Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Приложение 3 Как развивать туризм в россии. взгляд национального туроператора

Приложение 3

Как развивать туризм в россии. взгляд национального туроператора

Фрагмент интервью со Светланой Перебериной, руководителем экскурсионного отдела национального туроператора «РВБ Алеан».

Надежда Макатрова (далее – Н.М.): Светлана, какую поддержку со стороны местной администрации хотели бы получать туристические компании, работающие с конкретным городом или регионом?

Светлана Переберина (далее – С.П.): Для начала пусть хотя бы не мешают. Взять, к примеру, ремонт дорог, который затевается в самый пик туристического сезона, хотя можно было бы перенести его на сентябрь, октябрь или какое-то другое время. Скажем, летом в Санкт-Петербурге обязательно перекрывают все главные магистрали и начинают их ремонтировать. Не так давно у нас был случай, когда приехали иностранцы с круизом. Большинство гостей – люди пожилые, которые никогда не были в Петергофе и мечтали там побывать. Они простояли в пробке по дороге в Петергоф 4 часа, развернулись и поехали обратно, так его и не увидев. Это кошмар.

Если говорить о том, какая поддержка нам нужна, то, во-первых, информационная. Я имею в виду информационные программы на телевидении об интересных уголках нашей страны. В последнее время появились телеканалы, посвященные путешествиям, например «Планета Земля», но они не в каждой семье есть. Нужны передачи на основных федеральных каналах – Первый, «Россия», НТВ и др. Было бы хорошо и правильно, если бы государство выделяло средства на съемку таких передач о городах и регионах и россияне узнавали бы что-то интересное об отдыхе в своей родной стране.

Ведь, к примеру, о том, что у нас есть уникальное озеро Байкал, знают все. А о том, что туда можно съездить в отпуск, поплавать на теплоходе, проехать по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) и посмотреть окрестности, знают немногие. Или новые интерактивные программы в городах Золотого кольца. О них тоже мало знают.

Н.М.: А помимо информационной поддержки, что следовало бы сделать в организационном, техническом или законодательном плане?

С.П.: Если говорить, к примеру, о Санкт-Петербурге (это одно из наших ключевых направлений), то было бы интересно разработать единый билет в музеи на 1-2-3 дня, как это делают за рубежом. И надо объединить этим билетом не 2 музея, а 15–20. Турист не всегда знает, куда он хочет попасть. Он гуляет по городу и проходит мимо Кунсткамеры или Меншиковского дворца. Имея на руках единый билет, он наверняка подумает: «А загляну-ка я в музей». Такие билеты нужны в тех городах, где действительно много музеев и есть что показать: в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и др. Понятно, что здесь нужна инициатива и поддержка администрации, поскольку сами директора музеев вряд ли объединятся и такой билет создадут.

Другой аспект – создание интересных музейных комплексов. Очень часто в качестве примера успешного взаимодействия властей, бизнеса и жителей приводят город Мышкин. Он действительно заслуживает похвалы. Удивительный город, я была там много раз, и мне там очень нравится. Крошечный городишко – изначально ничего особенного, но в городе открыто больше 30 музеев, есть Дворец мыши, Музей мыши, Музей валенка, проводятся праздники-фестивали, удивительная аллея памяти с Вечным огнем – до слез пробирает, – в крупных городах такого нет… Люди сделали фактически на пустом месте фантастический город. И каждый раз, приезжая туда, видишь что-то новое: открылся еще один музей, или гостиница, или еще что-то. Властям надо придумывать зацепки для туристов. Это могут быть и концерты звезд, и спортивные мероприятия, которые привлекают туристов, но их надо больше рекламировать.

Н.М.: Что бы вы посоветовали, о чем предупредили тех специалистов, которые планируют создать свой музей, а также проводить праздники и фестивали, ориентированные на туристов?

С.П.: Обязательно продвигать свои разработки через Интернет. Например, в Санкт-Петербурге 3 июня 2010 года был день Достоевского – интереснейшее действо. В городе было проведено более 40 мероприятий. Например, дома Кузнечного переулка украсили вывесками XIX века, по тротуару гуляли актеры, переодетые в жителей Петербурга той эпохи, расхаживали продавцы старинной прессы. Там же можно было увидеть «Федора Михайловича», облокотившегося на перила балкона «своей» квартиры, и даже поговорить с ним. Было много и других мероприятий, которые интересны как поклонникам творчества писателя, так и просто любителям чего-то необычного.

К сожалению, эти мероприятия в Интернете слабо продвигались, а ведь они могли бы дополнительно привлечь туристов в Санкт-Петербург.

Н.М.: С какими еще проблемами сталкиваются туристические компании, занимающиеся въездным и внутренним туризмом в России?

С.П.: Есть огромная проблема – получение нарядов для групп в некоторые музеи. Наряд – это групповой билет на 10-20-30 человек. Речь идет о самых популярных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, куда туристы обязательно хотят попасть. В результате приходится или ночевать в машине и рано утром вставать в очередь за этими нарядами, или выкупать их на стороне всеми праведными и неправедными способами. Такая «работа», мягко говоря, не устраивает.

Если в период новогодних каникул планируется принять в Москве пять тысяч туристов, то посчитайте, сколько нарядов нужно получить. Принимаются и школьные, и взрослые, и сборные группы, и все они хотят посетить эти главные музеи. А музей считает, что если дать билеты в свободную продажу, то их скупят для перепродажи. Вероятно, какие-то турфирмы эти билеты действительно перепродают, но в итоге страдают и все порядочные туристические компании.

Поэтому месяца за два до новогодних каникул сотрудники компаний начинают по очереди ночевать в машине рядом с музеем, чтобы к праздникам эти наряды были в компании. Все равно для туристов эти билеты раздобудут: в конце концов приобретут у перекупщиков, работая в ущерб себе, поскольку путевка уже продана по фиксированной цене. Обидно, потому что в компании все по-честному: по-честному приезжает группа, по-честному ведут ее в музей, но каждый год приходится готовиться к одному и тому же. Разве это правильно? У музея ответ короткий: не нравится – не ходите к нам в музей. И с этим сталкиваются все туристические компании, кто принимает туристов в Москве и Санкт-Петербурге. Я уверена, что выход из этой ситуации можно найти, если постараться.

Н.М.: Неужели городские власти никак не могут повлиять на это безобразие, ведь туристы городу нужны?

С.П.: Музеи им формально не подчиняются. Был год, когда компании вынуждены были просить своих партнеров в регионах предоставить официальные письма о том, что они действительно направят им группы в составе стольких-то человек. И вот собирают эти письма, идут с ними в музей и показывают, что есть реальные заказы и нужны эти наряды.

И другая ситуация. Наряды есть, но невозможно купить билеты на удобное время, например на 11 утра, поскольку музей стремится к равномерной загрузке и хочет, чтобы группы приезжали в 17.00. С 2006 года в Петербурге работает наш филиал, мы разработали и проводим там собственные программы по городу, и для этих программ 17.00 не годится. При этом мы заранее информируем музей о наших планах, но все равно сталкиваемся с этими препятствиями.

Н.М.: А если говорить о разработке новых маршрутов, какие трудности могут возникать с партнерами на местах?

С.П.: Поиск надежных партнеров. То, что они надежные, можно узнать, только поработав с ними. Правда, в 95 % случаев нам везет, но бывают и проколы.

Когда начинаешь работать с новыми объектами в Подмосковье или в регионах, они не всегда понимают, что такое квоты, не предупреждают, что у них заканчиваются места или повышается цена. К примеру, у нас есть квота на пять стандартных номеров в подмосковном пансионате на период с 30 декабря по 10 января. За десять дней до заезда мы должны эту квоту подтвердить и произвести оплату. Если мы ее не подтверждаем, то пансионат имеет право эти номера реализовать. А они могут совершенно спокойно продать места из нашей квоты или прислать нам счет на вдвое большую сумму, объяснив это сезонным повышением цен.

Разумеется, в договоре все эти моменты прописаны, но там сидит «тетя Маня», которая про квоты не понимает. За десять дней мы отправляем в пансионат письмо с подтверждением, а она отвечает: «У нас номеров нет, мы их продали». – «Как продали? У нас же с вами заключен договор, где прописана наша квота!» – «Ну и что, что это в договоре прописано?» Ужас в том, что иногда сути договорных отношений не понимает не только тетя Маня, но и генеральный директор этого пансионата.

Встречаются объекты размещения, которые выходят к нам с просьбой: «Ой, мы новенькие, возьмите нас к себе, у нас хорошие условия». Мы начинаем их рекламировать и продавать, включаем в свои рекламные каталоги, раскручиваем. В какой-то момент, года через полтора-два, они заявляют: комиссию мы вам снижаем, квоту отбираем, давайте работать под запрос, поскольку у нас и без вас все хорошо продается через Интернет. Грустно, что мы вложили силы, время и деньги, а партнер «отвалился».

Н.М: Светлана, а долгосрочных контрактов в таких случаях не предусмотрено?

С.П.: Не заключать же договор на десять лет. У нас есть стандартный партнерский договор, который мы ежегодно пролонгируем. Часто, когда начинаешь говорить с такими ненадежными партнерами о пролонгации договора, слышишь в ответ: «Ой, мы ничего не знаем, у нас поменялось руководство, теперь другая политика». Хотя руководство по факту то же самое, но это типичная отговорка.

С данной проблемой ничего не поделаешь, это, скажем так, культура ведения бизнеса, которая только формируется. И подобные ситуации встречаются повсюду: и в Подмосковье, и в Крыму, и на Черном море, и в регионе Кавказских Минеральных Вод. К счастью, таких случаев мало, большинство наших партнеров работают с нами подолгу, иногда больше десяти лет, и без проблем.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз