Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

3.5. Особенности конкурентной бизнес-разведки

3.5. Особенности конкурентной бизнес-разведки

В последние годы в практике бизнеса и в аналитической литературе стали активно применяться понятия конкурентная разведка (КР), корпоративная разведка, бизнес-разведка, во многом совпадающие по их смысловому наполнению. Занимающиеся всем этим профессионалы-аналитики, не нарушая законов и норм этики, собирают, анализируют и используют информацию о ресурсах, уязвимых точках и намерениях конкурентов, проводя тем самым мониторинг конкурентной среды и уделяя особое внимание появлению новых конкурентов и технологий, способных коренным образом изменить обстановку. Основная цель разведки такого рода – собрать сведения с целью получения своей корпорацией (организацией) решающих конкурентных преимущества [Доронин 03], [Прескотт 04], [Ярочкин 04]. Интеграция в организационную структуру корпораций помогла осознать ценность аналитики. Ведь перед тем как знания, распространяемые по сети коммуникаций, смогут стать инструментом управления, кто-то должен их собрать и проанализировать. Развитие инфраструктуры IT в последние два десятилетия резко увеличило эффективность такой деятельности.

В мире постоянно идёт информационная борьба, явная и скрытая – между государствами, корпорациями и фирмами в защиту собственных интересов, борьба за собственность и за влияние на рынках сбыта. В этой глобальной схватке широкое применение находят методы и средства информационного противоборства, включая методы конкурентной бизнес-разведки. Для эффективного противодействия конкуренту необходимо знать и его, и особенности конкурентной среды. Большинство компаний, и крупных, и малых, всегда собирали тем или иным образом информацию о конкурентной среде – положении отрасли, конкурентах и партнёрах, контрагентах, новых технологиях, ценах и позиционировании продукции, законодательных актах и т. д., необходимую для повседневной деятельности на рынке.

В 1986 году было создано Общество профессионалов конкурентной разведки (Strategic and Competitive Intelligence Professionals, SCIP), см. интернет-ресурс www. scip. org. Активно работает его отделение в Харькове, Украина (www. scip. org. ua). Члены этой глобальной некоммерческой организации исследуют и анализируют конкурентные ситуации для своих компаний, помогают руководству планировать конкурентную стратегию. SCIP специально подчёркивает, что, в отличие от промышленного шпионажа, успешная конкурентная разведка использует исключительно открытые источники информации или другие способы её получения информации, соответствующие этическим нормам.

На Западе структуры экономической разведки активно поддерживаются на уровне правительств. Так, например, в Японии с 1957 года работает Японский научно-технологический информационный центр, он ежегодно анализирует тысячи зарубежных журналов, технических отчётов и докладов, рассылая их в виде резюме по японским банкам и корпорациям. Японцы одними из первых осознали значение информации аналитического характера как одного из важнейших стратегических ресурсов наравне с финансами, квалифицированными кадрами, технологиями и оборудованием, энергией и сырьём.

Анализ провалов предпринимательской деятельности в России показывает, что главная их причин это неумение, а порой просто нежелание заниматься обработкой и анализом информации о деловой и политической атмосфере (часто агрессивной, и недоброжелательной), в какую погружено предприятие. Мало кто из руководителей вовремя начинает понимать, насколько важно для предприятия квалифицированно организовать поиск такой информации, её системную обработку и анализ, избежать дезинформирования, и уделять аналитическому обеспечению своей деятельности достаточное внимание. Обычно руководитель надеется на свои силы и силы ближайшего референтного окружения, надеясь решать все проблемы своим умом. Однако всё чаще сложность проблемных ситуаций бывает такой, что собственных интеллектуальных сил бывает просто недостаточно.

В этих условиях стали применяться прикладные аналитические технологии, базирующиеся на современном компьютерном ПО. Так, например, правоохранительные органы России используют аналитическую систему Коллектор рассеянной информации в текстах (КРИТ) для анализа содержания информационных ресурсов Интернета с целью выявления на ранней стадии экстремистских информационных провокаций и прогнозирования развития назревающей ситуации. КРИТ – это составная часть Модульной аналитической системы, предназначенной для автоматического анализа содержания неструктурированных текстов и создания информационно-программных комплексов и систем поддержки принятия решений. КРИТ автоматически анализирует содержание текстовых документов, извлекает информационные сущности (физические и юридические лица, географические понятия, номера телефонов, интернет-ссылки, адреса электронной почты) и представляет их в форме ассоциативной семантической сети. Используя построенные для массива документов семантические сети, можно выполнять различные аналитические операции: поиск неявных связей, определение сущностных аспектов, сравнение документов на сходство по смысл у, построение графиков распределения тем по времени (таймлайнов), построение частотных характеристик тем, вычленение оценок авторов и т. п. Подробнее с работой КРИТ, Модульной аналитической системы и другими программными продуктами, технологиями и решениями компании Smartware (англ. «дошлый софт») можно ознакомиться на сайте www.smartware.ru.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.964. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз