Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Обучение

Обучение

Образовательные услуги могут быть как целью путешествия, так и сопутствующим продуктом. Причем магнитом для туристов могут выступать сами мастера, учебное оборудование, а также процесс обучения. В частности, в последние 5–7 лет увеличился поток россиян на Тибет и в Индию для занятий йогой. А в женской среде есть интерес к странам Востока для обучения танцу Oriental – «танцу живота». И если танцевальные туры в России пока мало распространены, то йога-туры в места с особой энергетикой (Байкал, Алтай и пр.) набирают популярность. Даже если со своими специалистами дела обстоят не очень здорово, то можно пригласить к себе профессионалов из других мест.

ПРИМЕР 110

Детские лагеря сегодня предлагают самые разнообразные программы, в том числе с участием знаменитостей. Например, для проведения занятий с детьми приглашаются известные актеры, певцы и телеведущие, которые не только поделятся секретами актерского мастерства, сценической речи, умением двигаться и т. д., но и проведут кастинг для возможных проектов в будущем. Хороший аргумент для тех родителей, кто мечтает о звездной карьере для своего чада.

ПРИМЕР 111

На турецком курорте Анталья в мае 2010 года открылась школа гладиаторов, где турецких борцов обучают искусству гладиаторского боя. Выпускники школы примут участие в реконструкциях боев, которые станут еще одним развлечением для местных жителей и туристов.

ПРИМЕР 112

В Эстонии возможности Таллиннского университета используют для развития академического туризма – на его базе во время студенческих каникул организуются краткосрочные курсы для всех желающих продолжительностью от одной до трех недель. Темы самые разные: иностранные языки, живопись на открытом воздухе, кинематография и фотография, экотуризм, СМИ, социальная политика, глобализация, железные дороги и многое другое. В первую половину дня слушатели посещают лекции и практические занятия, а после обеда можно гулять по городу и знакомиться с достопримечательностями.

Заводы и фабрики

Экскурсии на производственные предприятия все чаще входят в практику туристических компаний как за рубежом, так и в России. Ведь минус многих музеев в том, что экспонаты там «мертвые»: они могут быть уникальны и прекрасны, но если они вырваны из контекста, то цельного образа не возникает, гостю трудно прочувствовать атмосферу другой эпохи. Конечно, многое зависит от экскурсовода и формата экскурсии, но об этом мы поговорим в отдельной главе. А на производстве всё живое, сплошная динамика и реальность. Плюс производства еще и в том, что практически любой производственный процесс любопытен для стороннего человека, идет ли речь о тяжелом машиностроении или о производстве продуктов питания.

Безусловно, здесь возникают вопросы техники безопасности, соблюдения санитарных норм и коммерческой тайны, но наверняка найдутся такие стадии производственного процесса, которые можно показать. Вдобавок такие экскурсии могут стать хорошей рекламой производителю.

ПРИМЕР 113

В Москве пользуются спросом экскурсии на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» и на киностудию «Мосфильм», а в Ульяновской области гостям предлагают совершить экскурсию по цехам авиастроительного завода. Гости Тверской области, приехавшие в аграрное хозяйство Fattoria del Sole – «Солнечная ферма», могут познакомиться с процессом сыроварения, отведать свежий сыр, приготовленный хозяином-итальянцем по итальянскому рецепту, и купить понравившийся сорт. Вскоре сырная деревня появится и в Алтайском крае, с музеем, рестораном и другими «вкусными» развлечениями. Она будет оформлена в стиле XVIII века и появится в селе Курья на базе молокоперерабатывающего предприятия мощностью 80 т молока в сутки.

Из архива консалтинговой компании «Конкретика

ПРИМЕР 114

В 1994 году руководство концерна Volkswagen в Вольфсбурге решило создать познавательно-развлекательный парк для тех, кто приезжает на завод забирать свою новую машину. Такой парк – хорошая возможность донести идеи и концепцию фирмы до целевой аудитории, а также представить отдельные бренды. Тогда же возникла идея проводить экскурсии на самом заводе.

ПРИМЕР 115

Гости Карловых Вар могут посетить местную стекольную фабрику Moser, где в мае проходят дни открытых дверей. У туристов есть возможность побывать в цеху, где производят знаменитое богемское стекло, понаблюдать за работой гравировщика по стеклу, узнать от экскурсовода историю завода чешского хрусталя и, конечно, приобрести понравившиеся изделия из стекла по выгодным ценам. Еще один сюрприз для экскурсантов – концерт группы «Красные пантеры», в составе которой выступают сотрудники завода.

ПРИМЕР 116

В японском городе Осака работает Музей лапши. Гостям музея в театрализованной форме рассказывают об истории создания лапши и особенностях производства, а также дают возможность самим приготовить лапшу на свой вкус на мини-фабрике. Посетители музея самостоятельно выбирают ингредиенты, соединяют их, чтобы сделать этот продукт, и, уходя из музея, получают свой персональный термостакан с лапшой, упакованный в целлофан и коробку. Кроме того, в музее проводятся мастер-классы по приготовлению домашней лапши.

Признаюсь, моей любимой книгой в детстве была сказка Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», и я мечтала очутиться внутри телевизора, часов или холодильника, чтобы встретиться с ними и увидеть, как это все работает. Экскурсия на завод или фабрику отчасти является воплощением детской мечты.

Природные объекты

Природный мир дарит массу возможностей и идей по созданию объектов показа, и нам, в России, безусловно, есть что показать. Помимо традиционно рекламируемых ресурсов – морей, рек, озер, лесов и гор – есть множество «дремлющих» объектов, способных стать местной достопримечательностью и магнитом для туристов, но пока не раскрывших свой потенциал. А может быть, такой объект станет впоследствии туристическим брендом территории.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз