Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

3.7. Особенности аналитики в государственном и муниципальном управлении

3.7. Особенности аналитики в государственном и муниципальном управлении

… управлять можно только развитием, а управление функционированием есть бессмыслица.

Г.П. Щедровицкий

В настоящее время в системе государственного и муниципального управления (ГМУ) нашей страны назрела необходимость решительной смены приоритетов в информационно-аналитическом обеспечении: настало время перейти от экстенсивного накопления и потребления потоков необработанных вербальных и числовых данных к новым информационно-аналитическим технологиям, созданию интерактивной аналитической среды для коллективной работы по оценке и разрешению проблемных ситуаций, соответствующей аналитической инфраструктуры – центров внедрения и использования этих технологий. Часто именно развитие компьютерных технологий, аппаратного и прикладного инструментария приводит к существенному увеличению научно-аналитической составляющей практически любой деятельности. Калькулятор, факс, персональный компьютер, доступные базы данных (БД) и инструментарий для ведения бизнеса (например, бухгалтерские и трейдерские программы 1С, project-management, Google, Wikipedia и т. д.) существенно упростили массовый аналитический труд. Такие центры должны быть привязаны к определенным социальным, экономическим и силовым структурам, обладающим реальными властными полномочиями. На современном этапе это достижимо при создании условий для эффективного информационного сотрудничества-конкуренции аналитических центров посредством развития их телекоммуникационного обеспечения, координации процессов совершенствования их методологический и технологической базы, всемерной поддержки информационно-аналитической работы с целью развития и максимально полного использования интеллектуального потенциала их сотрудников на пользу общества. Именно – развития, ибо лишь при решении реальных, так сказать «боевых», а не условных аналитических задач, оттачивается инструментарий аналитика. В ходе интеллектуального противостояния, в условиях острой конкуренции с аналогичными службами других государств или ведомств может совершенствоваться его мастерство, наращиваться точность прогнозов, создаваться устойчивость системы аналитического обеспечения органов управления по отношению к целенаправленной дезинформации, иным недружественным выпадам. На уровне внутри– и межгосударственного интеллектуального противоборства ведётся непрекращающийся поединок, когда от баланса сил зависят судьбы их организаций, а, в конечном счёте, и их народов. Это должен прекрасно понимать любой руководитель.

Выскажу одну гипотезу, возможно и спорную. Когда мы рассматриваем аналитические структуры как некоторый интеллектуальный элемент структур, «обладающих реальными властными полномочиями», это конечно правильно. Но всё же, зачастую такие интеллектуальные, аналитические подразделения действуют по принципу собачки: «угроза – ответ на неё» плюс скидка на отстаивание собственных интересов такой «структуры». Конечно, это лучше, чем если бы эта структура вообще не реагировала или реагировала неадекватно. Но это всё же игра вторым номером. По-моему, всё должно быть наоборот – создание тех или иных руководящих структур и наделение их соответствующими полномочиями должно исходить от аналитических инстанций более высокого порядка, и они же должны контролировать и направлять работу нижестоящих структур с реальными властными полномочиями, то есть, как говорят в кругах управленцев, просто вести их. Хотя, вероятно, этот принцип лучше распространить на всю рассматриваемую организационно-управленческую иерархию сверху донизу. Это, конечно, идеальная модель, но она имеет право на существование.

Наша страна действительно нуждается в стабильности. Добиться этого на фоне нарастающего мирового кризиса, когда появляются новые угрозы, – достаточно сложно. В этих условиях решение задачи обеспечения стабильности, наращивания потенциала адаптации напрямую связано с наращиванием качества управления, что в свою очередь предполагает коренное улучшение аналитического обеспечения управленческих процессов в государстве и обществе.

Если исходить из предположения, что руководство государства имеет устойчивую мотивацию к решению существующих проблем и обладает высоким интеллектуальным потенциалом, то задача обеспечения стабильности ложится на плечи разнообразных организаций, осуществляющих процедуры сбора и анализа информации в интересах выработки эффективных управленческих решений.

Оценивая положение, сложившееся в отрасли информационно-аналитического обеспечения (ИАО) управленческих процессов в российском государстве и, прежде всего, федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), можно утверждать: в настоящее время ИАО ни по форме, ни по содержанию, ни по уровню технологической и методологической оснащённости уже не соответствует уровню современных требований и произошедшим изменениям государственных приоритетов. Причины возникновения такой ситуации следующие:

• отсутствие развитой методологической базы информационно-аналитической работы;

• концептуальная, методологическая, технологическая несовместимость процедур информационно-аналитической обработки данных в различных аналитических структурах и разобщённость информационных ресурсов; дублирование баз данных;

• отсутствие структур консолидации экспертно-аналитического сообщества и привлечения его к решению общегосударственных задач;

• неэффективная организационная система информационно-аналитических подразделений (существенное преобладание информационных функций над аналитическими);

• нехватка подготовленных кадров аналитиков;

• другие, менее значимые причины.

Как видим, проблем немало, и многое нуждается в совершенствовании.

Для того чтобы определить понятие, выражаемое термином «информационно-аналитическое обеспечение», вначале рассмотрим перечень задач, решаемых на основе ИАО.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз