Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Прием 25. «Первый абзац – это жутко важно»

Прием 25. «Первый абзац – это жутко важно»

Давайте я сразу скажу: первый абзац важен как никакой другой. Последний тоже важен, но не так. Абзацы со второго до предпоследнего получают почетную бронзу. Первый – главный во всем. Провалите первый – провалите весь текст. Даже заголовок можно провалить или сделать слабым, все равно какая-то часть читателей останется. А вот если провалить первый абзац, второй будут читать только мазохисты.

Теперь, когда я достаточно настроил вас на битву за первый абзац, давайте приступим к делу.

Я не знаю ни одного более классного приема по созданию первого абзаца, чем прием «Скользкая горка» уважаемого Джозефа Шугермана.

Вот как вкратце можно его описать.

Текст – это горка. Если читатель взобрался на нее (взялся читать текст), то единственный исход, который нас устраивает, – человек, скатившийся с горки (прочитавший весь текст).

Как сделать так, чтобы человек продолжал читать и не бросил материал? Главное правило скользкой горки: цель первого предложения – заинтересовать вас прочитать второе. Единственная цель второго предложения – заинтересовать вас прочитать третье. Улавливаете? И так до самого низа. До полного спуска.

Это очень емкая и к тому же удобная схема, которая позволяет вам заранее знать, чего вы хотите от своих текстов. Когда вы поймете, что каждое предложение обязано вести читателя дальше, вам уже будет стыдно писать всякую глупость только для того, чтобы набрать определенный объем. Вы станете постоянно искать способы, чтобы пусть даже пинками и мольбами, но столкнуть человека с горки.

Этого приема хватит на 100 миллиардов любых текстов, я не вижу смысла дополнять его какими-то другими схемами исключительно для объема. Все мои тексты до единого написаны по этому методу. Здесь нет шаблона – есть только принцип: заставь скатиться или иди домой.

И вот теперь, когда мы уже знаем о методе скользкой горки достаточно, самое время изучить наиболее убедительные варианты вхождения в текст. Конечно же, по методу скользкой горки.

Как начать первый абзац? Девять вариантов от Петра Панды

1. Предложение из 1–3 слов. Вообще, первое предложение всегда должно быть коротким. Зачем? Чтобы не утомить читателя. А то бывает, авторы как завернут с ходу на три строки, и читатель уже с первого предложения потерян для мира. Плохо.

Пример входа с коротких предложений:

«Время буквально несется. Паника. Аврал все ближе. Даже сердце стучит как-то иначе. Эти чувства испытывали многие фрилансеры. Причиной таких чувств стало неумение планировать ежедневные дела и вовремя сдавать проекты. Именно для тех, кто устал и хочет прорыва, мы создали волшебный ежедневник».

Как видите, первые предложения все без исключения достаточно короткие. И при этом несут интригу. Мы словно бы затягиваем читателя в текст. А когда он уже затянут и вряд ли вырвется, можно чуть ослабить вожжи. Но про короткие предложения забывать не надо и позже – это чудесные помощники.

2. Начинаем с вопроса. Здесь важно помнить: не каждый вопрос достоин первого места в тексте. Только какие-то очень необычные, важные или проблемные.

Примеры:

•«Не пора ли махнуть в отпуск?»;

•«Когда вы наконец-то решитесь на поход к окулисту?»;

•«Казалось бы, причем здесь пингвины?»;

•«А вы верите в идеальные матрасы?».

Я бы не рекомендовал ставить два вопроса подряд – это ломает ритмику. Лучше – один или три. А вот два – смотрится не очень и читается тоже. Ощущение недосказанности. Ну и конечно, вопросы должны быть привлекательными, иначе читатель свалится с горки и не докатится.

3. Начинаем с провокации или отказа. Провокация иногда очень затягивает в текст, главное – не переборщить. Читатель нынче пошел обидчивый, чуть перегнете палку, он и уйдет.

Примеры:

•«Мы не продадим вам эту рубаху»;

•«Жаль, что вы не сможете записаться на наши курсы»;

•«Лишь один из десяти читателей сможет позволить себе эти часы»;

•«Одумайтесь – игровая приставка похитит ваше свободное время».

А что же дальше? Дальше – развиваем идею и продаем. Все как обычно. Главное – затянуть в текст. Поскольку человек я честный, скажу прямо – сам этим приемом пользуюсь редко. Не всегда получается органично зайти в текст. Но многие пользуются и аж причмокивают от удовольствия.

4. Начинаем текст с цитаты. Проверенный прием, который почти всегда работает. Главное, чтобы цитата не была слишком затасканной и слишком длинной. Примеров нет, и так все понятно.

5. Начинаем текст с шутки. Хорошая штука заменяет литр молока – факт этот я придумал только что, но он мне нравится. Пошутите в самом начале, и человек улыбнется вам в ответ. И сразу настрой будет другим.

Пример:

«Наш сервер падал со скоростью 30 раз в минуту. Системные администраторы поседели как-то все разом. В воздухе витало ощущение краха и ужаса. И все равно мы справились. Новый сервис поиска клиентов вопреки всему запущен! Ошибки – исправлены».

Одно пожелание – шутите, если вы родились с этим даром или сумели развить его позже. Если с чувством юмора у вас все непросто или оно у вас своеобразное, лучше выберите другой вариант вхождения в текст.

6. Начинаем с истории. Какой-то истории, которая незаметно протянет человека сквозь пару абзацев, а там он уже ваш. Можно поговорить о продукте, вспомнить курьез, рассказать историю успеха и т. д. Главное – без пафоса и дутых щек. Так, как мы любим, – доверительное позитивное общение.

7. Начинаем со статистики. Люди любят цифры и факты. Это мы уже выяснили. Причем даже если вы скажете, что «поголовье монгольских единорогов сокращается на 3 % в год», найдутся те, кто вам поверит. А уж если цифры более или менее убедительные, то тогда и вовсе сказка.

Примеры:

•«По статистике, ежедневно 30 % водителей испытывают стресс»;

•«Доказано, что порядка 20 % годовых расходов компании можно исключить буквально за неделю».

8. Начинаем с описания целевого клиента. Люди любят узнавать себя в описании. Если узнал – прочитает. Да, другие отвалятся, но они нам и не нужны. Мы же знаем, что продавать всем – значит не продавать никому.

Примеры:

•«Наши клиенты умеют считать деньги. Они не моты, но могут себе многое позволить. Покупатели N – это люди из среднего класса со сложившимися ценностями»;

•«Молодые. Активные. Поклонники активного отдыха и горячего экстрима!».

9. Начинаем с цены. Принято считать, что о цене нужно говорить «когда-нибудь потом». Некоторые и вовсе боятся называть цену. Зря. Если начать разговор сразу с цены, а потом дать выгоды, то останутся только те, кого точно все устраивает. Идеальный портрет клиента.

• «30 000 рублей – стоимость месяца наполнения вашего блога. Это много или мало? Давайте будем разбираться».

• «1000 рублей в час – обычная ставка наших программистов. Вы – сильный программист? Значит, мы удвоим цену!»

Не бойтесь цен, не бойтесь говорить о них. Людей интересуют выгоды и цены. Тот, кто упускает хоть один пункт, упускает и часть клиентов.

Не проваливайте первый абзац. Не торопитесь. Какой толк планировать свадьбу, если вы не сумеете произвести впечатление на свою избранницу? Сначала производим впечатление, потом – строим планы. И я сейчас говорю совсем не о свадьбе, конечно.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз