Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Прием 44. «Мы – фанатики»

Прием 44. «Мы – фанатики»

Когда я строил дом, мне нужно было нанять человека для проведения системы отопления на двух этажах. Первый потенциальный исполнитель был щеголевато одет, пах дорогим одеколоном и очень красиво все говорил. Второй приехал в робе на рабочей машине. Он облазил весь мой дом, собрал всю паутину в подвале, подрался с котом и нашел с десяток проблем. А еще – любовно гладил котел и с горячностью доказывал какие-то одному ему понятные факты.

Я выбрал его. И не прогадал. Этот человек оказался настоящим фанатиком, он сделал все идеально, причем если бы я «повелся» и выбрал предложение первого исполнителя, то зимой бы просто замерз. Это я понял только потом.

Люди любят фанатиков своего дела. В любых областях. Когда видно, что специалист или даже целая компания не просто «делают бизнес», а работают с увлечением, это подкупает. Значит, нам такой прием точно подойдет.

Как можно донести до читателя, что перед ним фанатики? Вариантов хватает:

• чуть преувеличивайте свой трепет по отношению к тому, чем занимаетесь;

• предлагайте экспертные решения и обосновывайте их;

• показывайте, что вам важен результат, а не заработок;

• ограничивайте свои возможности ради качества, причем даже искусственно;

• используйте сильные глаголы: «сделаем», «сможем», «успеем», «поможем», «поддержим» и т. д.;

• давайте понять, что любая интересная задача вызывает у вас восторг;

• пишите четко и уверенно, ведь вы фанатик и профи, вам все давно ясно;

• говорите просто, так, как если бы вы общались с человеком с глазу на глаз;

• будьте позитивны – фанатики обычно энергичны и позитивны.

Этот прием требует достаточно тонкого понимания силы текста. Если вы таковым обладаете и разбираетесь в словесных полутонах, он станет для вас хорошим помощником и поддержкой при создании убедительных посланий.

Мысли на полях

Копирайтер – это не писатель. Копирайтеру не нужно поражать аудиторию великолепием своего слога и сложностью логических конструкций. В идеале следует писать так, чтобы даже первоклассник Вася мог прочитать и с ходу понять текст о промышленных микрочипах.

Увы, это осознают далеко не все. Порой авторы стараются не убедить читателя и не донести до него идею, а сделать просто этакий глянец с вылизанными гранями. Красивенько. Ярко. Модно. Но мертво. Не убеждает. В погоне за одобрением начальства или клиента авторы «зализывают» текст до такой степени, что в нем не остается жизни. Просто бесполезные абзацы.

Чтобы убеждать, нужно стремиться убедить. Причем убедить именно читателя. Не себя. Не начальника. Не клиента. Иначе – бесполезно. Я призываю всех, кого вдохновила идея убедительно-позитивного копирайтинга, уже с сегодняшнего дня начать проверять каждый свой текст. Спрашивать себя: «А это убеждает?» И только после утвердительного ответа продолжать работу. Так вы не только быстро вырастете как автор, но и будете создавать реально полезные тексты, а не пустые фантики.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз