Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Цвет, свет, форма

Цвет, свет, форма

ПРИМЕР 162

Осенью в германском городе Дессау проходит фестиваль цвета «Фарбфест». На время праздника город окрашивается в тот цвет, который объявлен главным в текущем году. Все мероприятия, которые проходят в Дессау в дни фестиваля (а это концерты, конкурсы, соревнования, мастер-классы и пр.), объединены общей цветовой идеей.

ПРИМЕР 163

В Швеции нашли свой способ скрасить темные и мрачные дни поздней осени и привлечь гостей в не самые популярные у туристов месяцы – октябрь и ноябрь. В городе Алингсос в этот период проходит ежегодный фестиваль света, который является одним из крупнейших событий такого рода в мире. На фестиваль съезжаются ведущие мировые дизайнеры по свету. Гости фестиваля могут познакомиться с новыми решениями в области света, увидеть световые представления и инсталляции, а также побывать на мастер-классах и лекциях профессионалов со всего мира.

И напоследок еще один пример, демонстрирующий безграничные возможности человеческой фантазии.

ПРИМЕР 164

Газета Times составила список самых «дурацких», но и самых любопытных спортивных соревнований Британии. Вот они:

– чемпионат по нырянию в болото;

– соревнования по метанию кровяной колбасы;

– чемпионат мира по хрюканью;

– чемпионат по вранью;

– всемирный чемпионат по поеданию крапивы;

– чемпионат по приманиванию червяков;

– соревнования по катанию бочек;

– гонки с апельсинами;

– чемпионат по водному крикету и др.

Здесь следует упомянуть, что успех праздника лишь наполовину зависит от удачно выбранной темы. Вторая половина успеха, а точнее, готовность гостей приехать снова и взять с собой своих друзей и знакомых – это непосредственно организация мероприятия. Здесь есть множество нюансов, начиная от площадок для парковки, туалетов, нейтрализации пьяных граждан и заканчивая числом аниматоров и увязкой времени проведения праздника с расписанием междугороднего транспорта.

Опыт показывает, что для проведения по-настоящему живого праздника, с максимальным вовлечением в происходящее всех гостей, число аниматоров должно рассчитываться исходя из соотношения: 1 аниматор на 5–7 гостей, а не как порой бывает – 20 человек на 1000 зрителей.

Объекты спортивной тематики

Спортивная тематика может служить основой не только для организации мероприятий, но и для создания туробъектов.

ПРИМЕР 165

В Ессентуках сохранились первые в мире тренажеры, т. е. появившиеся еще в начале XX века. Они уже более ста лет не просто стоят в тренажерном зале, но и находятся в эксплуатации и радуют отдыхающих. Электрический двигатель, расположенный этажом ниже (раньше был паровой), приводит в действие пассивные тренажеры, которые мнут, гнут, трясут и делают много чего еще, а человек при этом особых усилий не прикладывает. Такие тренажеры появились в Европе раньше, чем в Ессентуках, но на данный момент нигде в мире работающих аналогов не сохранилось.

ПРИМЕР 166

Гости канадского города Торонто стремятся побывать в Музее хоккея и его Зале хоккейной славы. Свой музей хоккея появился и в Омске. В нем представлены архивные фотографии и документы, история омских «ястребов», массового, любительского и детского хоккея. Здесь можно увидеть форму хоккеистов 1950-х, богатую коллекцию клюшек и шайб, бронзовые, серебряные и золотые медали, завоеванные игроками «Авангарда» в чемпионатах страны, клюшки и игровые свитера Яромира Ягра, Максима Сушинского, Кубок европейских чемпионов и многие другие уникальные экспонаты.

Однако если вспомнить, что для туриста ценно и любопытно то, чего нет или «в дефиците» в его родном городе (даже если тот или иной объект и не принято относить к достопримечательностям), то может статься, что прекрасным стимулом для приезда гостей из соседних городов, районов или областей могут стать нормальные футбольные поля или волейбольные площадки, катки, теннисные корты, тиры, бассейны, скалодромы и т. д.

Завершая этот большой раздел, хочу еще раз подчеркнуть: окружающий мир дарит нам массу идей для создания достопримечательностей разного масштаба, и не всегда это требует огромных финансовых вложений. Хотя совсем без финансовой поддержки тоже вряд ли удастся обойтись.

И еще. При выборе идеи креатив не должен становиться самоцелью, иначе получается «творческий понос», когда объект вызывает не удивление, а недоумение и последующие отзывы в стиле: «Полная чушь, лишь бы денег с туристов содрать». Не надо пытаться совместить в одном объекте сразу несколько не связанных друг с другом идей, это нарушает цельность впечатления. А чтобы композиция получилась хорошей, полезно проконсультироваться с людьми, знакомыми с драматургией: режиссерами, сценаристами, постановщиками теле– и радиопрограмм и не забывать о существующих стереотипах как ключе к сердцу туриста.

Оглавление книги


Генерация: 0.838. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз