Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Прием 45. «Простые слова. Четкие идеи. Сильные эмоции»

Прием 45. «Простые слова. Четкие идеи. Сильные эмоции»

Недавно я получил от одного из своих клиентов письмо примерно следующего содержания:

«Уважаемый Петр Панда! Не так давно, после отправки запроса на изготовление контента с Вашего сайта http://textis.ru/, нами были оговорены предварительные условия сотрудничества. Оставаясь верным данному при нашем обсуждении обещанию, я направляю Вам коммерческое предложение, которое необходимо модернизировать таким образом, чтобы оно достигало максимально возможной конверсии».

Не помню, сползал ли я под стол. Помню лишь, что как-то сразу понял, что написание книги про убедительный копирайтинг нужно срочно форсировать. Вся проблема этого письма в том, что оно ужасно. Автор умудрился сказать очень простые вещи очень сложно. И если кто-то еще думает, что подобное сегодня работает, я приглашаю читать дальше.

Простые слова. Чтобы убеждать и увлекать, нужны максимально простые слова. Настолько простые, чтобы они доносили смысл минимальным количеством букв. Нет никакой доблести в том, что ваш текст состоит из слов-тяжеловесов. Чем больше тяжелых слов в тексте, тем тяжелее сам текст.

Русский язык богат, и для всякого тяжеловеса есть простой и более интересный аналог. Это забавно – менять сложное на простое, давайте попробуем:

• приобретать – купить;

• преобразовывает – меняет;

• усовершенствовать – улучшить;

• консолидировать – объединить;

• корреспонденция – почта и т. д.

Если вы хотите увлекать, а не вызывать зевоту, откажитесь от сложных слов. Вообще. Они хороши для наведения глянца и придания тексту какого-то мнимого статуса, но совершенно не работают на убеждение. Кроме всего прочего, за такими словами люди часто скрывают какие-то факты или вовсе наводят туман. А это, как вы понимаете, далеко не всем нравится. Да и ваша аудитория далеко не всегда может быть готова к столь тяжелой словесной пище. Кстати, об аудитории.

Четкие идеи. Чем более четко подана идея – тем она лучше воспринимается и принимается читателем. Можно сказать так:

«С нашей помощью вы научитесь значительно лучше понимать принципы торговли на международных валютных рынках. Опыт компании это вполне позволяет».

Или так:

«Станьте акулой Forex. Нам по силам сделать вас профи».

Люди ждут четких идей. Они верят таким идеям. В них нет никакой шелухи: только конкретика, только напор. Хотите сказать ярко и мощно – выразите свою идею просто. Поэтому второй вариант – интересней.

Сильные эмоции. Убеждайте силой эмоций. Постарайтесь не просто сказать, а сказать так, чтобы из текста полетели искры. Вот пример, когда искры не полетят:

«Мы поможем вам не обращать внимания на мнение окружающих, чтобы вы могли перестать зависеть от общественного одобрения».

А вот здесь нужно прятать солому, чтобы не вспыхнула:

«Чужое одобрение – ваш наркотик? Научитесь вытирать ноги о мнение толпы».

Простые слова. Четкие идеи. Сильные эмоции. Соедините все три компонента вместе, и вы получите шикарное блюдо, которое с удовольствием отведают даже сильные мира сего. И напоследок хочу сказать: не бойтесь своего стиля. Да, он не такой пафосный, как доклад президента, но зато он уникальный. Живой. Когда же вы обращаетесь к стилю «как все», то и становитесь как все. А это для нашего дела – гибель.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.491. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз