Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Прием 16. «Джип за пиццу»

Прием 16. «Джип за пиццу»

Хотели бы вы купить джип за пиццу? Да, настоящий японский джип. Не битый, не крашеный. Нет, не украденный. Абсолютно реальный джип за одну пиццу, скажем, с ветчиной? Это вполне реально!

Прием, о котором мы сейчас будем говорить, позволяет творить настоящие чудеса убеждения. Работает он следующим образом.

Скажем, у нас есть какой-то дорогой товар. Джип за 600 000 рублей, к примеру. Маловато, конечно, зато нам делить удобно, да и цена вторична – важен принцип. Теперь нам очень нужно объяснить покупателю, что этот джип вовсе не дорогой, а вполне доступный. Как это сделать?

А для этого нужно всего лишь разбить цену товара на более мелкие фрагменты. А потом еще и еще – до тех пор, пока цена не будет сравнима с чем-то очень доступным и уже не таким пугающим.

Наступает время забавной математики.

Делим 600 000 рублей на 24 месяца. У нас выходит 25 000 рублей в месяц. А теперь делим 25 000 рублей на 31 день. Выходит 800 рублей с копейками. Теперь только осталось перевести 800 рублей в пиццу с ветчиной. Примерно так хорошая и стоит.

И в итоге мы получаем следующее объявление:

«Ваш джип обойдется вам в одну пиццу в день.

Вы можете считать, что 600 000 рублей – это дорого. На самом деле это всего лишь отказ от одной пиццы в день в течение двух лет. Вы просто не едите одну пиццу за 800 рублей – и владеете прекрасным джипом с гарантией и фирменным обслуживанием. Вы готовы к такому обмену?

Стоит ли ваш статус и комфорт одной пиццы в день? Наверное, даже и сравнивать нечего. Джип – это серьезно, а пицца – это просто пицца. Купите джип за одну пиццу в день. Вы можете себе это позволить!»

Чувствуете, насколько хитро мы все перевернули? Мы не украли из расчетов ни рубля, но с помощью хитрого приема снизили пугающую цену до минимума. Точно так же можно оправдывать любой дорогой товар. Причем делить можно практически до бесконечности: три чашки кофе в день, один поход в кино, пара носков и т. д. Главное – пример для сравнения должен быть доступным.

Этот прием идеален для текстов кредитных организаций, но отлично подходит и для оправдания дорогих товаров, тарифов, услуг и т. д. Делим, сравниваем, убеждаем. Шикарный прием, который стоит взять на вооружение.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз