Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

3.8. Основные направления и задачи аналитического обеспечения

3.8. Основные направления и задачи аналитического обеспечения

При ближайшем рассмотрении очевидно, что в области государственного и муниципального управления перед аналитическими службами стоят задачи по сбору, обработке, интерпретации и анализу информации, а также выработке прогнозов по таким базовым направлениям, как состояние и тенденции изменений:

• во внутренней и международной обстановке (политика, экономика, социальная сфера, военное дело, наука, технология, экология и т. п.);

• в наличии материальных ресурсов и производстве продукции в стране и за рубежом (рыночная конъюнктура и динамика спроса);

• в идеологической, интеллектуальной и духовной сферах общества;

• в характере угроз безопасности государству, обществу и личности;

• в научно-методологическом и технологическом обеспечении деятельности органов власти.

Однако этим списком функции ИАО не исчерпываются. Констатация факта существования тенденции или пребывания некого объекта управления в том или ином состоянии – это лишь один аспект деятельности. Аналитик – это носитель знания не только о том «что, где, когда», но и о том, каким образом формируется процесс или явление, какие механизмы их двигают, как будет развиваться ситуация в будущем. (Известно также такое наблюдение: плохая администрация занимается лишь вопросами: кто? где? как?, хорошая – что? почему? когда?). Характеристика ИАО была бы неполной без рассмотрения содержания активной преобразовательной составляющей аналитической деятельности, включающей:

– изыскание путей оптимизации использования ресурсов, «запуска» новых, позитивных процессов на основе имеющегося производственного и технологического потенциала субъекта и объекта управления;

– синтез и анализ вариантов перевода тенденций в позитивное русло; социальное проектирование;

– разработку проектов оптимальных управленческих решений;

– подготовку аналитических документов, необходимых для аналитической поддержки принятия управленческого решения.

Таков перечень задач макроуровня.

Для каждого из видов субъектов государственного и муниципального управления в зависимости от содержания его деятельности этот список может пополняться множеством частных задач (см. рис. 15).

Иными словами, сколько различных направлений деятельности, столько и частных задач, вменяемых в обязанности служб информационно-аналитического обеспечения субъектов управленческой деятельности.

Представить многогранную картину такой деятельности можно на примере МЧС России. Наряду с федеральным органом МЧС России, в регионах и на местах есть и свои специальные службы мониторинга экологической, сейсмической обстановки; организовано слежение за запасом медикаментов, состоянием экипировки пожарных и спасателей, созданы подразделения и другие организационные единицы, обеспечивающие высокую готовность, мобильность и гибкость функционирования системы, её взаимодействие в рамках операций с другими субъектами управления. Так должно быть, если только управление не разъела ржавчина халатности, привычки работать спустя рукава, полагаясь на всё то же авось.

К сожалению, органы ГМУ не всегда оказываются на высоте. Ужасным примером служит трагедия в г. Крымске Краснодарского края, где 06.07.2012 из-за продолжительного мощного ливня паводковые воды внезапно затопили город (при небывалом уровне выпавших осадков 0,17 м): воды с территории всей округи, принявшей на себя ливень, хлынули в низины. Огромные массы воды быстро переполнили русла реки Адагумки, протекающей через город, и её притоков и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Пик волны пришёлся на 3-4 часа ночи, и в самом центре города Крымска люди спали, а когда спохватились, бежать было поздно и некуда. На момент написания этих строк (следствие ещё не было закончено) называлось разное число жертв: и 144, и 172 человека. Общественное мнение единодушно: жертв можно было избежать, если бы краевая и городская администрации, правильно оценив масштабы угрозы, своевременно организовали оповещение и эвакуацию людей. Более того, позднее были случаи, когда отдельные чиновники при выдаче населению гуманитарной помощи и компенсаций за утрату имущества требовали у людей расписки, будто те «были предупреждены» о приближении стихии. «Лепет оправданья» администраций поистине «жалок», они уверяли, что обходили и обзванивали дома, пускали машины с сиренами, на экранах ТВ горела бегущая строка. Но сирен никто не слышал, а когда люди спят, телевизоры выключены. Черепашьи методы «обхода» и «обзвона», если и были, помочь не могли: всё произошло быстро. Большинство жертв и главный ущерб были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы (а их надо было разбудить, собрать, доехать до места) страшное уже произошло. Тем не менее, около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т. д. Есть жертвы и среди спасателей: уровень воды ещё оставался в 2 м. Ни систем оповещения типа сирен, об угрозе для всех, ни своевременной полицейской стрельбы под окнами, чтобы поднять всех по тревоге, ни организованной эвакуации не было. Позже выдвигалась гипотеза, не стало ли причиной катастрофы ненадлежащее устройство и обслуживание Неберджаевского водохранилища (оно выше города), но его воды не хватило бы и на 20 см затопления. Гигантскую массу воды (по оценке – 5 млн кубометров) собрала со всего района стихия в речке Адагумке.


Рис. 15. Основные практические задачи информационно-аналитического обеспечения субъектов государственного и муниципального управления

Совершенно необязательно, чтобы все упомянутые службы были реализованы в рамках единой организации – достаточно, чтобы существовала адаптированная к решаемым задачам информационная инфраструктура, выполняющая внутренние, специфические функции, не свойственные внешним организациям (их нельзя им делегировать). Эта инфраструктура также должна реализовывать интерфейсную функцию взаимодействия с внешними системами и на основе корпоративной стратегии разрабатывать и предоставлять руководству аналитическую продукцию.

Субъектом ИАО может быть как индивид, так и коллектив, а возможность именования его субъектом ИАО возникает только в одном случае: когда налицо существует общность целей информационно-аналитической работы.

Если говорить о некоей сущности, мы припоминаем принцип единства формы и содержания. Организационные формы ИАО могут быть чрезвычайно разнообразными. Чтобы убедиться в этом, мы просто перечислим известные организационные формы. Например, в книге В. П. Кокорева «Менеджмент организации» все оргструктуры условно разделены на следующие типы: бюрократическая, функциональная, дивизиональная, продуктовая, региональная, адаптивная, органическая, проектная, матричная, конгломератная, централизованная, децентрализованная, интеграционная и другие [Кокорев 96, 97]. Не будем вступать в полемику с авторитетом в области менеджмента организации – разнообразие организационных форм действительно трудно исчерпать в рамках перечисления, особенно если делать акцент на нюансах. Однако заметим, что приведённая классификация не соответствует требованию соразмерности объёма понятия или класса, так что будем воспринимать её просто как перечень терминов. Дело в том, что в перечне присутствуют два основных класса организационных форм, задающие границы всего диапазона возможных организационных форм, а кроме того, в него не включён класс гибридных (смешанных) форм, где в разной степени проявляются свойства обоих классов. Этими мощными базовыми классами, стоящими на разных полюсах, являются централизованная и децентрализованная организационные формы.

Если выйти на уровень системного обобщения, то обнаружится интересный факт: как централизованная, так и децентрализованная формы имеют общую природу – сетевую. При этом различия – лишь в параметрах информационных, энергетических и материальных взаимодействий (включая использование связанных с элементами ресурсов).

Разные сочетания приводят к возникновению тех самых гибридных форм из перечня. Ни одна из форм не является некоей данностью, переносимой без трансформации на любой вид деятельности. Сила же связей определяется тем, какая функция должна быть реализована создаваемой организационной системой, то есть целью функционирования системы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.015. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз