Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

«Далласская мафия»

«Далласская мафия»

История «Далласской мафии» началась с серии стратегических совещаний. По нашей просьбе члены команды постарались вспомнить, как все происходило. Представьте себе пятерых молодых людей, сидящих за небольшим столом для переговоров на 28-м этаже офиса в Далласе. Эта группа топ-менеджеров недавно возглавила юго-западное региональное подразделение инвестиционного банка Global Limited со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Пятерка встречается уже несколько дней подряд, пытаясь разработать новую стратегию.

Один из присутствующих, Боб Уолдо (он помоложе), с жаром говорит: «Инвестиционные банкиры оцениваются по своим действиям. Если мы будем и дальше заключать простейшие сделки с компаниями-середнячками, то так и останемся банкирами-середнячками. Парни, разве этого мы хотим?»

Мак Кэнфильд, официальный руководитель группы, вздыхает: «Разумеется, мы этого не хотим, Боб. Но у наших клиентов стандартные потребности в финансировании, и нам от этого никуда не деться. В конце концов, как мы достигнем наших целевых коэффициентов ROS[10] и RORC[11], если откажемся от такого бизнеса? Хорошо мечтать о том, чтобы стать финансовыми консультантами мировых лидеров, но нам еще расти и расти до того, чтобы суметь консультировать семейство Басс по финансовым аспектам их стратегии глобального расширения».

Джим Барроуз и Джон Логан начинают смеяться, но Кэнфильд впивается в них взглядом: «Я понимаю, парни, вам все это кажется довольно забавным. Но на кону моя голова. Мы с трудом нашли достаточно работы, чтобы занять наш персонал, а вы говорите о том, чтобы завтра стать ведущими финансовыми консультантами. Но меня больше тревожит сегодняшний день. В Нью-Йорке и так считают, что у нас молоко на губах не обсохло, а если мы к тому же начнем отказываться от разумных сделок ради некоей великой идеи об изменении своего имиджа, нас уволят на следующей же неделе. Годовые показатели ROS и RORC – вот цель игры, по мнению руководства».

«Эти ньюйоркцы чем меньше знают, тем крепче спят, – возражает Логан. – Они предпочитают прятать голову в песок. К тому же, если бы они знали, что в ближайшие пять лет от меня нельзя ожидать ничего другого, кроме таких вот посредственных сделок, меня точно так же уволили бы на следующей неделе. Поэтому либо мы сейчас соберем все силы в кулак и попытаемся переломить ситуацию, либо всем нам лучше поискать другую работу».

Оглавление книги


Генерация: 0.534. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз