Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Глава 4 Высокоэффективные команды: чрезвычайно полезные модели

Время от времени появляются команды, которые превосходят все логические выкладки и результаты остальных команд, находящихся в похожей ситуации. Эти «высокоэффективные команды» удивляются самим себе. Именно такой командой стали семь человек, организовавшие в Burlington Northern бизнес интермодальных перевозок. К этому же разряду относятся команды ELITE из редакции Tallahassee Democrat и Dallas Mafia («Далласская мафия»), о которых рассказывается в этой главе. Все они показали экстраординарные результаты.

Каждая высокоэффективная команда основывается на приверженности. Как и любая настоящая команда, высокоэффективная команда – в соответствии с нашим определением – должна состоять из немногих людей, имеющих весь набор необходимых навыков, общие миссию, цели и подход к делу, несущих коллективную ответственность за результаты. Однако высокоэффективные команды в первую очередь отличаются степенью приверженности, особенно глубиной приверженности ее членов друг другу. Такая приверженность выходит за рамки простой вежливости и командной работы. Каждый сотрудник искренне помогает другим достичь их личных и профессиональных целей. Более того, такая приверженность выходит за рамки рабочих отношений и даже за рамки самой команды.

Дженнифер Футерник, которая входит в высокоэффективную Rapid Response Team, описанную в главе 5, характеризует связывающее ее коллег чувство как разновидность любви. Более типично, хотя и не столь уж отличается от предыдущего, высказывание Кена Хепнера из Burlington Northern Intermodal Team: «Мы не только доверяли друг другу и уважали друг друга, но и были готовы на все ради остальных. Если видели, что кто-то нуждается в помощи, то всегда спешили на выручку». Совершенно очевидно, что Кен испытывает огромное чувство гордости за это качество своей команды.

Столь сильная межличностная приверженность влечет за собой ряд важных последствий, отличающих высокоэффективные команды от остальных. Подпитываемые межличностной приверженностью, командные миссии становятся еще более вдохновляющими, цели – еще актуальнее, а подход к делу – еще эффективнее. Таким командам свойственно утверждать: «Если проиграет один из нас, то проиграем мы все». Кроме того, общая забота о личностном росте каждого помогает высокоэффективным командам развивать взаимозаменяемые навыки и, следовательно, бо?льшую гибкость. В таких командах лидерские функции зачастую распределяются между всеми членами. И, что немаловажно, у членов высокоэффективных команд лучше развито чувство юмора и они чаще веселятся.

Между тем высокоэффективные команды – редкость. Оглядываясь на наш совокупный 55-летний опыт работы в командах, мы вдвоем смогли вспомнить только четыре высокоэффективные команды, в которых нам по отдельности посчастливилось работать. Это и неудивительно, учитывая, как трудно создать и поддерживать высокую степень межличностной приверженности. Сложно представить, как можно мотивировать людей к тому, чтобы они начали искренне заботиться о персональном успехе и личностном росте друг друга. Подобные связи не создаются тренингами по командообразованию или по приказу сверху. Нет никаких правил, передовых практик или секретных формул, способных обеспечить создание таких связей между людьми. Тем не менее высокоэффективные команды, при всей своей редкости, обеспечивают нас потрясающими моделями, которые стоит изучить любой потенциальной команде.

Высокоэффективные команды рождаются там, где хотят, а не там, где вам нужно. Они возникают сами по себе и в самых разных условиях. Например, в этой главе рассказываются истории группы рядовых сотрудников (ELITE) и группы молодых управленцев («Далласская мафия»), добившихся экстраординарных результатов. Команда ELITE состояла только из женщин, занимавших за некоторым исключением в основном рядовые должности в редакции флоридской газеты Tallahassee Democrat. В «Далласскую мафию» входили мужчины, высокооплачиваемые топ-менеджеры, руководившие подразделением крупной компании в остроконкурентной сфере инвестиционно-банковской деятельности. Трудно вообразить себе более разные группы, задачи и обстоятельства. Но между тем каждая история показывает, как высокая межличностная приверженность преобразила людей и привела к созданию высокоэффективных команд, которые, в свою очередь, повысили эффективность организаций в целом. Сходство в данном случае поражает гораздо больше, чем различия.

Оглавление книги


Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз