Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

3.6. Высший пилотаж – проходить сквозь стены

3.6. Высший пилотаж – проходить сквозь стены

В аналитике важную роль играет интуиция. Существуют так называемые эвристические методы принятия решений, когда по тем или иным причинам отсутствует возможность синтеза формального критерия оптимальности. Общим свойством этих методов является невыделяемость (ситуативная или принципиальная) логической составляющей процесса принятия решений и, как следствие, невозможность выдвижения каких-либо гипотез о путях решения проблемы. Здесь необходимо сказать о существовании интуитивного (интуитивистского) индикатора истины [Кокорин 08]. Жизнь постоянно убеждает нас в том, что каждый субъект познания, прежде всего, оценивает анализируемые явления, пользуясь своей интуицией. Если интуицию понимать как сложившийся в ходе практической жизнедеятельности человека относительно устойчивый спонтанный способ оценки явлений и определения направлений своей деятельности, то понятно, что без этого человек, субъект познания, по сути дела, не подходит к анализу ни одного явления действительности. Проще говоря, первичные знания о явлениях возникают на базе интуиции. Её роль в оценке явлений нельзя умалять, как нельзя и переоценивать, абсолютизировать. Продуктивность интуиции значительно усиливается, когда она соединяется с научными подходами к познанию, системным анализом проблем.

Эвристические правила логически не выводимы из некоторого множества первичных гипотез, поскольку состав этого множества на момент возникновения проблемы выбора ещё не определён. Преимущество эвристических методов в том, что они не требуют значительных затрат (ни временных, ни финансовых) на изучение закономерностей, аналогов в прошлом, специфических для данной конкретной проблемы. Они в большей мере опираются на интуицию, предшествующий опыт экспертов и аналитиков, а не гарантируют получения результатов, оптимальных по какому-либо формальному критерию. Эти методы предполагают наличие доверия к эксперту, располагающему, по мнению ЛПР, опытом, значимым для решения данной проблемы. Блестяще применяли эти методы крупные инвесторы типа Сороса.

В российской практике управленческие решения основываются, помимо методов системного анализа проблем, также и на методах интуитивных и даже на простом русском авось. Действительно, именно в России широко распространены эвристические методы. При этом экспертов часто выбирают крайне субъективно. Казалось бы, вполне понятно, что решение о выборе эксперта не может быть обосновано одним лишь уважением к родителям молодого конъюнктурного экономиста (или наоборот – уважением к заслуженным сединам), однако на практике мы встречаемся с такими вещами сплошь и рядом. Эвристические методы принятия решения опираются на методы экспертного прогнозирования сложных систем с множеством параметров и целей, когда нет возможности формализовать прогноз в виде математических моделей. Эти методы используют, когда хотят предвидеть поведение принципиально новых систем, когда вероятны скачки, в том числе и революционные скачки.

В настоящее время применяемые в аналитике системный подход, методика системного анализа и системного моделирования достигли такого уровня зрелости, что позволяет выделить их базовые принципы, технологии и приёмы. Это означает, что у каждого из нас, обычных людей, появляются возможности овладения этой мощной методологией. Один из основателей современного менеджмента У.Э. Деминг назвал понимание системных свойств, умение видеть и моделировать организацию как единое целое, основой, минимумом теоретических знаний, обязательным для каждого стремящегося к успеху руководителя [Нив 05].

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.695. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз