Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Благодарности

Благодарности

Эта часть книги далась мне труднее всего. Мне повезло: поддержку в течение всей моей карьеры мне оказывало великое множество людей. Я получил и продолжаю получать значительное поощрение от всех, с кем мне довелось встречаться и работать. Поэтому меня очень беспокоит, что, начав благодарить людей, я могу нечаянно забыть кого-нибудь. Если я пропустил вас, то очень сожалею об этом и подозреваю, что вы в хорошей компании.

Еще одно, в чем я твердо уверен, – идеи, изложенные в этой книге, не только мои. Я и раньше слышал, что оригинальных идей совсем не осталось. Но лично я всему, что знаю, научился у мудрых людей, с которыми мне посчастливилось работать последние 20 лет. Друзья и приятели познакомили меня в теории и на практике с множеством новых идей, практик и открытий. За время наших долгих дискуссий я научился интерпретировать и глубоко понимать опыт, который получил, осваивая свое ремесло. Мне сложно получать признание за любые идеи, озвученные в этой книге, поскольку большинство из них я позаимствовал или, честно признаться, украл у других людей.

Если мне приходит в голову что-то, что я считаю оригинальной идеей, я немедленно вспоминаю о криптомнезии. Это забавное слово означает неумышленный плагиат, в котором замечены в том числе и такие уважаемые люди, как Джордж Харрисон и Умберто Эко. Криптомнезия означает, что мы вспоминаем нечто давно забытое, не осознавая, что это воспоминание. Криптомнезик уверен, что блестящая идея, которая только что пришла ему в голову, – это что-то новое и оригинальное, а вовсе не мысль, которую он когда-то прочитал или услышал, а затем забыл. Поэтому я говорю, что люди, которым я приношу здесь благодарности, скорее всего, являются истинными авторами идей, которые я ненамеренно украл.

Вот теперь я могу начать.

Когда-то я практически отказался от идеи написать книгу. На протяжении десяти лет я пытался это сделать, но ничего не получалось. Я был способен написать короткую статью или произнести речь, но любая попытка создать текст длиннее пары тысяч слов заканчивалась поражением. Процесс написания книги был схож с таксидермией: я словно брал что-то живое, а затем убивал это и делал чучело. Лучшее, на что я мог надеяться, – мое произведение хотя бы выглядит живым. Питеру Экономи удалось вырвать меня из этого замкнутого круга. Его многолетний писательский опыт, а также неубиваемый позитивный настрой и стабильная поддержка наконец помогли мне обрести свою писательскую манеру. Я очень благодарен Питеру. Если у вас тоже никак не получается написать книгу, именно он – тот, кто вам нужен.

Мартин Фаулер, Алан Купер и Марти Коган – три моих героя. Для меня огромное счастье быть знакомым с ними, работать с ними и вести долгие разговоры. Их умы влияли на меня в течение всей моей карьеры. Двое из них думали, что три предисловия в книге – плохая идея, но я очень рад, что настоял на своем, а они со мной согласились. Их знания в инженерном деле, пользовательском взаимодействии и мышлении разработчика чрезвычайно важны для создания успешных продуктов. Я думаю, очень важно, что и вы, читатель, познакомились с ними.

Алистер Коберн – мой друг и наставник более десяти лет. Я совершенно уверен, что большинство мыслей, которые я считаю своими блестящими идеями, были украдены у Алистера, из наших долгих бесед с ним. Само название модели из карточек с историями, которые я раскладывал на столах и развешивал на стенах, – карты историй, – родилось во время одной из таких бесед. Я хотел объяснить Алистеру суть и постоянно повторял: «Это просто карта из историй». В конце концов он спросил: «Почему бы не назвать эту штуку именно так?» Это название превосходно заменило все те глупые имена, которые я пытался придумать.

Сама практика изложения историй и построения продуктовых бэклогов – то, что я делаю с помощью карточек уже много лет, произошла из опыта, который передал мой друг Ларри Константайн. Метод карт историй и принципы пользовательского взаимодействия, возможно, никогда бы не родились, не имей я возможности учиться у Ларри.

Дэвид Хассман долгие годы является моим другом, сторонником и просто близким человеком. Именно наблюдения за Дэвидом, рассказывающим истории, и его поддержка помогли мне обрести тот путь, по которому я иду сегодня. Дэвид составлял карты историй еще до того, как было придумано это название.

Эта книга никогда не была бы закончена без поддержки Тома и Мэри Поппендек. Том, в частности, прочел некоторые мои худшие таксидермические работы за последние десять лет, но все еще продолжает меня поддерживать. Несколько месяцев назад он отказался покидать мой дом до тех пор, пока я не отправлю последний вариант рукописи в O’Reilly. Если бы он не сделал этого, я бы до сих пор продолжал копаться в тексте и никогда не счел бы его достаточно хорошим.

Другие мои друзья, которые поддерживали меня и давали хорошие советы на всем протяжении работы, – Йон и Кей Йохансен, Аарон Сандерс и Эрика Янг, Джонатан Хауз, Нэйт Джонс и Кристина Дель Прет.

Особую благодарность я хочу выразить Гэри Левитту, всем сотрудникам Globo.com, Эрику Райту из Liquidnet, а также всем моим друзьям из Workiva, которые позволили мне рассказать свои истории в первых главах книги.

За последние годы очень многие люди приходили ко мне, чтобы рассказать, как они используют карты историй или как применили какой-нибудь данный мною совет. Сейчас я открою свой самый страшный секрет: думаю, что научился у них гораздо большему, чем они у меня. Я был счастлив использовать в этой книге материал, который получил от нескольких из них. Особое спасибо хочу сказать тем, кто внес вклад в написание книги, но был упомянут весьма коротко: это Джош Сайден, Крис Шинкл, Шериф Мансур, Бен Кротерс, Майкл Вэз, Мартина Луэнзман, Андреа Шмиден, Сидни Дойл, Эрин Бейерволтес, Аарон Уайт, Мэт Кроппер, Крис Гансен и Джейсон Кунеш, Рик Кьюзик, Никола Адамс и Стив Барретт.

Есть также большая группа людей – я имел счастье общаться с ними и учиться у них, но из-за жесткого дедлайна не смог включить их истории в книгу. В их числе Ахмад Фахми, Тобиас Хильденбрэнд, Кортни Хэмпфил, Сэмьюэл Боулс, Роуэн Баннинг, Скаут Эддис, Холли Белава и Джейб Блум. И вы, и все остальные, кто читает это, – мне все еще нужны ваши истории! Возможно, я еще выпущу специальную режиссерскую версию книги, куда войдут все вырезанные сцены.

На финальном отрезке подготовки этой книги я получил детальные и очень ценные для меня рецензии от Барри О’Рейли, Тодда Уэбба и Петры Уилл. Все эти детальные комментарии помогли мне навести на книгу окончательный лоск.

И наконец, спасибо Мэри Треселер и производственному отделу O’Reilly за терпеливое отношение к моим задержкам и беспорядочному графику, в результате чего мы все благополучно дошли до конца.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз