Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Прием 4. «Обращение по имени»

Прием 4. «Обращение по имени»

Очень простой прием, который не требует даже примеров. Здесь все элементарно: если вы знаете имя человека, которому отправляется послание, обязательно указывайте его в тексте. Идеально – 2–3 раза на одну страницу A4.

Откуда такая хитрая математика?

Просто это именно та допустимая концентрация уважения, которая еще не переходит в сладенький и липкий сироп. Если через каждые два предложения вы станете называть человека по имени, это создаст «чудеснейшее» ощущение искусственного общения. Лучший повод отпугнуть человека.

Если же не слишком злоупотреблять сакральным знанием и лишь иногда обращаться по имени, это уже совсем другое дело. Нет ощущения лести и искусственности – просто уважение. А вот если вам известна только фамилия, то здесь лучше ограничиться однократным признанием того, что вы ее знаете. Не нужно постоянно называть по фамилии – это напрягает.

Почему люди так любят, когда их называют по имени? Психологи говорят, что это создает определенные позитивные мостики между собеседниками. Не могу расписать точного механизма, да и вряд ли это важно. Главное – это работает и помогает убеждать.

Мысль на полях. О текстах и стиральных машинках

Время от времени приходится слышать «гениальные» высказывания, которые сводятся к одной общей идее: «А зачем мне вообще что-то менять? И сегодняшние тексты вроде бы работают». Да, действительно, сложно спорить с тем, что практически любые тексты работают.

А как им не работать, особенно если в них есть хоть какая-то информация? Конечно, работают. Вот и моя стиральная машинка тоже работала. Это был раритет советских времен, но вещи-то машинка стирала. Плохонько, долго, громко, с моим вмешательством, но кое-как стирала.

О том, что можно считать настоящей стиркой, я узнал только после покупки импортной фирменной машинки. Тихо, начисто и почти без моего участия новая машинка творила ежедневные чудеса. Оказалось, что для стирки вещей не нужно долгих моральных подготовок. Достаточно кинуть белье, насыпать порошок и включить таймер. Все. Три минуты.

Две машинки. Обе стирали вещи. Но какая колоссальная разница! Если бы после покупки новой машинки мне предложили снова вернуться к старой, я бы кинул в человека гелем для стирки.

Так и с текстами. Работать будут почти все (кроме откровенного шлака), но вопрос в другом – как они будут работать? Если вы считаете, что, к примеру, 1–2 заказа в день – это нормально, то у вас просто нет возможности сравнить. Вы думаете, что так и надо. Вы привыкли. На самом же деле происходит ежедневный слив клиентов и заколачивание гвоздей микроскопом. Это старая стиральная машинка, которая плохо, но стирает.

Пора выкинуть старый хлам и получить то, что вы пока не получили. А именно – опыт работы с хорошими текстами. Настоящими. Тогда происходят чудеса: вместо привычной тишины начинается активность. То, что раньше воспринималось вами как норма или даже «хорошо», становится «смешно» или «пустой день». Я видел сотни скачков конверсии и мощных стартов бизнеса просто после смены текстов. Я вижу это ежедневно.

Можно и дальше стирать на советской машинке: кое-как она будет выполнять свою работу. А можно купить мощную фирменную новинку и понять, сколько же денег было потеряно зря и сколько прибыли вы спасли, просто изменив качество работы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.852. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз