Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Животный мир

Животный мир

Представители фауны у нас в стране почему-то редко являются объектом внимания туристов (если не считать охоту и рыбалку). Взять, к примеру, Кению или Танзанию: зебры, жирафы, львы и, как в детской песне, «крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зеленый попугай» привлекают тысячи туристов со всего света. В странах Юго-Восточной Азии тоже используют братьев наших меньших в туристических целях: слоны, крокодилы и змеи срывают аплодисменты, выступая в шоу для туристов. Европа хотя и не может похвастаться своими пернато-лохматыми символами, но зато славится прекрасными зоопарками.

Конечно, и у нас есть свои уникальные биосферные заповедники, зоопарки и дельфинарии, но поток туристов туда обычно невелик (за исключением столичного зоопарка), и выживать им, как правило, трудно. Что же касается животных, претендующих на звание бренда территории, то в России подобных примеров единицы: байкальская нерпа – один из символов Республики Бурятия, уссурийский и амурский тигры, а также северный олень в Якутии и на Чукотке. Но даже эти животные – скорее символ, а не магнит для привлечения туристов, поскольку в программах туров они обычно не упоминаются, за исключением поездок в стойбища оленей. Работа по превращению символа в известную достопримечательность пока впереди.

ПРИМЕР 117

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что именно снежный барс – одно из драгоценных сокровищ Тывы, и надеется на поддержку местных жителей и участников проекта в деле сохранения в Тыве этого редкого хищника. Сегодня Республика Тыва – один из немногих уголков на Земле, где еще можно встретить снежного барса. Общая численность ирбиса в Тыве – не более 60–70 особей. Создание новых экомаршрутов «По следам снежного барса», по мнению WWF, вовлечет местное население в туризм и обеспечит ему дополнительный заработок.

Удивительное дело: наш родной бурый медведь, прочно ассоциирующийся у всего мира с Россией, находится в стороне от туризма. Небольшие «медвежьи» музейчики есть в Ярославле, в Пермском крае, на Сахалине, но ни один из них пока не превратился в действительно известную и популярную достопримечательность. Видимо, недостаточно собрать сотни фигурок и изображений косолапого, а в центре зала поставить чучело. А ведь интересных идей множество. Взять хотя бы путешествие по медвежьей берлоге…

В плане привлечения туристов гораздо больше преуспели лошади: популярность конного туризма в России растет, однако четкого позиционирования разных регионов в этом виде туризма пока нет. Так, к примеру, неискушенному путешественнику не очень понятно, чем конный туризм в Хакасии отличается от его аналога в Башкортостане или Адыгее. Понятно, что природа другая, а сами лошади? Какой у них характер, привычки? Непаханое поле для легенд, баек и отстройки от конкурентов.

Однако примеры развития туризма, объектом внимания которого является животный мир, в нашей стране все-таки есть, и с каждым годом их становится больше.

ПРИМЕР 118

По выходным дням множество москвичей, жителей Подмосковья, Тульской и Калужской областей приезжают в Приокско-Террасный заповедник (Серпуховской район Московской области) посмотреть на зубров и бизонов. Есть здесь и туристические группы, и индивидуальные посетители, правда, не со всей страны и в основном летом. Причины понятны: не хватает средств на рекламу, на создание интересных программ, на развитие туристической инфраструктуры на прилегающей территории и т. д. Недавно фотографии зубров и зубрят появились и в рекламных буклетах Орловской области – новый вид экскурсий на Орловщине.

Из архива консалтинговой компании «Конкретика»

ПРИМЕР 119

Гости Калужской области охотно посещают парк птиц «Воробьи», где в вольерах представлено множество видов пернатых со всего света. В Тверской, Ленинградской, Московской и Челябинской областях туристов приглашают на страусиную ферму.

Наверняка у кого-то из читателей возник вопрос: «А как покажешь медведя, волка, лося или кабана? В зоопарке – неинтересно, а в естественной среде – небезопасно, да и хлопотно: попробуй отыщи в лесу волка или хотя бы барсука. К тому же в соседних регионах есть свои медведи и кабаны». В качестве ответа можно привести ставший хрестоматийным пример города Мышкина с его мышиными музеями, фестивалями и сувенирами. А ведь зверя выбрали, прямо скажем, не экзотического. Конечно, здесь сыграли большую роль договоренности с круизными компаниями и название города, но идея в том, что ловить живых зверушек вовсе не обязательно. Туристам бывает достаточно их копии и захватывающего рассказа, хотя в Мышкине уже появился свой мышиный зоопарк.

Добавим здесь, что животные, как и люди, всегда интереснее не в состоянии покоя, а в движении и при выполнении каких-то важных процедур или ритуалов, будь то брачный танец птиц или строительство плотины бобрами.

ПРИМЕР 120

Туристы со всего мира ежегодно в июле-августе съезжаются в Кению, чтобы стать очевидцами грандиозного зрелища – Великой миграции животных: около двух миллионов диких зверей передвигаются по территории Серенгети – Масаи Мара, преодолевая расстояние в 2500 км. В Кении есть уникальная возможность увидеть в полном составе «большую пятерку»: льва, носорога, леопарда, слона и буйвола.

А если не повезло с носорогами, то, может быть, на соседнем озере есть хотя бы стаи перелетных птиц? Что же касается отстройки от соседей, то отличия могут быть не в содержании, а в форме подачи материала. Несколько лет назад при посещении океанариума в Таиланде меня удивила и обрадовала табличка рядом с бассейном с разными морскими существами. На табличке был примерно следующий текст: «Вы можете всех их потрогать. Опустите руку в воду и почувствуйте, какие они разные на ощупь». После привычных запретов «не трогать», «не дразнить», «не кормить», «не шуметь» и пр. данное объявление вызвало настороженность. Оказалось, что идея контактного знакомства с животным миром очень популярна во многих странах и похожие объекты уже появляются в России.

ПРИМЕР 121

В некоторых парках Москвы открыты контактные зоопарки – уголки «неопасных» домашних животных, которых дети могут погладить. Обитателями этих уголков стали овцы, козы и прочая домашняя живность.

Из архива консалтинговой компании «Конкретика»

ПРИМЕР 122

Во время путешествий на Камчатку неизменный восторг детей и женщин-туристов вызывает питомник ездовых собак хаски и особенно пушистые щенки. А в Челябинской области можно совершить экскурсию в питомник самоедской лайки и полюбоваться белоснежными представителями этой породы – как большими, так и маленькими.

Наряду с животными и птицами есть еще пресмыкающиеся и насекомые, которые могут вполне успешно играть роль магнитов для туристов. К примеру, каждый год в Мексику приезжают более 150 тыс. туристов, чтобы понаблюдать за миграцией бабочек-махаонов. Миллионы этих бабочек усаживаются на деревья, кусты и лужайки, создавая разноцветный шелестящий ковер. В некоторых странах туристам показывают огромные термитники.

ПРИМЕР 123

В Самаре открыт третий в мире (после Швейцарии и Хорватии) Музей лягушки. Есть здесь и стилизованное болото с камышами и засохшими деревьями, и живые лягушки, обитающие в аквариуме, и целая ярмарка невест – множество сказочных царевен-лягушек разных размеров и форм в самых невообразимых нарядах. В дополнение к осмотру лягушачьей экспозиции гости музея могут приобрести множество сувениров с изображением лягушки, а также книги, сладости, одежду и косметику, так или иначе связанные с лягушачьей темой.

А в ряде случаев достопримечательностью становятся, казалось бы, совсем непривлекательные представители фауны.

ПРИМЕР 124

В Токио существует необычный Музей паразитов. Здесь собрано свыше 300 экспонатов, включая 90-метрового солитера, которого извлекли у ни о чем не подозревавшей женщины… В музее можно рассмотреть зараженные паразитами органы и прочие пугающие вещи. Сам музей был создан четырьмя учеными, специализирующимися на изучении микроорганизмов. И его большой плюс заключается в том, что он бесплатный. Здесь можно приобрести футболки с изображением паразитов и брелоки с мертвыми паразитами внутри.

ПРИМЕР 125

«После закрытия местной угольной шахты и маслозавода жители австралийского города Корумбарра с населением 28 тыс. человек обратились к своему замечательному ресурсу – гигантскому журчащему червяку Гиппсленда. Казалось бы, кому, кроме натуралиста, может понадобиться червяк? Даже если это единственный в мире вид, издающий звуки? Конечно, мальчишкам! Но на каждого из них червяков редкого вида не напасешься, поэтому выход из положения могут предоставить «копии»: мультфильмы с забавным героем, рисунки, игрушки, наклейки, липучки, жевательные резинки, календари и т. д. Все, что популярно у ребят, и необходимо использовать как ресурсы. О взрослых тоже не следует забывать, так как именно они – главная финансовая сила.

Австралийцы придумали также и нестандартные идеи по привлечению потоков клиентов к журчащим червям Гиппсленда. Помимо того что разноцветные черви этого вида, изготовленные из жевательной резинки, стали повсюду появляться в витринах магазинов, в городе в их честь устраивается ежегодный красочный фестиваль с парадом и выборами «королевы червей». Это событие привлекает немало туристов. Учитывая выгоды подобного предприятия, австралийское правительство выделило ссуду в 11 тыс. дол., чтобы помочь выживанию этого удивительного существа, спасшего город от экономического кризиса».

Цитируется по журналу «Знание – сила», № 3, 1991.

Иногда животные невольно становятся достопримечательностью из-за своего характера или привычек, причем в весьма курьезных обстоятельствах.

ПРИМЕР 126

В польском городе Познань достопримечательностью стал слон-гей по имени Ниньо, вокруг которого развернулась целая общественная кампания. До переезда в Познань слон уже дважды изгонялся из зоопарков Варшавы и Будапешта за агрессивное поведение по отношению к самкам и, напротив, нежное и заботливое отношение к самцам.

Один из членов познанского муниципалитета имел неосторожность заявить, что власти заплатили 11 млн дол. не для того, чтобы купить слона-гея, а в расчете на появление потомства в слоновнике Познани. А Ниньо вместо этого бьет самок хоботом.

Его слова вызвали бурю негодования среди местных жителей, которые выступили в поддержку слона-гея. В городе проводились концерты, танцевальные вечера, спектакли и выставки, посвященные слону. Целью всех этих мероприятия был сбор средств в поддержку Ниньо.

Пример любезно предоставлен А.Б. Соколовым

И еще одно направление для проработки: использование животных, насекомых или продуктов их жизнедеятельности в лечебных целях. Первыми на ум приходят пчелы и пиявки. А теперь вопрос: где в России лучше всего лечиться пчелами и продуктами пчеловодства? А где лучшая гирудотерапия? Это и есть реальная ситуация с позиционированием преимуществ.

ПРИМЕР 127

Май и июнь – лучшее время для оздоровительного курса пантовых ванн на Алтае. Именно в этот период наблюдается активный рост рогов – пантов у алтайского оленя (марала). Панты, которые в это время растут на несколько сантиметров в день, служат основой при изготовлении пантокрина – мощного лекарства для поднятия иммунитета и лечения множества хронических болезней. Свежий пантокрин – самый целебный, его производят на ферме маралов, где происходит заготовка рогов. На базе одной из таких ферм в Алтайском крае появился специализированный туристический комплекс.

Оглавление книги


Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз