Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Создать копию знаменитого объекта

Создать копию знаменитого объекта

Копии обычно встречаются двух видов:

1) когда копируется отдельный объект и

2) когда создается копия целого «кусочка» жизни с воссозданием особой атмосферы. При этом можно варьировать масштаб, материал, угол зрения и т. д.

ПРИМЕР 59

В городе Паттайя (Таиланд) туристы охотно посещают парк Mini Siam, в котором представлены уменьшенные в десятки раз самые известные достопримечательности мира. Есть здесь и Эйфелева башня, и Тауэрский мост, и пирамида Хеопса, и Парфенон, и собор Василия Блаженного, и статуя Свободы, и храмовые комплексы Камбоджи, и Тадж-Махал, и многое другое – словом, весь мир в миниатюре.

ПРИМЕР 60

Архитектор Александр Алексеев из поселка Кабардинка недалеко от Геленджика возвел у себя на участке «Аллею цивилизаций». В числе экспонатов – египетская пирамида, храм Зевса, римский фонтан и др. Хозяин «мирового наследия» принимает больше сотни гостей-туристов каждый день.

По материалам ВВС Russian.com

ПРИМЕР 61

В польском городе Люблине появится копия довоенного провинциального городка 30-х годов более чем из сорока зданий, характерных для этих мест. Будет здесь и рыночная площадь, и храм, и довоенные магазины, и почта, и тюрьма, а также дома ремесленников. Предполагается, что гости этого городка смогут не только больше узнать о жизни и быте довоенной Польши, но и получат возможность отдохнуть и развлечься в этом историческом парке.

По материалам Travel.ru

Важное замечание: использование чужого опыта не должно превращаться в его бездумное копирование. Желательно добавлять оригинальность, иначе туристам будет скучно. К примеру, во многих российских краях и областях сегодня создаются этнографические комплексы, в том числе русские деревни, где можно познакомиться с бытом крестьян. Но поскольку этот быт не сильно менялся на протяжении веков, то любознательные туристы уныло осматривают очередные избы с прялками, печками, мельницами и банями, пытаясь уловить разницу и не всегда получая внятные пояснения от экскурсоводов.

В то же время почему-то нигде не встречаются макеты русского городского быта XV–XIX веков. И если позапрошлый век нам еще более-менее знаком по убранству домов-музеев великих деятелей русской культуры и роскошных дворцов благородных семейств, то жизнь и быт простого люда в русских городах XV–XVIII веков покрыты тайной. Отсюда интерес пусть к маленькому, но качественному фрагменту старины не столько с акцентом на архитектуру и градостроительство, сколько на особенности повседневной жизни горожан. Людям свойственно сравнивать свой образ жизни с жизнью предыдущих поколений.

ПРИМЕР 62

Недалеко от Вильнюса, в городе Неменчине, начал работу Подземный музей социализма. В числе его экспонатов – типичные советские столовая и магазин, вытрезвитель, комната В.И. Ленина, помещения для допросов КГБ и НКВД, карцер и многое другое. Создатели музея рассчитывают заинтересовать в первую очередь молодежь, которая незнакома с реалиями того времени, а также иностранных туристов, ищущих экзотику.

Что же касается воссоздания исторических зданий, то каменные дома, конечно, дороже бревенчатых изб, но не всегда нужен дом целиком. Возможно, задачу можно решить и с помощью подходящего фасада и оптических эффектов. Кстати, если повезет, то на создание копии вообще не потребуется серьезных затрат.

ПРИМЕР 63

Летом 2010 года в Астраханской области в окрестностях старинного села Селитренное, где в XIV веке располагалась столица Золотой Орды Сарай-Вату, проходили съемки нового полнометражного художественного фильма «Святитель Алексий». На фоне астраханских пейзажей на площади двух гектаров был построен киношный Сарай-Вату – с ханскими дворцами, украшенными шелками и коврами, богатой посудой. А на окраине старого городища возвели кварталы, где жили ремесленники и прочий рабочий люд. Кстати, на съемки массовых сцен «Святителя Алексия» были приглашены жители села Селитренное. Исполнительный продюсер фильма Алексей Карпушин пообещал губернатору области Александру Жилкину, что, после того как работа над картиной будет завершена, киношный город Сарай-Вату не будет разобран. Создатели картины подарят его сели-тренцам.

Как гласит народная мудрость, «везет тому, кто сам везет», а значит, имеет смысл проявлять инициативу в общении с продюсерами и кинорежиссерами, рассказывая и показывая красоты родного края.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.806. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз