Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Открыть секретные объекты

Открыть секретные объекты

Всегда любопытно увидеть то, что долгое время было скрыто от глаз, запрещено к показу или доступно только узкому кругу лиц. Отсюда и интерес туристов к тайным комнатам, подземным бункерам и туннелям, резиденциям первых лиц государства и т. п. Хорошим магнитом для туристов могут стать и рассекреченные объекты военно-промышленного комплекса. Главное – упомянуть в рекламе о долгом запрете на посещение…

ПРИМЕР 78

В Республике Коми недалеко от Воркуты появится музей ГУЛАГа под открытым небом, в котором будет воссоздана точная копия лагерной зоны, располагавшейся здесь несколько десятилетий назад. Чтобы не осквернять память погибших здесь людей, создатели музея отделили мемориальный комплекс от туристской зоны. Проект музея предполагает строительство точной копии зоны с колючей проволокой в пять рядов, смотровыми вышками по периметру и даже часовыми в характерной одежде. Будут здесь и бараки в стиле того времени со всеми полагающимися подсобными помещениями – каптеркой, баней-прачечной, кухней – и штрафной изолятор. Туристы смогут не просто посетить музей в рамках экскурсии, но и пожить в нем, попробовав на вкус в том числе и лагерную еду того времени.

Сюда же можно отнести и некоторые инженерные сооружения, которые неизменно вызывают интерес и туристов, и жителей, но которые обычно не рассматриваются в качестве туристических объектов по тем или иным причинам. Такими объектами могут быть: ГЭС, ТЭЦ, телевизионные и водонапорные башни, шахты, маяки, метеостанции и т. п.

ПРИМЕР 79

В Париже можно осмотреть подземный Музей канализационных рабочих. Здесь рассказывают об истории парижской канализации, о жизни в подземных туннелях в разное время, показывают, под какой улицей проходит тот или иной туннель и к какому дому относится конкретный сток. Это пешеходная экскурсия, которая, увы, проходит в окружении соответствующих месту запахов, но этот факт отпугивает далеко не всех. Аналогичный музей успешно работает в Вене.

Отдельные элементы городской среды

Сюда можно отнести фонтаны, памятники, городские часы, лестницы, фонари, лавочки, заборы и другие объекты, которые способны придать образу города, поселка или деревни свой шарм.

Понятно, что ради одного фонтана или красивой лестницы турист не поедет даже за 200 км. Но, во-первых, вкупе с интересным музеем или экскурсией по природному парку прогулка по симпатичным улочкам – достаточный повод для поездки выходного дня.

Во-вторых, считается, что «Бог – в мелочах» и ажурные ограждения, фонари сказочного вида или забавные урны способны удивительным образом облагородить не очень ухоженное лицо города. Они добавляют простейшей городской застройке ореол загадочности. Учитывая, что туристы любят фотографироваться на фоне таких элементов городской среды, мы получаем полезную вторичную рекламу и убедительный аргумент для скептиков: «Какое же это захолустье?! Вы посмотрите, какие здесь фонари (скамейки, скульптуры…) на улицах!»

А в-третьих, необычные городские объекты могут стать основой для любопытных ритуалов, экскурсий, интерактивных программ, легенд, а также сувенирной продукции. Приведу несколько примеров таких «заодно-достопримечательностей», пользующихся популярностью у туристов.

Оглавление книги


Генерация: 0.554. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз