Книга: Правовое регулирование рекламной деятельности

7.3. Порядок заключения, изменения, расторжения договоров

7.3. Порядок заключения, изменения, расторжения договоров

Процесс заключения договора обычно включает два этапа:

1) предложение заключить договор, именуемое офертой;

2) согласие заключить договор на предложенных условиях, называемое акцептом.

В статье 435 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены требования к оферте:

• определенность предложения и намерения заключить договор;

• включение всех существенных условий договора;

• обращение к конкретным лицам.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий предложения рекламная информация считается приглашением делать оферты.

Оферта может направляться в форме письма (по почте, факсу, электронной почте и т. п.), в виде проекта договора; предложение заключить договор может быть сделано в процессе переговоров, на выставках, в отделах по работе с клиентами и т. д.

В соответствии со сферой своей деятельности хозяйствующий субъект часто предлагает заключение договоров неопределенному кругу лиц. Если такое предложение содержит все существенные условия договора и из него усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, оферта называется публичной.

Рекламная информация является публичной офертой в том случае, если в ней указаны все существенные условия договора: наименование товара, работ, услуг, их стоимость и т. д.

Акцепт – это ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Акцептом могут являться определенные действия акцептанта по выполнению условий договора, предложенного оферентом (например, перечисление денежных средств за предлагаемый товар или заказанную работу).

Если акцептант не согласен с какими-либо условиями договора и предлагает иные условия, такой ответ признается новой офертой. Часто это выражается в форме протокола разногласий или проекта нового договора.

Важное юридическое значение, в том числе для разрешения возможных споров и определения применимого к договору законодательства, имеет определение момента и места заключения договора.

Моментом заключения договора по общему правилу является момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Специальные правила установлены Гражданским кодексом Российской Федерации об отзыве оферты (статьи 435, 436), сроке действия оферты (статьи 435, 440, 441), отзыве акцепта (статья 439) и сроке его действия (статьи 440, 441, 442). При ограниченных возможностях для заключения договора эти правила позволяют определить контрагента наиболее справедливым образом. В любом случае необходимо понимать, что оферта представляет собой юридически значимое действие, которое может породить как положительные, так и отрицательные последствия для оферента. Следовательно, оферта должна содержать оптимально необходимую информацию о существенных сторонах договора и условиях принятия акцепта.

Момент заключения договора определяется специальными правилами в следующих случаях:

а) если для заключения договора необходима передача имущества (реальный договор), договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества;

б) если договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации (статья 433 ГК РФ).

Место заключения договора указывается в его тексте, а при отсутствии такового местом заключения признается место жительства (нахождения) оферента.

Часто в договоре кроме даты его заключения отмечают также срок действия либо посредством указания на период времени, либо обозначением календарной даты начала и окончания срока действия договора. Юридическое значение срока начала действия договора связано с моментом начала исполнения договорных обязательств. Истечение срока договора, как правило, не прекращает его действие, если договорные обязательства сторон исполнены не в полном объеме. В любом случае истечение срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение договорных обязательств.

В ограниченном объеме в настоящее время применяются обязательные договоры, когда заключение договора обязательно для акцептанта, например договоры, заключаемые по итогам конкурсов или в результате приватизации. Для обязательных договоров специальные правила заключения установлены статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они предусматривают права и обязанности сторон в процессе заключения договора и сроки исполнения обязанностей, а также возможность разрешения возникших разногласий в судебном порядке.

К особым видам гражданско-правовых договоров относится договор присоединения. Условия такого договора определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах. Эти условия могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к соответствующим условиям. Такой способ облегчает процесс организации работы по заключению хозяйственных договоров, но одновременно ставит присоединяющуюся сторону в неравное положение. В связи с этим статья 428 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает для присоединившейся к договору стороны возможность требования его изменения или расторжения при определенных условиях.

Еще один особый вид договора – предварительный договор, в соответствии с которым стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать существенные условия основного договора и быть заключен в форме, установленной для основного договора, а если такая форма законом не установлена, то в простой письменной форме. В предварительном договоре указывается срок для заключения основного договора (в противном случае договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного договора). Основной договор становится для сторон обязательным, а отказ от его заключения может повлечь судебное принуждение к заключению договора и возмещение причиненных убытков.

Условия хозяйственного оборота требуют стабильности и устойчивости договорных связей, поэтому заключенные договоры должны исполняться в строгом соответствии с их условиями. В исключительных случаях законодательство допускает изменение и расторжение заключенных договоров в целях обеспечения интересов одной или обеих сторон либо общественных интересов.

Возможность изменения или расторжения договора предусмотрена в следующих случаях:

• по соглашению сторон – общее правило (статья 450 ГК РФ);

• когда закон допускает возможность расторжения или изменения договора, в том числе в одностороннем порядке;

• если этого требует вновь принятый закон (пункт 2 статьи 422 ГК РФ);

• возможность изменения или расторжения предусмотрена сторонами в договоре;

• при существенном нарушении договора другой стороной (пункт 2 статьи 450 ГК РФ);

• в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (статья 451 ГК РФ).

Иногда закон или соглашение сторон в целях обеспечения свободы и гарантий соблюдения взаимных интересов допускают односторонний отказ от исполнения договора. Наиболее распространенной является практика одностороннего отказа от исполнения договоров подряда и возмездного оказания услуг. В соответствии со статьей 717 (ГК РФ), если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 782 Гражданского кодекса Российской Федерации дает заказчику право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнителю – право отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Аналогичные основания для одностороннего расторжения договора могут быть предусмотрены в тексте самого договора, но с учетом принципа равенства сторон и преследования взаимных интересов.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным.

Действия по изменению и расторжению договора являются сделками, поэтому к ним применяются нормы о форме и порядке совершения сделок. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (статья 452 ГК РФ).

Если договор изменяется или расторгается по инициативе одной стороны, соответствующее требование должно быть заявлено другой стороне, а при получении отказа или неполучении ответа в указанный срок договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке.

Расторжение договора может осуществляться во внесудебном и судебном порядке (применимый порядок определяется законом или соглашением сторон). При расторжении договора в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых сторона исходила при заключении договора, суд определяет последствия расторжения договора, исходя из принципов разумности и справедливости в распределении понесенных сторонами расходов.

Изменение или расторжение договора влечет, соответственно, изменение или прекращение договорного обязательства. Соглашение или решение суда об изменении или расторжении договора может определить судьбу уже исполненных обязательств и условия возмещения возникших убытков.

Оглавление книги


Генерация: 0.951. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз