Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Приложение 6 Как снять фильм о регионе, чтобы его увидела вся страна

Приложение 6

Как снять фильм о регионе, чтобы его увидела вся страна

Интервью с Ириной Пудовой, креативным директором телеканала Russian Travel Guide (RTG TV).

Надежда Макатрова (далее – Н.М.): Russian Travel Guide – это первый в России телеканал, целиком посвященный путешествиям по нашей стране. Ирина, каким образом RTG TV выбирает, о каком российском регионе снимать фильм? Существует ли понятие «бесплатных фильмов» и фильмов, снятых и транслируемых на платной основе?

Ирина Пудова (далее – И.П.): Понятий «платные» и «бесплатные» фильмы на телеканале RTG TV не существует. Мы с удовольствием снимаем фильмы о регионах РФ как по собственной инициативе, так и по приглашению региона, и к финансовой стороне дела это не имеет прямого отношения.

Мы выбираем регион для съемок по многим критериям – это и время года, и плотность интересных объектов на территории, и, безусловно, лояльность местной власти, желание принимать у себя большую съемочную группу на продолжительный срок. В целом же в поле интересов телеканала попадают все субъекты РФ, в каждом есть огромное количество интересных мест, которые хотелось бы показать. Для нас самое важное – желание региона вступить в диалог. Далее в процессе совместной работы вырабатывается и все остальное – маршруты, наиболее интересные объекты и т. п.

Н.М.: Ирина, расскажите, пожалуйста, подробно, как строится работа съемочной группы и ее взаимодействие с администрацией того или иного региона.

И.П.: В планировании съемок, на всех этапах подготовки, участвует и редакция, и представители региона. Прежде чем отправляться непосредственно на съемки, проводится большая подготовительная работа. Вначале мы сами собираем информацию об интересующих нас объектах, составляем сценарные планы программ, которые хотели бы снять в регионе.

Далее сотрудник редакции – а это, как правило, директор съемочной группы, которая будет работать в регионе – связывается с его представителями, уточняет сроки, логистику. На этом этапе представители региона добавляют в наши планы по съемкам то, что, по их мнению, могло бы хорошо вписаться в планы – возможно, объекты, которые мы упустили, или те, которые известны только местным жителям.

На основе согласованных планов часть съемочной группы (режиссер, автор-редактор, директор) выезжает на место, чтобы своими глазами увидеть, как выглядят объекты, познакомиться с принимающей стороной, заручиться поддержкой власти и руководителей местных структур – как государственных, так и частных. После приезда группы начинается этап написания и утверждения сценариев фильмов, определяется их состав, количество, уточняются маршруты передвижения, договоренности.

Далее наступает этап производства: съемочная группа выезжает в полном составе на точки, осуществляется съемка запланированных объектов.

Н.М.: Как определяется ключевая идея фильма, т. е. регион озвучивает идею позиционирования, под которую затем снимается фильм, или чаще анализируется отснятый материал и идея рождается в процессе создания фильма?

И.П.: Подобные идеи придумываются коллегиально еще до выезда группы: представители региона, любой сотрудник телеканала – все могут высказывать свои идеи. Но решающее слово в этом вопросе за режиссером. Именно режиссер отвечает за идею и реализацию. Именно он – главный в процессе создания фильма. Безусловно, существует контроль отснятого материала, готовые фильмы утверждаются у главного режиссера канала, главного редактора, у продюсера и у генерального директора RTG TV.

Н.М.: Бывает, что во время съемок или на других этапах работы над фильмом между съемочной группой и местной администрацией возникают разногласия, что именно и как нужно показывать в фильме?

И.П.: Единственным заказчиком фильмов телеканала является сам телеканал. Благодаря четкой структуре подготовки и реализации съемок, как правило, разногласий по поводу содержания и исполнения не возникает. В любом случае в творчестве не обойтись без разных точек зрения – и это хорошо, так как благодаря индивидуальному видению творческих бригад наши фильмы в итоге только выигрывают.

Н.М.: Что важно для комфортной работы съемочной группы в регионе? О чем важно позаботиться заранее, чтобы съемки прошли без «глюков»?

И.П.: В процессе производства фильма очень много деталей. Начнем с того, что съемочная группа находится в регионе довольно продолжительное время – несколько недель. За это время наши сотрудники успевают сменить не одну гостиницу и место дислокации. Где-то живут не в гостиницах, а в поле, в палатках, чтобы не добираться до природных красот ежедневно по нескольку часов. Съемочный процесс для каждого члена группы – приоритет. Организаторы любой поездки стараются соблюсти баланс, каждый раз находят решения, чтобы группе было наиболее комфортно, от этого косвенно зависит результат работы.

Логистика перемещений и размещений съемочной бригады продумывается заранее, маршруты перепроверяются, сверяется километраж. Переезды – важный момент в поездке, так как с группой много хрупкого дорогостоящего оборудования, камеры, дополнительная техника. С каждой группой на выезде находится директор, который как раз и занимается такими деталями – взаимодействует с принимающей стороной, обеспечивает транспорт, проживание, даже питание на площадке.

Н.М.: Помощь каких специалистов от региона обычно нужна съемочной группе для эффективной работы?

И.П.: К работе съемочной группы на объектах обязательно присоединяются местные специалисты – культурологи, историки, археологи, представители администраций, властных структур – выбор специалистов зависит от конкретной задачи того или иного фильма. Кроме того, формат многих фильмов RTG TV подразумевает запись интервью с местными жителями. Если это «кухня» – то мы найдем лучшего местного повара, если «прогулка по городу» – могут быть художники, яркие личности и т. д.

Н.М.: Сколько времени требуется на съемки и монтаж фильма о регионе продолжительностью 1 час (или другой стандартной продолжительностью)?

И.П.: Каждый фильм телеканала выходит с определенным хронометражем, его определяет режиссер, с продолжительностью 12, 24, 36 или 48 минут. На этапе производства (продакшн) количество съемочных дней, которые уходят на тот или иной фильм, может отличаться – все зависит от формата, удаленности объектов, входящих в фильм, погоды и пр. На этап постпродакшн, который включает в себя перегон материалов, монтаж, озвучивание на несколько языков, сведение видео, утверждение готового продукта, в среднем уходит от двух до четырех недель.

Н.М.: Может ли регион использовать снятый для телеканала фильм в собственной работе, например продавать копии на DVD?

И.П.: Все, что идет у нас в эфире, мы производим сами. Телеканал обладает исключительными авторскими правами на все свои фильмы во всем мире. Мы их никому не продаем и не передаем. Это дороже, чем покупать чужой контент, как это делают некоторые другие телеканалы о путешествиях, но именно за эксклюзивными показами будущее телевидения.

Н.М.: В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие фильма, снятого профессиональным телеканалом, от рекламно-презентационных фильмов?

И.П.: Сравнивать ролики, созданные по заказу теми же рекламными агентствами, и фильмы телеканала довольно сложно. Скорее здесь нужно говорить о совершенно разных видах работ. Безусловно, любительский фильм, снятый под определенные цели, будет иметь резонанс и, возможно, даже ожидаемый результат. Все зависит от уровня исполнения, и многие подобные структуры могут им похвастаться. Цели и задачи RTG TV выходят далеко за пределы рекламы тех или иных мест определенного региона. Люди должны обратить внимание на свою страну, перестать оглядываться на Восток и Запад, а начать заниматься тем, что есть у нас, в России.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.910. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз