Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Глава 2 Достижение эффективности: история одной команды

Команда должна стать основной рабочей единицей в большинстве организаций. Команда объединяет в себе квалификацию, идеи и опыт нескольких людей. Она естественным образом стимулирует индивидуальные инициативы и достижения, потому что повышает приверженность общей цели. Сегодня менеджмент все чаще использует создание команд в разных подразделениях организации как способ повышения ее эффективности.

Между тем в понятие «команда» многие менеджеры вкладывают весьма разный смысл. Да и у большинства из нас в сознании возникает образ, отражающий наш личный опыт, хороший или плохой. Одни представляют целевые рабочие группы; другие думают о командах в своих любимых видах спорта; а кому-то видится атакующий взвод. К сожалению, эти примеры редко дают четкое и полное представление о настоящей команде. Они также не позволяют объяснить, почему одни команды намного превосходят другие в одинаковых условиях. Мы опишем в книге разнообразный реальный командный и некомандный опыт, чтобы показать, как более дисциплинированный и последовательный командный подход может привести к более высоким уровням эффективности.

Успешный командный опыт запоминается благодаря полученному результату и знаниям, приобретенным каждым членом команды в процессе общей работы. Одинакового командного опыта не существует. В каждом случае это своя уникальная совокупность сотрудников, результатов и достигнутой эффективности. Никакие две команды не подходят к задаче достижения эффективности одинаково и не добиваются одинаковых результатов. Тем не менее все эффективные команды имеют между собой много общего. Выделение этих общих принципов, их применение в различных условиях и составляет главную обучающую цель книги.

В этой главе представлена уникальная и знаменательная история команды, достигшей неожиданного уровня эффективности, – главным образом благодаря дисциплинированному применению базовых элементов команды, уже признанных многими из нас. Мы считаем, что эта история даст толчок к осознанию ключевых элементов командной эффективности, прослеживающихся в различных типах команд, а также в очередной раз покажет, сколь удивительных результатов способны достигать команды. По мере того как будет разворачиваться сюжет, многие элементы, сделавшие команду успешной, без сомнения, станут для вас очевидны; но некоторые могут остаться в тени. Притом что по-своему данный пример уникален, высвечиваемые им общие черты командной эффективности будут и дальше проявляться в книге. Пожалуй, самый интригующий вопрос, который поднимает эта история: почему настоящую команду так легко распознать и так трудно создать?

Оглавление книги


Генерация: 0.471. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз