Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Послесловие

Послесловие

Как нам привлечь туристов? Как не потеряться на фоне тысяч предложений других городов и стран? Как убедить россиян, что и в России можно отдыхать с комфортом, а маленький городок вдали от российских столиц необязательно является «дырой»? С этих вопросов началась данная книга, и я надеюсь, что, прочитав ее до конца, вы теперь знаете ответы. Или по крайней мере понимаете, в каком направлении надо работать на конкурентном рынке. Точнее, системно работать, поскольку время единичных акций безвозвратно уходит…

Я также надеюсь, что в процессе чтения у вас появились идеи, которые можно и нужно взять на вооружение, творчески переработав для своего города, района или региона. А хорошая идея, как известно, экономит бюджет.

И еще. Я надеюсь, вы осознали, что у вас мало времени, чтобы превратить ваши идеи в реальные проекты и застолбить за собой место под «туристическим» солнцем. Соседи ведь тоже не дремлют и, возможно, тоже прочитали эту книгу, составили свой перечень идей и уже взялись за дело…

А теперь ПОСЛЕДНЯЯ и ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ мысль.

Продвижение города или региона – это сложная задача, которая демонстрирует умение или неумение руководства территории мыслить и работать системно, используя знания и опыт профессионалов в этой области, а не случайных людей. Здесь действуют иные принципы, не такие, как при продвижении автомобилей или йогурта. Последний пример в этой книге – яркое тому подтверждение.

ПРИМЕР 420

Заместитель главы одного из районов Тверской области рассказал нам такую историю. Власти района продали старый пионерский лагерь частному инвестору, который намеревался на его месте создать современный туркомплекс. Но у инвестора случился кризис, и строительство было заморожено. В этом, возможно, не было бы ничего страшного, если бы не один неожиданно всплывший нюанс: котельная и ряд других коммунальных объектов этого пионерского лагеря обслуживали жителей близлежащих поселков, и жители в итоге остались без воды и тепла. Иными словами, пионерский лагерь был, если можно так выразиться, градообразующим предприятием. Но деньги заплачены, и документы оформлены… Решение одной задачи породило пучок новых проблем…

Поэтому нельзя проводить прямые параллели с маркетингом товаров и услуг, как советуют некоторые «специалисты». Почему?

 В случае неудачи город или регион нельзя «снять с производства» или продать конкурентам, занявшись другими, более перспективными проектами (т. е. такая возможность есть, но это преступление против своей страны и своего народа).

 Нельзя «получить» новый город, дав ему другое имя или сменив «завод-изготовитель» (можно придумать новый слоган или логотип, можно даже войти в состав другого субъекта РФ, но это не изменит положения города на карте, не превратит работяг в творческую интеллигенцию, а климат – из континентального в субтропический).

 Город, район или регион – это живой продукт, «ингредиенты» которого могут проявлять собственную инициативу, порой идущую вразрез со стратегией «завода-изгото-вителя». И иногда именно эти «ингредиенты» становятся движущей силой в развитии территории. Даже вопреки «жесткой вертикали власти».

Если вы не готовы много и напряженно работать на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, мой вам совет: не занимайтесь развитием туризма. Пока в России есть нефть и газ, а в долгосрочной перспективе запасы пресной воды, туризм у нас будет развиваться не благодаря, а вопреки. Но если уж вы решились взяться за дело «по-взрослому», ищите команду единомышленников, готовых вложить свой ум, сердце и силы в это потрясающе интересное и важное для страны дело.

Успехов вам и растущего туристического потока!

С уважением и до новых встреч, Надежда Макатрова

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.770. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз