рамками привлечения покупателей и увеличения продаж, он помогает поддерживать репутацию бренда, повысить его ценность и дает возможность его приверженцам порекомендовать понравившийся продукт другим пользователям. В ходе разработки и воплощения плана контент-маркетинга необходимо учитывать целостное воздействие контента на все формы взаимодействия с потребителями и методы их вовлечения.

Оглавление книги


Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз