Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Прием 8. «Фишки россыпью»

Прием 8. «Фишки россыпью»

Давайте немного отвлечемся от психологических маневров и окунемся в изучение русского языка. Никакой психологии. Никакого маркетинга. Просто фразы и слова, которые при правильной компоновке тоже замечательно работают. Думаю, выделять каждую фишку в отдельный прием будет жирновато, а вот дать все вместе россыпью – самое то.

Почему вообще эти фишки попали на страницы книги? Дело в том, что каждая из них имеет особый эмоциональный заряд.

Что-то вроде дополнительной силы убеждения. Давайте будем знакомиться с нашими малышами.

Фишка первая. Примеры:

• «Это не мои домыслы. Это – факты»;

• «Это не временная мера. Это – навсегда»;

• «Это не может навредить. Это – только спасает».

В чем сила? В намеренном усилении важности какого-то факта. В противопоставлении «черное – белое» или «серое – белое». Сначала мы даем какое-то слабенькое определение, а потом сразу же усиливаем его дополнительным аргументом. Работает прекрасно, практически в каждом втором или третьем моем тексте я использую такие конструкции. Это не просто усилитель, это – психологический триггер. Хоть и маленький.

Фишка вторая. Примеры:

• «Сможем ли мы помочь? Обязательно!»;

• «Ждете изменений? Будут!»;

• «Хотите больше? Мы готовы!»

В чем сила? В той особой уверенности, которой пропитан каждый пример. Никаких долгих обещаний и объяснений. Мы коротко спрашиваем и четко отвечаем. Это как кулак по столу: мало информации, но много скрытого смысла.

Фишка третья. Примеры:

• «Хороши ли товары без гарантии? Барахло»;

• «Ждать по три часа доставки пиццы? Глупость»;

• «Не уважать своих клиентов – подло».

В чем сила? В переходе на совершенно иной уровень общения. Заметьте, я не предлагаю вам постоянно общаться в таком тоне. Это не будет работать. Фишка тем и неожиданна, что используется только один раз. И это дает ей максимум силы. Она говорит о том, что факт настолько жуткий, что даже вы, компания корректная и вежливая, попросту не выдержали.

Помните Сергея Лаврова с его хитом «Дебилы…»? Почему обычное вроде бы высказывание сразу взорвало новостные каналы и Сеть? Потому, что от человека такого ранга и такого уровня эрудированности это очень неожиданно. И чем менее вероятна такая неожиданность, тем она ценнее. Так что один раз такое в тексте можно использовать смело, правда, не в каждом. Нужно ориентироваться на ЦА, но лучше это работает с мужчинами.

Фишка четвертая. Примеры:

• «Авгиевы конюшни мы разгребали долгих три года»;

• «Строить воздушные замки – не в наших правилах»;

• «Высосанные из пальца факты – не наша стратегия».

В чем сила? Во фразеологизмах же! Фразеологизмы – это уже готовый образ, который не нужно расшифровывать. Можно было написать: «Мы пришли на рынок в период его стагнации. Во всем царил хаос, не было единой ценовой политики, кругом процветал произвол». А можно сказать «авгиевы конюшни», и читатель сразу поймет – пришлось нелегко. Работает убедительно. Быстро. Просто. Ну и коротко, конечно.

С россыпью небольших фишек мы закончили. Пойдемте дальше, к другим приемам убеждения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.512. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз