Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Развитие межличностной приверженности

Развитие межличностной приверженности

По мере роста приверженности друг другу, общей миссии и своему бизнесу команда создавала в подразделении обстановку, способствующую росту эффективности и принятию риска. Коллеги вместе учились и получали от этого удовольствие. Кэнфильд вспоминает один случай, замечательно отражающий сущность подхода к делу и ценности, которые его команда распространяла в офисе: качественную работу, доверие друг к другу, готовность к риску, взаимную поддержку, продвижение талантливых сотрудников, взаимозаменяемость и комфортную атмосферу. Боб Уолдо только что вернулся с заключительных конкурентных переговоров с финансовым директором Texas Instruments (TI), которому он представил очень талантливого молодого служащего по имени Аллен Дакетт.

«Ну и как все прошло?» – поинтересовался Кэнфильд.

«Клиент – наш, все в порядке, – ответил Уолдо. – Но ты никогда не поверишь тому, что произошло. Я взял с собой Аллена, чтобы тот набрался опыта и потому что он на самом деле разбирается в бизнесе TI лучше любого из нас. Но ты же знаешь, какой Аллен горячий и заводной! Конечно, я немного волновался насчет того, как на него отреагирует Дэн Келли [финансовый директор TI]. Поэтому предупредил Аллена, что переговоры буду вести лично я, а он должен молчать, пока я не обращусь к нему за комментариями.

Переговоры начались отлично. Поэтому я попросил Мистера Горячку высказать Дэну нашу точку зрения на потребности в отраслевых инвестициях. Так как в кабинете Дэна было всего одно кресло для посетителей, то Аллен стоял, прислонившись к стене у окна. Он приступил к рассказу очень хорошо. Но потом его ноги вдруг начали потихоньку скользить по паркету. Позже я узнал, что накануне он купил себе новые ботинки, у которых была скользкая подошва. Аллен же был так увлечен своей речью, что даже не заметил, как постепенно сползает по стене вниз! Мы с Дэном были настолько заворожены этим зрелищем, что даже не подумали предупредить Аллена. К счастью, он ничего себе не повредил!»

«Ты хочешь сказать, что он очутился на полу, прежде чем понял, что происходит?» – засмеялся Кэнфильд.

«Мало того! – воскликнул Уолдо. – Аллен даже не прекратил говорить! Он сидел на полу перед столом Дэна и продолжал свою речь, пока я не подошел к нему и не помог подняться. Дэн прямо не верил своим глазам. Думаю, он был так впечатлен искренней заинтересованностью Аллена в успехе их бизнеса, что дал нам согласие на месте! Я подумываю над тем, не использовать ли нам этот прием на других переговорах…»

Как и Burlington Northern Intermodal Team, «Далласская мафия» придерживалась собственных правил и подходов, а не тех, что действовали в Global. Например, по устоявшейся в Global традиции Кэнфильд как глава подразделения должен был взять на себя обслуживание такого важного клиента, как Shell Oil. Вместо этого команда возложила эту ответственность на самого молодого своего члена Джима Берроуза, поскольку он имел необходимый отраслевой опыт. Хотя Берроуз еще не стал полноправным партнером, команда попросила Кэнфильда «отчитываться» перед ним по Shell – поначалу сообщение об этом в штаб-квартире Global сочли опечаткой, пока Кэнфильд не объяснил им, что так и должно быть.

Оглавление книги


Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз