Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

3.3. Дом на ветру, или Особенности коммуникации треугольника

3.3. Дом на ветру, или Особенности коммуникации треугольника

Форт – немецкое Fort, французское fort, латинское fortis – означает сильный.

Словарь иностранных слов

Торг не всегда уместен.

На староперсидском базаре

Ежа в задницу не укусишь!

Мнение немецких асов о бронированном штурмовике ИЛ-2

Коммуникацию между фигурами следует рассматривать как внешнюю (стыковочную), так и внутреннюю, инкорпорированную друг в друга. Итак, поскольку треугольник ударный, разрушительный, рассекающий и на все три угла сопротивляющийся, то внутри практически любой фигуры он всегда будет независимым образованием. Весьма опасным и способным фигуру, в которой он находится, привести к деструктивному расчленению.


Два треугольника, помещенных друг в друга, создают огромный саморазрушительный напряг. Но при одном условии. Если они своими вершинами не совпадают (рис. 3.10). Внутренний треугольник своими остриями и предполагаемыми траверсами просто разделяет, а то и разрушает внешний. В жизни оно так и происходит. Два жестких бескомпромиссных лидера в одной команде долго уживаться не смогут. Неизбежно произойдет раскол, разрыв, уход. О целостности объединяющей структуры речь идти уже в принципе не может. Точно так же и в супружеской паре: два треугольника по характеру рано или поздно приведут к ситуации, когда коса найдет на камень. (Автору в юношестве приходилось неоднократно держать в руках острую как бритва косу, так что здесь не просто позаимствованный образ. Приходилось потом долго отклепывать лезвие косы, но от удара могла полететь даже рукоять.) Впрочем, всегда можно добиться не компромисса, а, скорее, синергии (от греч. synergos – (syn) вместе; (ergos) действующий, действие). Два треугольника (см. рис. 3.10) – один в другом, но направления ударов совпадают. Нет конфликта на внешнем уровне, но до той поры, когда внутренний треугольник не разрастется до границ внешнего. Хотя это может и не произойти. Треугольники – фигуры отнюдь не экспансионистские. Главное, чтобы общая внутренняя идеология была едина. Тогда можно столкнуться с ситуацией, когда внутри одного «орешка» окажется другой. Лишь бы был крепче. Помещенный внутрь другой фигуры треугольник всегда остается самим собой и не очень-то гармонично коммуникатирует с окружающим его пространством. Треугольники самодостаточны, но они всегда открыты внешней среде. Увы, чаще всего для боя. Вопрос лишь в том, на чьей стороне и за какие принципы. Одним словом, удержать внутри корпорации или фирмы треугольника как послушный винтик невозможно. Об этом стоит помнить всем архитекторам административно-иерархических, а то и попросту эго-авторитарных систем и структур.


Треугольник, заметьте, действует иррационально и жестко в силу своих побуждений. Поэтому управленческие доводы линейно и структурно мыслящего квадрата для треугольника могут показаться неубедительными. Особенно в моменты повышенной опасности и психологической напряженности. Стратегия принятия решений у этих двух фигур (квадрата и треугольника) диаметрально противоположная. Проще говоря, инкорпорированный треугольник в случае чего напрочь может разнести внутренне рационализированную и так хорошо системно отлаженную среду квадрата (см. рис. 3.11). Треугольников в определенном аспекте можно продуктивно использовать в ситуациях кризис-менеджмента или реинжиниринга. Только не ждите от них безоговорочного компромисса там, где что-то пойдет не так. Обязательно столкнетесь с предельно жесткой оппозицией. Но если они взялись за дело, то обязательно его завершат. Может быть, даже вопреки установкам сверху. И это тоже в чем-то несомненный плюс. Возможно, где-то внутри фирмы и созреет способ, как выйти из кризиса. Механическое исполнение приказов только прогрессивно увеличивает возрастание ошибки. Треугольники в таком случае неизбежно начнут сопротивляться. За что им и спасибо. Кто-то должен быть бескомпромиссным пассионарием? Однако в такой жесткости и неуступчивости задекларированным принципам есть и серьезный минус. Именно в ситуациях кризиса или реинжиниринга они действуют как ледокол, выбравший один фарватер из всех возможных. Чего-чего, а гибкости и способности быстро перестраиваться и умело лавировать у треугольников как раз и нет. А вот выстоять против всех невзгод, да еще в позе «фронды» – как раз то, что у них лучше всего получается.

Поэтому зачастую гораздо безопаснее для фирмы использовать треугольника по схеме аутсорсинга, т. е. по внешнему договору. Весьма результативно, но будет дороже. Впрочем, тоже не всегда. В алчности треугольников никак не упрекнешь. Лишних процентов за свою работу они не накрутят. Но и своего не отдадут. Так что торговаться – лишь время терять.


Идею продуктивного сотрудничества треугольника и квадрата убедительно демонстрирует следующая картинка (рис. 3.12). Это. домик! Треугольник – крыша, фронтон, предоставленный солнцу, дождю и всем ветрам, а квадрат – жилище, где размеренно протекает жизнь. Треугольник принимает на себя опасности и внешние удары, но за это получает подпитку ресурсов квадрата. Воин и пахарь в одном договоре. Заметьте, и треугольник здесь отнюдь не властвует, хотя и выступает на переднем крае. Таково уж его предназначение. И обратите внимание, он никак не мешает квадрату в его функциональной структуре.

Почти идеальный симбиоз фирмы и наемника по контракту для выполнения определенной работы, но без зачисления его в штат.


Коммуникация с прямоугольником – точно по тем же принципам, что и с квадратом. Внутри прямоугольника треугольник сразу же начнет вести себя деструктивно. Треугольник ведь фигура статичная, а прямоугольник – динамичная вдоль своей оси. Ну никак не уживутся внутри одной команды. Это то же самое, что совмещать бетонированный дот и кавалерию. А вот присоедините треугольник к торцу прямоугольника, и поступательная мощь последнего возрастет многократно. Получится нечто невероятно пробивное и раскалывающее внешнюю среду (рис. 3.13). По типу хорошо бронированной колонны на марше.


Если уж очень нужно «проутюжить» среду, тогда действительно может появиться утюг (рис. 3.14). Сочетание холодной и прочной рациональности квадрата, ударной устойчивости треугольника и движущей силы прямоугольника может оказаться очень и очень опасным триумвиратом. Эти ребята могут сгрести все. Не попадитесь под режущий ковш. Сделайте вовремя нужный маневр. Удачи!

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз