Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Рисуйте эскизы упрощенных персонажей

Рисуйте эскизы упрощенных персонажей

Мне нравится быстро набрасывать эскизы упрощенных персонажей вместе с небольшой исследовательской командой, чтобы выработать одинаковое понимание пользователей. Персонаж – это пример целевых пользователей, в описании которого использованы факты, а порой и предположения о ваших пользователях. Создание персонажей помогает нам взглянуть на программный продукт глазами пользователей, поэтому создание персонажей – очень полезная техника.


Я создал этот простой персонаж вместе с группой из Mano a Mano, некоммерческой организации, которая помогает жителям Боливии всем, чем может: от постройки дорог до обеспечения образования и здравоохранения. Наша дискуссия в тот день касалась скромных благотворителей, вносящих небольшие пожертвования через Интернет, – пусть у них нет больших денег, но они могут внести свою скромную лепту, если уверены, что она пойдет на доброе дело. Мы ожидали, что люди наподобие Чака могут найти информацию о Mano a Mano в Интернете или наткнуться на упоминание о ней в Facebook или Twitter.

Мы создали этот персонаж все вместе на большом листе бумаги. Это было веселое занятие с участием многих людей, каждый из которых вносил свой вклад, называя известные ему факты. И времени оно заняло немного.

Если вы опытный дизайнер UX, которому прежде приходилось создавать персонажей, то, наверное, уже закипели от возмущения. Я поясню для остальных: обычно хорошие персонажи создаются по результатам тщательного сбора и анализа данных, полученных путем научного исследования. Специалисту UX члены команды, наперебой выкрикивающие характеристики пользователя и пишущие их на доске, кажутся совершенно нелепыми. В этом нет ничего научного. Поэтому и в самом деле не стоит орать что попало – просто обсудите то, что вы знаете и сами наблюдали. Изложите истории. Вовлекайте в дискуссию людей, которые непосредственно взаимодействовали с пользователями. Если вы проделали большие исследования, захватите их результаты на обсуждение. Отметьте детали, наиболее важные с точки зрения возможности, которую вы обсуждаете, и занесите их в карточку персонажа. Отфильтруйте все лишнее. Когда закончите, честно обсудите, какая часть сделанного основана на догадках и предположениях.

«У нас уже есть персонажи. Вон там, на стене, висят красиво оформленные документы». Сколько раз я слышал эти слова! Но будьте честны сами с собой: большинство из вас этого не читали, правда ведь? А половина тех, кто прочитал, сделали это просто ради смеха. Может быть, я циник, но я наблюдал такую картину множество раз.

Создавайте персонажей вместе, как команда. Сделайте это, чтобы у всей команды было общее мнение по поводу людей, которые будут использовать ваш продукт. Сделайте это, чтобы учесть самые релевантные аспекты персонажа.

Создавайте упрощенных персонажей вместе, чтобы выработать одинаковое понимание и сопереживание внутри команды.

Я создаю упрощенных персонажей для каждого типа пользователя, который может использовать обсуждаемую нами функциональность. Если времени мало, то просто перечисляю разные типы или роли пользователей, применяющих продукт, и кратко упоминаю некоторые относящиеся к ним детали. Помните Гэри из главы 1? Одна из групп карточек рядом с ним была именно такой – с названием пользователей и парой предложений о каждом из них.

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз